Историческая «встреча на Эльбе». Вспоминаем уникальное событие 78-летней давности

78 лет назад — 25 апреля 1945 года в окрестностях немецкого города Торгау, на реке Эльба, произошло уникальное в мировой истории событие.
В первый и последний раз
1-й Украинский фронт Красной Армии встретил части 1-й армии США. Исполинские группировки войск соединились, чтобы раздавить нацизм. Вооруженные силы социалистического и капиталистического блоков первый и последний раз в истории действовали сообща.
На берегах Эльбы советские и американские солдаты и офицеры вместе поднимали тосты за погибель Третьего рейха.
Уже в 1946-м два мировых полюса — социализм и капитализм — вновь станут соперниками в холодной войне, но весна-лето 1945 года навсегда остались в памяти фронтовиков с обеих сторон.

Первые минуты знакомства запечатлела не только фото- и кинохроника. Обе стороны массово обменивались подарками-сувенирами. Причем на всех уровнях: от рядовых до командиров самого высокого ранга.





Сувениры от союзников
Память об этом сохранили запасники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Посетители могут ознакомиться с экипировкой и снаряжением, предметами фронтового быта бойцов-союзников, которые не часто увидишь даже в кинофильмах. Значительная часть экспонатов — из бывших личных собраний фронтовиков, получивших эти вещи из рук военных-союзников.



О встрече под Торгау напоминает опасная бритва американской фирмы Kinfols, подаренная бойцу Ивану Осипову сержантом 18-й автомобильной бригады войск США. Нарукавный знак унес с собой еще один боец Красной Армии. Красно-синий узор шеврона 69-й пехотной дивизии символизирует американский флаг. Знак, доставшийся красноармейцу, прекрасно сохранился, его бывшему хозяину не пришлось долго месить грязь военных дорог. 69-я пехотная лишь в январе 1945-го появилась на фронте, переправившись на материк из Британии, и приняла участие в завершающих боях на территории Бельгии и Германии. Обращает на себя внимание характерная для западных стран того времени обувь — ботинки военнослужащего ирландской бригады (Великобритания) с пристяжными матерчатыми гетрами, защищающими голень от холода и грязи. Климат Западной и Центральной Европы способствовал союзникам, и теплой экипировки личному составу в единственную для Западного фронта военную зиму не требовалось. Ботинки также достались одному из бойцов Красной Армии.

Вызывает интерес индивидуальный набор — очки с темными стеклами от солнца в футляре. Подобный аксессуар, к удивлению заокеанских товарищей по оружию, совершенно не использовался в Красной Армии (кроме горнострелковых частей, где подобные вещи изготовлялись кустарно). В американской же армии солнечные (на языке того времени — дымчатые) очки довольно широко использовались в авиации. Именно поэтому широкие линзы современных образцов и получили название «бомберы» — были в ходу у пилотов-бомбардировщиков, в сухопутных войсках. Еще несколько интересных вещиц было подарено нашей стороне временным поверенным в делах США в БССР периода Второй мировой Скоттом Роландом. И пускай кустарной зажигалкой никого не удивишь, зато беруши — шумоподавители, обязательные для пушкарей полков гаубичной артиллерии армий США и Англии, — вызывают несомненный интерес. Таковых в Красной Армии не водилось — расчеты советских орудий большой мощности затыкали ушные отверстия попросту пальцами.


Армейские фонари Fulton компании U.S. Electric, водонепроницаемые и ударопрочные, имели угловую форму и легко закреплялись на нагрудном кармане обмундирования. Благодаря эргономичности были удобны в употреблении: луч фонаря, зафиксированного на униформе, направлялся поворотами тела — руки бойца оставались свободными. А вот медицинская сумка английских военфельдшеров и санитаров совершенно как наша: красный крест в круге, практичный брезент…

Обязательно поищите эти и другие предметы в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Они видели пески Сахары, горы Туниса и Италии, виноградники Нормандии, поля Западной Германии на пути к Эльбе весной 1945 года.


Рекомендуем


