Меню
Голас Любаншчыны

Был в белорусской зоне отчуждения более 200 раз. Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС о событиях апреля 86-го

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС
Фото: Вячеслав Цуранов

Виктор Иванович Кобылко родом из Свислочского района Гродненской области. Всю жизнь прожил в деревне. После армии загорелся мечтой стать медиком. Демобилизовался, поехал в Гродно и поступил в Гродненский государственный медицинский институт. Отучился. В Гомель направили по распределению в областную больницу терапевтом. Год проходил интернатуру, здесь же встретил будущую жену. После отработки захотел вернуться на родину возлюбленной, в деревню Кожушки, Хойникского района. Тут и узнал о катастрофе…

Встреча с аварией

— Ну, конечно, я помню все, такое не забывается… Во время аварии работал заместителем главного врача Хойницкой районной больницы. Естественно, оказался в центре событий. Непосредственно занимался работой по ликвидации аварии на ЧАЭС.

Катастрофу Виктор Иванович встретил 26 апреля в деревне Кожушки, которая в последствии окажется в 30 километровой зоне отчуждения.  

— Вместе с женой мы там отдыхали. В 5 утра нас насторожил странный звук над нашей деревней. В небе кружились военные вертолеты. Мы, конечно, посчитали, что это идут учения. Даже мысли не было, что могла случиться какая-то авария, — вспоминает ликвидатор.

Всего в Беларуси, России и Украине (тогда едином СССР) подверглись облучению более 8,4 миллиона жителей. 

К 3 часам дня с окружающих деревень города Припять в белорусские села стали возвращаться люди. Это были работники станции и те, кто находился на тех территориях в гостях. Именно они и стали пускать слухи. Облученные люди бежали, понимая весь масштаб беды.

— В 4 часа мне позвонил главный врач санэпидстанции, а ему в свою очередь позвонила главный врач областного центра гигиены и эпидемиологии, которая и сообщила, что на Чернобыльской атомной станции произошла какая-то авария. Нам было нужно незамедлительно выехать на приграничные зоны и замерить уровень радиации.

Ущерб в расчете на 38-летний период ликвидации последствий составил астрономическую сумму — более 235 млрд долларов. После развала СССР Беларусь в одиночку тащила на себе груз чернобыльских проблем. В 1998 году, благодаря союзным программам, на помощь пришла Россия.

Выбора не было, Виктор Кобылко бросил все дела, вернулся в Хойники, взял дозиметры и выехал к границе.

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС
Архивные публикации и фотографии Виктора Ивановича

— Конечно, мы были обескуражены увиденным. В таких деревнях как Дроньки, Масаны, Чемков, Хвощевка, уровень радиации доходил до 800 мкР/ч, т.е. за час нахождения там мы получали 1 рентген при допустимой дозе 50 рентген. За сутки можно было получить половину допустимого. Ехали, понятное дело, без защиты и каких-либо наворотов, — объясняет медик.

В санатории Речицы, Гомеля, Жлобина и других городов направляли эвакуированных детей. Все было расписано до мелочей, кто, куда и на сколько должен прибыть.

Однако на этом ужасы не закончились. После того, как результаты были предоставлены руководству, пришел неожиданный ответ.

— Думаю, спустя столько времени уже можно о таком говорить. Главный врач санэпидстанции Гомельской области попросила никому о таких показателях не сообщать. Нужно было ждать разрешение свыше. Что, собственно, мы и сделали. На следующий день стали звонить в управление в попытках уточнить подробности произошедшего, чтобы начать предпринимать хоть какие-то меры, в том числе нужно было успокоить белорусов, которые ежесекундно обрывали телефоны в попытках докопаться до истины.

Со слов героя, хоть они сами и понимали, что произошла какая-то авария, но от управления этого так и не услышали.

