Какие иностранные банкноты примут в обменнике и почему могут отказать

В последнее время нередки случаи, когда клиентам банков отказывают в обмене иностранной валюты, несмотря на то, что требования к состоянию иностранных банкнот смягчили. Такое явление — не прихоть сотрудника банка, а соблюдение им единого перечня признаков платежности валюты, которые универсальны для всех коммерческих банков нашей страны.
При этом кассиры проверяют на подлинность абсолютно все валюты, с которыми работает их банк, включая белорусские рубли. Кассир делает это как визуально, так и с помощью специального детектора, который позволяет рассмотреть купюры в проходящем свете, косо падающем свете, при десятикратном увеличении, в режиме контроля магнитных меток, в ультрафиолетовом свете, а также в инфракрасной области спектра. Обычному клиенту банка, которыми являемся все мы, содержание этих терминов непонятно, а банковские работники обладают навыками работы для проверки банкнот в названных режимах.

Проверив подлинность банкноты, кассир должен оценить ее платежность как визуально, так и с помощью детектора. Платежность банкноты — это именно то, из-за чего мы не можем получить отказ в ее приеме и обмене, а если говорить простым языком, то это дефекты и повреждения, с которыми банкнота безоговорочно принимается в обменнике. Надо также знать, что не обладающая всеми признаками платежности банкнота не может быть выдана клиенту при покупке, обмене или размене.
Какие же банкноты, согласно действующим на этот момент правилам, не теряют признаков платежности и обязательны для приема в обменниках?

Это надорванные или надрезанные банкноты. Допускаются не более пяти надрывов или надрезов, а длина каждого из них не должна превышать трех миллиметров. Если присутствует один надрыв или надрез, то он не должен быть длиннее одного сантиметра.
Случается, что на банкноте встречаются проколы. Их не должно быть больше четырех, а в диаметре каждый не может быть больше одного миллиметра.
Нередко на бумажных денежных знаках можно встретить надписи, штампы или другие пометки. Обязательны к приему все купюры, на которых не более трех подобных дефектов, а каждый из них помещается в квадрат площадью в один квадратный сантиметр, либо один дефект, находящийся в границах квадрата в четыре квадратных сантиметра.
Существуют также строгие требования к размерам загрязнения банкнот различного происхождения. Например, примут банкноту, если пятен грязи или чернил не более трех, а каждое из них помещается в квадрат площадью в 0,25 квадратного сантиметра, либо одно пятно, помещающееся в квадрат площадью в один квадратный сантиметр.
По различным причинам на банкноте может быть частично стерта краска. Это признак естественного износа, поэтому такой денежный знак без проблем примут, независимо от площади истертости. Пусть истертой будет хоть вся купюра.

На линиях изгиба купюр часто появляется загрязнение или частично стирается краска. Подобные дефекты не будут причиной отказа в ее приеме.
Что касается инструментальных методов оценки платежности банкноты, то это производится с помощью детектора, где к свечению купюры в ультрафиолете также предъявляются определенные строгие требования. Свечения различных цветов в ультрафиолете свидетельствуют о наличии плесени, которая может появляться при хранении банкнот. Банкноты с плесенью банками не принимаются, потому что она может свидетельствовать о нарушении структуры бумаги, из которой изготовлена банкнота. Нарушение структуры бумаги говорит об утрате платежности банкноты.
Не принимаются к обмену или размену купюры с производственным браком, с изменившимися размерами, разорванные, обгоревшие, липкие, влажные, с оскорбительными надписями, пометками «Взятка» или «Выкуп», а также с проколами, надрывами или разрезами, загрязнениями, надписями и рисунками площадью больше указанной выше, так как считается, что часть денежного знака утрачена.
Рекомендуем


