Меню

Какие последствия ожидают за самовольное подключение и другие нарушения энергопотребления

Электроэнергия играет важную роль в быту современно человека, сопровождая его повсюду. Вместе с развитием использования и внедрением электричества во все сферы жизнедеятельности человечества, развиваются и модернизируются и способы его незаконного потребления. Несмотря на реальные риски поражения электрическим током, которые могут привести к тяжелым увечьям и даже гибели, и возникновения пожаров в результате совершения противоправных действий, население все равно идет на это.

Развитие методов работы энергоснабжающих организаций также не стоит на месте. Производится модернизация средств учета электрической энергии, внедрение современных автоматизированных систем учета электрической энергии. Осуществляется анализ: сопоставляется количество отпущенной и учтенной счетчиками, установленными у потребителей, электроэнергии. При обнаружении расхождений в балансе производятся рейды с использованием современных технических средств.

При обнаружении фактов нарушения потребителями электроэнергии Правил электроснабжения и (или) условий договора энергоснабжающей организацией составляется акт по форме, утвержденной Министерством энергетики и производится расчет стоимости потребленной и неоплаченной (недоплаченной) электрической энергии (мощности) за предыдущие расчетные периоды в порядке, определенном Министерством энергетики, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения.

Также стоит отметить, что государство вполне справедливо считает самовольные подключения приемников электрической энергии, электроустановок, в том числе не оснащенных средствами расчетного учета электрической энергии, либо вмешательство в работу средств расчетного учета такой энергии, приведшее к искажению данных о фактическом объеме потребления такой энергии административным правонарушением, согласно ст. 21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и предусматривает наложение штрафа до десяти базовых величин.

По результатам рейдовой работы, проведенной персоналом Минского отделения по сбыту электрической энергии филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго», в целях выявления фактов потребления электрической энергии с нарушениями правил ее использования, в период с 01.01.2022—31.12.2022 и 01.01.2023—31.12.2023 было составлено 4688 и 3844 актов соответственно. Доля нарушений, повлекших возбуждение административных дел в отношении бытовых абонентов, составила 8,4% и 4,4% соответственно. По результатам анализа составленных актов, отмечено, что более 90% от общего количества нарушений ежегодно составляют факты самовольного подключения потребителей к сетям электроснабжения после отключения абонента за неисполнение договорных отношений в части оплаты, часто повторно и неоднократно. Хотелось бы обратить внимание граждан, что в тех случаях, когда жилые дома оснащены автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии, персонал энергоснабжающей организации может узнать о совершенном Вами самовольном подключении дистанционно, а абоненты, имеющие задолженность и совершающие правонарушения, проверяются регулярно.

Филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» сообщает, что в связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.02.2024 г. № 99 вносящего изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166 «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики» с 1 января 2024 года внесены изменения в установленные для населения тарифы (https://www.energosbyt.by/ru/info-potrebitelyam/fiz-l/tarify) на электрическую и тепловую энергию.

Напоминаем, что оплата производится за фактически потребленное количество электроэнергии в соответствии с данными средств расчетного учета по тарифам, установленным в соответствии с законодательством, ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным, путем внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет энергоснабжающей организации. Задолженностью считается неоплата потребленной электрической энергии в расчетном периоде (месяце) до 26-го числа месяца, следующего за отчетным, другими словами, отсутствие оплаты за два и более расчетных периода.

В случае отсутствия оплаты за потребленную электроэнергию и (или) сумм, выставленных на основании актов установленного образца в связи с имеющимися нарушениями, филиал «Энергосбыт» будет вынужден обратиться в суд для урегулирования данных вопросов в установленном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» призывает все категории потребителей соблюдать Правила электроснабжения, строго выполнять договорные отношения, избегать нарушений законодательства.

В случае, если вам стало известно о фактах самовольного (бездоговорного) потребления электрической энергии, вы можете сообщить об этом по многоканальному номеру телефона нашей справочной службы 8 (017) 371-00-33 либо по короткому номеру аварийной диспетчерской службы ГПО «Белэнерго» — 144 на конфиденциальной основе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59