— Нам было сказано, мол, не волнуйтесь, все под контролем. Ничего страшного нет. Работайте в обычном режиме. Так мы трудились до вторника, 29 апреля. В этот день из Гомеля пришло официальное заявление о том, что на Чернобыльской станции произошел взрыв со всеми вытекающими обстоятельствами, — делится Виктор Иванович.  

ликвидатор

Как только все подробности были получены, было решено начать эвакуировать детей.

— Но не все так просто, вы поймите, в 30 километровой зоне проживало 5 тысяч человек, из них почти тысяча детей. Молодой организм в три раза восприимчивее к радиации, чем взрослый, и куда их всех было девать, непонятно. Во-вторых, катастрофа такого уровня была впервые, и как поступить лучше, никто до последнего не знал.

В 1976 году в Хойникском районе проживало 53 тысячи населения. После 1986 — 22 тысячи. Сегодня — более 13 тысяч.

Виктор Иванович уверен, что Чернобыльская катастрофа уникальна.

— Потому что там произошел воздушно-паровой взрыв, а при ядерном или термоядерном взрыве цепная реакция протекает по-другому. И сила взрыва соответственно побольше. Плюс ко всему ядерные частицы распадаются до атомов. Здесь же — конгломерат атомов, которые называли горячие частицы. В природе чего-то похожего не было. Никто не знал, как они себя поведут и как повлияют на организм, — рассуждает специалист.

Ложь во благо

Однако ученые и медики понимали только одно. На этом этапе у них есть два метода предотвратить беду.

— Первый метод, это время. Второй — расстояние. Поняли, что надо убрать людей, чем быстрее, тем лучше. Пришлось идти на обман. Всем говорили, чтобы они взяли на 3—5 дней самое необходимое и совсем скоро все вернутся обратно, — с дрожью в голосе рассказывает герой.

Хотя каждый из тех, кто проводил эвакуацию знал, что эти люди никогда сюда не вернуться.

— Конечно, эту картину надо было видеть… особенно, когда провожали детей. Родители плачут. Дети плачут, провожающие плачут, организаторы плачут… 50 автобусов отходят и стоит истошный плач…

Невзирая на это, люди верили, что они уже скоро вернутся обратно. Но не за вещами, не за сбережениями, ни к былой жизни их никто, никогда не пустит.

— Эвакуация выпала на Пасху. Были застолья. Как все было на столах, так все и осталось. Брали в первую очередь документы, минимум денег, немного продуктов, белье. Если детей направляли по санаториям, то людей привозили в чистые деревни. Все также обманывали, что они здесь ненадолго, пока не остановят реактор. Хотя руководство уже искало им место постоянного проживания.

ликвидатор

Ликвидатор признается, что эмоции людей были непонятны. С одной стороны это страх и слезы, с другой надежда на возвращение. Но лично его пугало чувство неизвестности.

— Какую-то информацию мы знали по слухам, какую-то додумывали сами. Нам было четко сказано не лезть, пока не заглушат реактор. Что входило в это понятие и пласт работы — не понятно…

Спасибо Чернобылю?

Белорусы думали не про то, как остановить энергоблок, а про то, что делать с остальным населением.

— 5 тысяч мы эвакуировали. Но у нас были люди с остального района. Понимали, что они останутся, а значит надо было их обследовать. Радует, что помогала вся республика. Приезжали выездные бригады медиков из Витебска, Гродно, Минска, Гомеля и остальных городов. У всех людей в первую очередь брали анализы крови и дозиметрами замеряли радиацию над щитовидной железой, — делится Виктор Кобылко.

Виктор Кобылко проблемы со здоровьем имеет, но они никак не связаны с радиацией и полученными дозами. Воздействие радиации проявлялось у Виктора Ивановича першением в горле, как при простуде.

Медик заверил, что щитовидная железа без калия функционировать и выделять гормоны не может. Правда разницы, какой калий получать нет, будь это простой или радиоактивный.  

— Собственно, поэтому и нужно было проводить йодопрофилактику. А с ней мы опоздали на целых четыре дня. Все дело в том, что в стране тогда запасов не было. Весь йод привозился из Обнинска. Пока отправили запрос, пока пришла поставка, пока раздали населению и объяснили для чего это — время было упущено.

