Меню
Мядельский райисполком

Логойчанин завоевал путевку на чемпионат Европы по тхэквондо. Поговорили с чемпионом

тхэквондо
Фото: автора и из личного архива тренера

На минувшем чемпионате страны по тхэквондо логойчанин Захар Шабуня выиграл золотую медаль в тяжелом весе (65+) среди кадетов. Эта победа позволила получить ему путевку на чемпионат Европы, который пройдет летом в Албании. К 14-летнему спортсмену и его наставнику Валерию Вечерко на тренировку заглянул корреспондент «Минской правды».

К слову, Захар Шабуня не единственный воспитанник Валерия Вечерко, который поднялся на прошедшем чемпионате республики на пьедестал. Серебряным призером первенства стала еще Валерия Насенник, выступавшая в юниорах, но сегодня все внимание парню.

— В тхэквондо я пришел заниматься в лет 6. Мне хотелось уже в том возрасте посвятить себя какому-нибудь единоборству. Тхэквондо мне показалось интересным и необычным видом спорта, поэтому остановил свой выбор на нем. Здесь сочетаются и техника, и стратегия, и физическая подготовка, — рассказал Захар Шабуня.

На вопрос, какие соревнования стали для него самыми сложными, юный чемпион ответил, что это были старты, предшествующие республике. На области Захар стал победителем, а вот на первенстве столицы результат был вторым. В финале он проиграл сильному сопернику, который оказался его тяжелее и выше. Это поражение расстроило его, но стало хорошим стимулом для дальнейшего развития и работы над собой.

— В финальном поединке я уступил лишь несколько баллов. Все так получилось, потому что неверно рассчитал свои силы и мне не хватило дыхания, — пояснил Захар.

Республика для Захара оказалось легче вышеупомянутых стартов. На ней он без проблем одолел своих соперников и завоевал золото. При этом разбежка баллов победителя и проигравшего в поединках была довольно приличной.

Тренер Валерий Вечерко вспомнил первые соревнования своего воспитанника. Он рассказал, что в 2017 году Захар выступал на турнире спортивного клуба «Тангун», тогда он провел 3 успешных боя и стал чемпионом. Это была первая награда в карьере логойчанина.

— Главный враг Захара на даянгне — это он сам. Ему главное справиться с собой. Как спортсмен настроится, так он и проведет бой. Я иногда поражаюсь хладнокровию своего воспитанника. У него есть отличное качество для тхэквондитса — это хорошая защита, — пояснил Валерий Вечерко.

Спортсмены тоже люди, и у всех бывают периоды взлета и падений. Захар рассказал, что примерно год назад у него было желание завязать с тренировками, однако парень сделал усилие над собой и продолжил заниматься, и вот результат — путевка на чемпионат Европы. Он считает, что главное в такой ситуации уметь найти силы побороть апатию, и у него это год назад вышло.

— Вспоминаю, как в прошлом году мы с Евгением, папой Захара, обсуждали, как будет хорошо, если его сын в последний свой год выступления в кадетах станет чемпионом страны и отберется на Европу. Так и вышло, — отметил тренер.

Теперь впереди подготовка к главному старту в жизни. Валерий Вечерко и воспитанник не стали раскрывать всех секретов предстоящих тренировок, однако рассказали, что сразу сделают упор на общую физическую подготовку. Ведь именно она является залогом высокого результата в любом виде спорта.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59