Хруст французской булки в Беларуси. Шеф-повар из Парижа о любви к ремеслу и переезде в Синеокую

Шеф-повар из Парижа

Путь к сердцу белоруса лежит через желудок. Так считает наш герой — целеустремленный француз Кевин Изуауен, переехавший в Беларусь и начавший здесь свое дело. Кевин — шеф-повар, мастер круассанов, человек, знающий о слоеном тесте буквально все. В 2021 году он покинул родную Францию и уехал за лучшей жизнью в Беларусь. Каков он — круассан из белорусских ингредиентов? Почему Франция стала непригодной для жизни? И зачем белорусы так романтизируют Париж? Узнаете из нашей беседы.

— Кевин, почему вы решили обосноваться в Беларуси? Каковы главные преимущества жизни здесь и как ваши родственники отнеслись к этому решению?

— Я переехал в Беларусь в августе 2021 года. Признаюсь, что моей первоначальной идеей было обосноваться в России и открыть там ресторанный бизнес. Я начал изучать русский язык и запланировал отпуск на 2020 год, чтобы открыть для себя эту страну. Но из-за пандемии коровируса все мои планы рухнули. Хуже всего было то, что по этой причине во Франции закрылись все рестораны, я не смог работать и мне приходилось сидеть дома.

В тот момент я твердо решил покинуть Францию. В 2020 году в Интернете я увидел блогера из Корсики, он жил в Минске и выглядел очень счастливым. Тогда я еще ничего не знал о Беларуси и решил связаться с ним, чтобы поинтересоваться. То, что он мне рассказал, нашло во мне отклик, и в мае 2021 года я уехал на месяц в Минск — познакомиться со столицей. В последний день перед отъездом из Беларуси мне удалось найти здесь работу. Я вернулся во Францию, оформил необходимые документы и в августе 2021 года переехал жить в Минск.

Главные преимущества вашей страны — безопасность на улицах, чистота. Люди здесь добрые и уважительны, даже если на первый взгляд кажутся холодными. Что мне особенно нравится здесь, так это то, что труд людей щедро вознаграждается, и они глубоко любят эту жизнь. Все это делает белорусский народ таким прекрасным. Окружающие меня люди во Франции не поняли моего выбора переехать в вашу страну, ведь Беларусь — страна, которая малоизвестна французам. Большинство из них даже не знают, как найти ее на карте. Более того, даже если наши СМИ и говорят о Беларуси, то только в негативном ключе. Под влиянием этих факторов многие французы опасаются этой страны, и, к сожалению, мои родственники не стали исключением. Но мой отец был в восторге от идеи переезда, ведь в этом случае я получу новый богатый опыт.

— Вы шеф-повар. Расскажите о вашем ремесле. Почему выбрали эту профессию? Легко ли открыть бизнес иностранцу в Беларуси?

— Во Франции очень важно уметь хорошо готовить и хорошо есть! В каждом регионе присутствуют свои рецепты, блюда, традиции. И с детства я всегда жил в этой атмосфере, однако, в ресторанный мир я пришел поздно. Когда мне было за тридцать, и я скопил чуть больше денег, пошел помощником в рестораны, когда они требовали дополнительную рабочую силу. Несмотря на то, что это сложная работа, она мне очень понравилась. Работа занимала все больше моего времени, и через некоторое время я решил пойти в кулинарную школу, чтобы стать настоящим профессионалом. Поскольку в тот период времени я жил на острове Корсика, выбрал школу, специализирующуюся на пицце и итальянской кухне. Мне нравится в пицце то, что ее можно и печь, и готовить различными способами.

С точки зрения документов и налогов открыть бизнес иностранцу в Беларуси легко.  Белорусское государство дает иностранцам шанс начать свое дело и добиться успеха. Лично я считаю, что для начала любого дела нужна любовь к своей работе, уважение к клиенту и желание подарить ему хорошие эмоции. Я применяю эти правила к себе каждый день, и мне повезло, что появляется все больше людей, которым нравится моя продукция.

— Есть ли отличие круассана из белорусских ингредиентов от оригинального французского? Что из вашей выпечки у белорусов пользуется особой популярностью?

— И да, и нет. Дело в том, что есть разница между круассаном, приготовленным из муки и масла высокого качества, и круассаном, приготовленным из муки и масла низкого качества. Но во Франции по причинам экономии бюджета немногие пекари используют качественные ингредиенты для приготовления круассанов. Я сам протестировал некоторые виды белорусской муки и масла. Объединив «Лидскую» муку и масло «Беллакт», получаю даже лучший результат, чем большинство французских пекарей! Помню, когда я впервые попробовал результат — получившееся тесто из белорусских продуктов, закрыл глаза и сказал жене: «Я во Франции!».

Белорусы ценят мои круассаны, но больше всего они ценят качество моего слоеного теста. Что касается местных продуктов, я увидел, как за короткое время качество продукции заметно улучшилось.  Это меня очень воодушевляет. Из блюд я очень люблю борщ и ваши белорусские супы. И как любитель барбекю, обожаю шашлыки.

— Интересно узнать о вашей белорусской жене. Она помогла вам интегрироваться в белорусский социум?