Однако не взирая на опоздание, все равно была проведена большая работа, которая спасла не одну жизнь. Где-то это смягчило протекание болезни.

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС
По мнению героя, это его скромная коробочка, которую он редко открывает

— Всех тяжелобольных после Хойников перевели в Речицу, Мозырь, Гомель для дальнейшего лечения. У нас на территории оставался военный медсанбат. Если к нам обращались люди с головными болями, горечью во рту, слабостью — мы их лечили, — уверяет медик.

К слову, людей с атомной станции или ближайших поселений в Хойники на лечение не привозили. Их напрямую направляли в Минск, Москву, Киев.

— Больше всего воздействие радиации сказалось на клетках крови. Мы провели более 10 тысяч анализов. Цель была одна: выявить не появится ли у населения лучевая болезнь. После множества заборов поняли, бояться рака крови не стоит. Мы сделали все правильно: вовремя провели отселение, провели профилактику и поддерживали граждан.

Указом Президента РБ № 32 от 14 января 1998, Кобылко Виктор Иванович награжден орденом Отечества III степени

Со слов собеседника, ни один случай лейкоза выявлен не был, зато был определен ряд других патологий, не связанных с Чернобыльской катастрофой.

— Люди десятилетиями не сдавали анализы, а тут нашелся повод. Спасибо Чернобылю! Больных было тьма, но их проблемы никак не пересекались с радиацией, — с улыбкой вспоминает герой.

Опасность миновала?

Два раза я спрашивал у Виктора Кобылко про страх, но два раза он переводил тему, но к концу диалога заговорил сам.

— Было ли мне страшно? Сложно сказать. Когда случилась авария, до меня не дошло, что происходит что-то опасное. Но, когда мы поехали с дозиметрами замерять уровни радиации и увидели те жуткие показатели, то появился страх, — не скрывает ликвидатор.  

Но опасные значения не останавливали Виктора Ивановича, и он ехал в зону вновь и вновь.

— Как только приезжала какая-то делегация или ученые, сразу направляли в зону меня. Показатели на многих участках шкалили и превышали все возможные и допустимые значения, но я все равно сопровождал и каждый раз входил в белорусскую зону отчуждения, как домой… Точно не помню, но более 200 раз точно.Вначале считал, а потом уже забросил это дело.

ликвидатор

Виктор Иванович своими глазами видел, как деревни зарастают травой, дома рушатся, а вечная тишина берет вверх над этими территориями.

Первыми жертвами радиации стали пожарные, которых отправились без специальной защиты тушить пожар в четвертом реакторе.

— Скажу вам больше — очень часто встречаю тех людей, которых 38 лет назад усаживал по автобусам. И они уже с улыбкой говорят, что догадывались, что больше никогда сюда не вернутся. Наш народ умен, и от него сложно что-то скрыть. Все понимали, что радиация опасна, все понимали, что это делается для их блага, все понимали, что это ложь во благо, — заверяет мужчина.  

А вот на вопрос, насколько можно жить рядом с пострадавшими регионами, Виктор Иванович дает четкий и ясный ответ.

На ликвидацию последствий аварии было призвано 600 тысяч человек.

— Сейчас я не вижу опасности проживать рядом с зоной. Главное, соблюдать элементарные правила. Это значит — дары леса надо проверять, если плохие — выбрасывать. Рыбу на застойных водоемах не ловить. Молоко из деревень не пить.

Собеседник не сомневается, что наши медики и государство во главе с Президентом выработали правильную политику.

— Они взяли под контроль весь животный и растительный мир тех территорий. Смотрели и экспериментировали с землями. Да о чем говорить, если белорусский опыт борьбы с радиацией получил положительную оценку во всем мире, в первую очередь, японцы. Мы им передавали наши наработки, а они брали их за основу.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59