Меню
Голас Любаншчыны

Наглость или расчет? Чего Япония добивается в территориальном споре с Россией

Кунашир
Фото: так выглядит Кунашир — один из спорных островов. Фото с сайта www.perito.media и открытых источников, в качестве иллюстрации

Претензии японской стороны на историческое владение Курильскими островами не только выглядят сомнительно, но и давно стали очевидным препятствием для движения по пути партнерства со своим великим соседом — Россией. Очевидно, что Японии пора освободиться от наследия своего прошлого, обретя подлинный суверенитет. От этого зависит, станет ли она равноправным членом в геополитическом союзе государств азиатско-тихоокеанского региона или останется вассалом и марионеткой США, активно препятствующих достижению здесь мира и развитию сотрудничества.

Вопрос о принадлежности южных островов Курильской гряды никогда не был первостепенным в российской повестке дня. Чего нельзя сказать о Японии, требующей восстановления над ними своего суверенитета. В Стране восходящего солнца данная тема не просто одна из ключевых, но и имеет характер императива, определяющего ее национальную и внешнюю политику. При этом можно констатировать, что негибкость в территориальном споре давно стала для соседки России в буквальном смысле кандалами, не позволяющими сделать жизненно важные шаги к полноценному сотрудничеству между странами, способному открыть для них поистине грандиозные перспективы.

Об истории вопроса

Курильский архипелаг — это цепь островов между Камчаткой и северным японским островом Хоккайдо. Несмотря на кажущуюся близость к Японии, еще в середине XVII века здесь проживал не похожий ни на кого малочисленный коренной народ айны. В 1643 году тут побывали голландцы, однако большого интереса к этим местам не проявили. Чего не скажешь о русских первопроходцах, которые добрались сюда еще до голландцев. В 1697 году этих краев достигла российская экспедиция под руководством В. В. Атласова. С тех пор русские поселенцы стали массово осваиваться на островных территориях, включая и Сахалин. Коренное население без каких-либо понуждений охотно вверяло себя российской короне, и в 1786 году указом Екатерины II Курильский архипелаг был включен в состав Российской империи.

Когда русские пришли на острова, японцев еще не было не только на Курилах, но фактически и на Хоккайдо, где находилось лишь небольшое японское поселение на самой южной оконечности. Тогда только решение Петербурга остановило переход в российскую юрисдикцию еще и его. Приход в столь отдаленные уголки планеты явил исключительную пассионарность русских людей того времени. Неудивительно, что даже Аляска также уже принадлежала России.

При всем при том в традициях российской политики было стремление к добрососедству — во главу угла ставилась не экспансия на  чужие земли, а мирное сосуществование и торговля. Именно исходя из этих соображений у Японии в свое время не был отторгнут Хоккайдо, а 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали Симодский трактат, по которому Северные Курилы отошли России, а Япония получила Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды. При этом Сахалин стал совместным владением, где вскоре японцы начали конфликтовать с русскими. Однако и здесь была проявлена добрая воля к миру — в итоге все вопросы были сняты после подписания сторонами в 1875 году Санкт-Петербургского договора, в соответствии с которым Россия передала Японии все Курильские острова, а последняя отказалась от претензий на Сахалин.

Курилы

Казалось бы, все закончилось к всеобщему удовлетворению. Однако в ту пору в Стране восходящего солнца окончательно возобладало имперское мышление. Ее военная экспансия на континент привела к Русско-японской войне (1905 г.), по итогам которой фактически потерпевшая военное поражение Россия подписала Портсмутский договор, в результате южная часть Сахалина отошла к Японии. Можно сказать, что именно это яркое проявление жадности и наглости японской стороны впоследствии сыграло фатальную для нее роль в вопросе спорных островов.

Площадь спорных островов составляет 5 тыс. км², включая экономическую зону — 200 тыс. км².

Что мешает компромиссу

К началу Второй мировой войны страны подошли к ситуации, с которой СССР, как исторический преемник Российской империи, хотя и не был согласен, но активных действий по возврату своих исторических территорий не предпринимал. Все изменилось, когда Япония выступила союзником фашистской Германии. Несмотря на заключенный ранее с СССР пакт о ненападении с 1941 года Квантунская армия была выдвинута к его рубежам, ожидая удобного момента для вторжения. Ситуация была тяжелая: немцы рвались к Москве, а Советы были вынуждены держать на Дальнем Востоке свыше 40 дивизий общей численностью до 1 млн человек.