— Я встретил свою жену Анастасию в Минске, мы сразу нашли общий язык. Благодаря ее любви я здесь. Да, жена помогла мне лучше понять белорусский менталитет. Кроме того, она еще и практикующий православный психолог, что еще больше погрузило меня в корни и традиции вашей страны. Я окунулся в атмосферу ваших праздников, которые я раньше не отмечал, как, например, Масленица и приготовление блинов. Помимо того, что Анастасия психолог, она работала в школе, а сейчас работает онлайн. Недавно она начала заниматься психологией проблемных пар.

Моя белорусская жена очень общительная и динамичная женщина, именно она подтолкнула меня к открытию собственного дела, всегда в меня верила и давала мне много сил. У меня еще много работы для перенимания ваших традиций. И конечно, я всячески стремлюсь лучше говорить по-русски.

—  Каковы главные минусы жизни в Париже? Существует ли у белорусов миф касаемо жизни во Франции?

— Жить в Париже стало невыносимо. К сожалению, столица Франции стала опасным, грязным и морально девиантным городом. Да и большинство французских городов находятся в таком же положении. В интернете есть масса видеороликов, показывающие масштабы этих проблем. Через несколько месяцев в Париже пройдут Олимпийские игры, и я опасаюсь, что Франция приобретет еще более негативный имидж перед всем миром из-за всего происходящего.

Главное последствие санкций против России для французов — выросшие цены на энергоносители. И, следовательно, выросли цены вообще на все, поскольку вся французская экономика зависит от цен на энергоносители. Кроме того, многие предприятия были вынуждены закрыться, потому что не в силах покрывать слишком высокие счета. Страна подвергает граждан огромному налоговому давлению, которое отбивает у предпринимателей желание начинать свой бизнес. И хуже всего то, что у тех, кто осмеливается разоблачить реальные проблемы французского народа, возникают проблемы с правосудием и в обществе. Обычный работающий француз, который тратит баснословные деньги на простые нужды, ест все хуже и скуднее, вдобавок он может подвергаться нападкам каждый день.

Среди остальных проблем Франции — отсутствие свободы слова. Только что был принят закон, осуждающий всякие неугодные власти комментарии, и публично, и даже в частном порядке. Женская половина населения специально надевает на себя свободную одежду, чтобы не привлекать внимание людей с африканского континента. Прибавьте к этому еще и пропаганду гомосексуализма, растущую массовую миграцию, деградацию государственных услуг и прославление абортов. Все эти факторы могут привести к очень нехорошим последствиям.

У белорусов в подсознании, видимо, сохранен образ Франции 50-летней давности, когда мы были единым народом. Страна славилась множеством фермеров, преуспевающей промышленностью, процветающей культурой.
Нынешняя проводимая политика все полностью разрушила. И Франция моего детства исчезла, я сам не узнаю свою страну! Более того, когда я впервые приехал в Минск, он мне напомнил атмосферу моего детства, когда я жил в пригороде Парижа. Многие белорусы считают, что лучше жить в Европе. Они не могут понять, почему француз решил обосноваться в Минске, и в их сознании возникают образы из старых французских фильмов или романтические фотографии на фоне Эйфелевой башни, но все это давно в прошлом!  Франция и Европа разрушаются. Я, как только могу, пытаюсь внушить белорусам, что у них прекрасная страна, им повезло, и у них есть все условия, чтобы жить, строить, процветать и быть счастливыми.

— Что вы думаете о политике Эммануэля Макрона? Можно ли сказать, что он не оправдал ожидания народа?

—  Я плохо отношусь как к политике Эммануэля Макрона, так и к политике его предшественников. Он во Франции точно не для того, чтобы служить стране и своему народу, а для того, чтобы защищать свои интересы и его окружения. Его внешняя политика катастрофична, он занимается тем, что разрушает многолетнюю дружбу между французами и русскими! Конечно, он не оправдал ожиданий французов. А чего они от него ждали? Он уже был президентом 5 лет, а до этого 2 года был министром. Я устал от того, что французы бездумно выбирают своего президента, а потом удивляются его действиям и жалуются.

— Ощутили ли вы на собственном примере, что проживаете в социальном государстве? Какие главные отличия французского здравоохранения?

— Да, я действительно считаю, что Беларусь — социальное государство, особенно мне нравятся бесплатные школы, питание для детей. Власти позволяют семьям иметь свои квартиры, помогают одиноким матерям и женщинам, материально содействуют уязвимым слоям населения. Особенно впечатлил момент, что каждый ребенок получает на Новый год коробку шоколадных конфет.

Что касается Франции — ее нельзя назвать социальным государством. Это государство всеобщего благосостояния (завуалированная форма защиты капитализма, при которой буржуазное государство используется монополиями для укрепления своей экономической мощи и усиления эксплуатации трудящихся. — Прим. Ред.). Работающие граждане не получают никакой помощи от государства, либо эта помощь очень мала. Но они все должны платить высокие налоги за неработающих граждан и даже мигрантов. Это можно назвать своеобразным наказанием.

Французская система здравоохранения стала ужасной. Нехватка персонала усугубляется большими очередями к специалистам. Вам придется ждать приема месяцами, а в отделении неотложной помощи люди сидят часами. В нашей прессе то и дело появляются новости, что люди не дожидаются помощи медиков и умирают от полученных травм и болезней прямо в отделении неотложной помощи.