Меню
Мядельский райисполком

Нашли главный экспонат времен ВОВ на Березинщине. Что известно о реликвии

диплом Мария Романович
Фото: Милана Трепенок

Березинский район — единственный в Минской области, где до сих пор нет своего историко-краеведческого музея. Но работы по его созданию ведутся. Удалось собрать порядка 4300 уникальных экспонатов, которые ждут своего звездного часа.

Самая большая будет экспозиция времен Великой Отечественной войны.

Уже сейчас рабочая группа разрабатывает концепцию будущего музея, который планируется разместить в отреставрированном здании усадьбы графа Потоцкого.

— Идей у нас много, — говорит сотрудник группы Елена Козлова, — но очень хочется, чтобы они отражали историю района.

Среди множества экспонатов особое место занимает большая коллекция предметов времен Великой Отечественной войны. Тут и фронтовые предсмертные письма, и личная переписка.

— Военных экспонатов у нас огромное количество: элементы оружия, солдатской экипировки, личные вещи, награды, фотографии, документы, — уточняет Елена. — К сожалению, мы физически не имеем возможности выставить это на всеобщее обозрение, но время от времени проводим выставки, посвященные Дню Победы. Кроме того, у нас хранится переписка с воинами, которые освобождали Березинский район от немецко-фашистских захватчиков. Это участники 153-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Реликвия — диплом Марии Романович

Есть в коллекции и один уникальный экспонат — диплом березинской партизанки Марии Романович.

диплом Мария Романович

— Он попал к нам случайно, — говорит научный сотрудник. — Принес наш местный краевед Игорь Жуковский. Он сам на находку вышел случайно. Как-то раз наведался в гости к жене подпольщика, она и передала ему кучу бумаг. А в них и был диплом легендарной женщины. Да и сохранился документ очень хорошо. Ведь он датирован 1 июля 1939 года!

диплом Мария Романович

С мая 1942-го Мария Романович была в партизанском отряде разведчицей, подрывником, участвовала в диверсиях на железной дороге.

— Весной 1943 года после очередного задания Мария Романович с другими партизанами остановилась в лесу. Гитлеровцы преследовали их и, наконец, вышли на след. Марию ранили, но она отстреливалась до предпоследнего патрона. Последнюю пулю 27-летняя девушка пустила себе в сердце, — говорит Елена Козлова.

Подвиг землячки знает каждый

Про героический подвиг Марии Романович знает в Березинском районе каждый житель. Ведь она местная — родилась в деревне Ягодка. Окончив рабфак Минского учительского института, работала учительницей в Амховской средней школе на Могилевщине. В начале Отечественной войны вернулась домой и весной 1942 года установила связь с партизанами. С мая того же года сражалась в 208-м партизанском отряде, затем — в 345-м отдельном, была разведчицей, подрывником. Участвовала в диверсиях на железной дороге Бобруйск — Жлобин. В мае 1943 года диверсионная группа, выполнив задание, остановилась в лесу, недалеко от деревни Лиски Рогачевского района, где и был ее последний бой с гитлеровцами.

улица Марии Романович
Улица, которая носит имя Марии Романович

Там же Мария Романович и похоронена. А ее именем названа центральная улица Березино, где рядом с комфортным жильем находятся больница, школа искусств и СШ. А еще по этой улице любят гулять молодые мамочки с колясками и детьми.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59