Ничего удивительного, что после разгрома Германии союзные Великобритания и США обратились к СССР с просьбой начать военные действия против Японии: это предотвращало огромные неминуемые потери союзных сил. Согласившись на предложение, Советский Союз при этом выдвинул требования, среди которых был возврат исторических территорий на Дальнем Востоке, включая южную часть Сахалина и все Курильские острова. Все это зафиксировано в Ялтинской декларации, заключенной в феврале 1945 года. К сентябрю 1945 года советские войска заняли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а 2 февраля 1946-го эти территории были включены в состав РСФСР.

В 1951 году Япония зафиксировала свой отказ от прав на Курильские острова и часть Сахалина в Сан-Францисском мирном договоре, который СССР не подписал. Последнее обстоятельство позволило впоследствии и Японии, и провоцирующим конфликт США спекулировать на том, что термин «Курильские острова» в данном случае не включал четыре спорные территории.

Советско-японские переговоры к каким-либо подвижкам в позициях сторон не привели. В 1956 году появилась перспектива прийти к компромиссу — Москвой и Токио была подписана декларация, в соответствии с которой прекращалось формальное состояние войны, а также восстанавливались дипотношения. На этой основе были сформулированы предложения о мирном договоре и последующей передаче Японии острова Шикотан и гряды Хабомаи. Однако реализации плана помешало заключение японо-американского договора о безопасности, который открывал возможности для еще более масштабного размещения американских войск на территории и без того оккупированной США Японии.

Нынешнее состояние и перспективы

История со спорными островами продолжается вплоть до сегодняшнего дня. Все это как нельзя лучше вписывается в политику США, главный принцип которой — «разделяй и властвуй». Как и везде, в тихоокеанском регионе американцы делают ставку на разжигание тлеющих исторических противоречий и конфликтов. Главной целью является торможение экономического развития конкурентов и сохранение своего военного присутствия.

Понимают ли это в самой Японии? Очевидно, что да. Об этом, в частности, свидетельствовали настойчивые попытки Синдзо Абэ в его бытность премьером найти компромиссное решение, которое смогло бы если и не полностью разрешить все разногласия, то хотя бы снять остроту проблемы, подписать мирный договор и перейти к прагматичной повестке во взаимоотношениях с РФ. В 2016 году был даже разработан план урегулирования, в основу которого были положены договоренности между СССР и Японией от 1956 года. Однако до подписания соглашений дело снова не дошло, так как американцы очень хорошо научились манипулировать общественным мнением в своих колониях, где махровый национализм — их традиционная опора.

Лавров

Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России

В результате переговоры по курильскому вопросу вновь откатились к нулевой отметке. При этом в Японии начали тиражироваться опасные иллюзии — дескать, нужно дождаться ослабления России, как это было в начале 90-х, и тогда можно будет разговаривать с ней языком ультиматумов с позиции силы. При этом Япония активно поддерживает все западные санкции против РФ и в целом проводит антироссийскую политику.

В марте 2022 года МИД РФ заявил, что Москва прекратила переговоры с Токио по вопросу мирного договора ввиду односторонних санкций Японии из-за конфликта на Украине.

Очевидно, что вовлечение американцами Японии в свое противостояние с Россией и Китаем противоречит коренным интересам японского народа. Сможет ли в стране, полностью находящейся под внешним управлением, появиться здоровое политическое ядро, которое поведет нацию к реальному суверенитету и сотрудничеству с соседями как естественными историческими партнерами, — покажет время. Что-то подсказывает: лишь после окончательной утраты Соединенными Штатами статуса гегемона. И это вселяет оптимизм относительно разрешения спора вокруг Курил.

Факты

  • В 1738-1739 годах научная экспедиция под руководством капитана русского флота Мартына Петровича Шпанберга впервые нанесла на карту Малую Курильскую гряду (острова Шикотан и Хабомаи). В итоге был составлен атлас «Генеральная карта России» с изображением 40 островов Курильского архипелага.

  • После публикаций в Европе в 1740-х годах известий об открытии русскими мореплавателями Курильских островов для их посещения другие державы запрашивали разрешение у российских властей.
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59