Меню
Мядельский райисполком

Не все механизмы Концепции национальной безопасности вынесены на обсуждение — Лукашенко

Лукашенко
Фото: president.gov.by

В развитие новой Концепции национальной безопасности Беларуси будет принят закрытый документ, заявил Лукашенко на заседании VII ВНС. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства детально охарактеризовал военно-политическую обстановку, складывающуюся в регионе в целом и непосредственно у белорусских границ. Ситуация непростая, и в таких обстоятельствах нужно уделять особое внимание молодому поколению, убежден Александр Лукашенко.

— Мы все, в первую очередь родители, на чьих детей западные спецслужбы сегодня смотрят как на вербовочный материал, должны быть внимательнее к молодежи, — подчеркнул он.

В нынешних реалиях система обеспечения национальной безопасности Беларуси объективно не может оставаться неизменной, констатировал Президент.

— В ней появится новая тема: ядерное сдерживание. Те, кто подтолкнул нас к ней, должны об этом знать и трезво смотреть на однозначные последствия своих, мягко скажем, неосторожных решений, — предупредил глава государства.

В повестке заседания ВНС — утверждение двух важнейших документов стратегического планирования: обновленных Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси.

— В них отражены ключевые изменения глобальной военно-политической обстановки, национальные взгляды на поддержание международного мира и стабильности, обеспечение военной безопасности нашей страны и ее вооруженную защиту. Закреплены положения об общественном согласии, незыблемости устоев народовластия и правового государства, — обозначил ключевые позиции Президент.

Над Концепцией национальной безопасности, по его словам, работали не только ведущие эксперты и профессионалы в сфере безопасности, но и представители гражданского общества, неравнодушные граждане. Все, кому небезразлично будущее страны, могли ознакомиться с текстом документа и поучаствовать в дискуссиях, внести конкретные предложения по его дополнению.

— Разумеется, не все механизмы защиты национальных интересов, национальной безопасности были вынесены на обсуждение. Чтобы осознавать серьезность и важность концепции, вы должны знать: в развитие документа принимается правовой акт закрытого характера, который устанавливает систему индикаторов для всех сфер жизнедеятельности (политическая, экономическая, военная и другие), — уточнил глава государства. — На основе этих показателей с различной периодичностью проводится оценка состояния национальной безопасности. Мы изучаем, как обстоят дела в той или иной сфере, делаем соответствующие выводы и доводим до белорусского народа.

Президент пояснил, что просто закрепить в концепции, которая носит общий характер, отдельные положения было бы недостаточно:

— Нужно проследить, как меняется обстановка, как выполняются обозначенные нами приоритеты и какие необходимо принимать меры реагирования.

В результате, как объяснил Александр Лукашенко, получается комплексный срез развития государства на определенном этапе. По сути, эти два документа — концепция и ее непубличная часть — составляют одно целое.  

— Решать сложные задачи, изложенные в концепции и доктрине, нам! Потому что, как мы говорили, «Время выбрало нас!» — подчеркнул, подводя итоги своего выступления, Александр Лукашенко. — Я вас не запугиваю, как многие начнут говорить, но и скрывать от вас информацию мы не имеем права. Обстановка серьезная.

Лукашенко
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59