Меню

Минприроды: проект пруда-накопителя в Смолевичском районе соответствует законодательству об охране окружающей среды

Минприроды: проект пруда-накопителя в Смолевичском районе соответствует законодательству об охране окружающей среды
Фото: Вячеслав Цуранов

В Смолевичском районе строят пруд-накопитель. Соответствует ли объект законодательству об охране окружающей среды, рассказал начальник отдела государственной экологической экспертизы Василию Коваленко.

— Давайте начнем с того, что есть законодательство о государственной экологической экспертизе. Есть определенные объекты, которые ей подлежат. Конкретно этот подходит. И вот по строительному проекту, т.е. по возведению пруда-накопителя № 19 в районе деревни Остров Смолевического района (а он предназначен для хранения осадков, сооружений биологической очистки хозяйственно-бытовых срочных вод) проведена государственная экологическая экспертиза. Согласно ней установлено соответствие всех планируемых проектных решений, включая и природоохранные мероприятия, которые требуются законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, — поделился Василий Коваленко.   

Смолевичи

Стоит отметить, что государственную экологическую экспертизу проводит специальный республиканский центр государственной экологической экспертизы, который подчиняется Министерству природы.

— Все сотрудники, которые там работают, аттестованы, имеют знания в этой области.

Согласно представленным на экспертизу документам, для обеспечения надежности проектируемого сооружения в целях предотвращения загрязнения почвы и грунтовых вод, предусматривается устройство защитного водонепроницаемого экрана. То есть это закрытое сооружение.

— Мы видим, что объект не попадает ни в какие границы особо охраняемых природных территорий и их охранные зоны (это заказники, заповедники и т.д.). Также он не попадает в границы водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, поскольку к экологической безопасности каждого водного объекта еще более жесткие требования, — разъяснил Василий Коваленко.

Кроме того, представлен был анализ результата рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

— Он показал, что максимальная концентрация загрязняющих веществ на границе зоны воздействия (а она определена как тысяча метров) не превышает экологические нормы качества атмосферного воздуха. После завершения строительства в рамках приемки объекта в эксплуатацию наш исполнительный центр экологической экспертизы будет приглашен для выдачи заключения о соответствии принимаемого объекта проектной и разрешительной документации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59