Мотоцикл: свобода или смертельный риск? Как не попасть в печальную статистику

С приходом тепла на дороги приходит и мототранспорт. В Беларуси мотоциклисты открыли сезон всего несколько недель назад, но и за этот относительно короткий период уже успели собрать печальную статистику.
Одна из причин приобретения двухколесного транспорта, как признаются владельцы, – свобода на дорогах. И действительно, как часто мы встречаем мотоциклиста, стоящего рядом с нами, автомобилистами, в глухой пробке? Лично я не припомню такого, а мой водительский стаж – 20 лет.

Но, полностью согласна, двухколесный дает намного больше свободы, чем «металлическая коробчонка» – так водители мотоциклов любят называть авто. Однако каждый ли может справиться с эмоциями и этим пьянящим чувством драйва, выезжая на дорогу?
ОФИЦИАЛЬНО: 18 ДТП с участием мотоциклистов произошло в этом году на Минщине. 2 человека погибло, 21 ранен.
Водитель автомобиля дополнительно защищен: и непосредственно металлическим кузовом авто, и ремни безопасности у него есть, и «полтора метра жизни» – капот. С водителем мотоцикла, очевидно, все гораздо хуже: он менее различим в потоке, защищен лишь шлемом, экипировкой и собственным профессионализмом вождения, ну и скоростью реакции, пожалуй. И даже при незначительном ДТП, да, что тут говорить, просто при падении (!) он может получить достаточно серьезные травмы.
И это проблема. В который раз пишу эту фразу: поверьте, Госавтоинспекция делает все, что может, но ко всем личного инспектора не приставишь! Нам и самим стоит думать над собственной безопасностью, и водителям, и пешеходам. И мотоциклистам особенно. Поэтому, полагаю, не лишним будет напомнить любителям двухколесных, возможно, банальные правила.
Всегда надевать шлем. Всегда! И пассажирам тоже! И застегивать его – это не головной убор для красоты, он может спасти жизнь.
Без экипировки ехать нельзя! Без нее даже просто падение чревато тяжелыми травмами. А яркая экипировка плюс включенный ближний свет сделают вас заметнее для других водителей.
Останавливайтесь осторожно, пожалуйста! И водителям авто, тем, кто за вами стресса меньше, и возможность заноса вашего мото ниже.

Смотрите чаще по сторонам! Особенно на перекрестках и в плотных потоках. Еще когда двигаетесь в междурядье. Будьте внимательны при обгоне. Если у кого-то из вас есть опция «поворот головы на 360 градусов» – пользуйтесь ею! Проходите повороты осторожно, ибо в случае чего – только сами виноваты.
Держите дистанцию. Соблюдайте скоростной режим. Помните: автомобилисты глянули в зеркало – вас не было в зоне видимости, и вы не должны были появиться у него на пути, если бы ехали с разрешенной скоростью.
Не ездите за открытыми грузовиками и легковыми автомобилями с багажом, закрепленным снаружи, как на крыше, так и в прицепе. Если груз отлетит – это может быть фатальным для вас.
Избегайте езды в дождь, и помните: на мокром асфальте скорость имеет решающее значение.
Никогда не ездите бок о бок с другим мотоциклом. Малейшая необходимость маневрирования – и ДТП с минимум двумя пострадавшими.
Если вы устали, не выспались – не садитесь за руль. Ведь именно для вас реакция и внимание важны чуть больше.

Не первый год за рулем. Безопасность езды на мотоцикле обеспечивается, конечно, прежде всего водительским мастерством. И я не могу отказать Диане Галузо, старшему инспектору по агитации и пропаганде ГАИ УВД Минского облисполкома, которая предлагает мне посмотреть, как проходит сдача экзамена на категорию А в одной из мотошкол Минщины.
Жаркое солнечное утро. Несколько десятков людей в шлемах. Сотрудники ГАИ. Администрация школы. Волнение чувствуется еще на подходе.
– Куда идете! Нельзя здесь ходить – опасно! И перед камерой нельзя ходить! – ругает меня человек из авто. Ну, конечно, это инспектор, который принимает экзамен, почему-то я не удивлена.
– И вам доброе утро! – отзываюсь я.
Иду к экзаменующимся. Знакомлюсь с Виктором. Мужчине 40 лет, водительское удостоверение категории В имеет давно.

– Вот, вырастил детей, а их у меня четверо – и решил, что пора осуществить мечту и себя порадовать, – шутит многодетный отец. – Мотоцикл уже купил, осталось сегодня экзамен сдать. Волнуюсь, правда, но думаю справлюсь.
У руководителя мотошколы выясняю – курсанты – то, оказывается, все имеют удостоверение на право управления, как минимум, легковых авто, есть среди них и водители-профессионалы.
С моим приходом начинаются и первые провалы. Краем уха слышу сетования на наличие второй попытки на экзамене.
– Ну какая вторая попытка для мотоциклистов! – разговаривают между собой девушки.
– Все правильно, – поддерживает их инспектор, – на дороге второй попытки не будет.
Наблюдаю за Виктором. Сдал! Вполне уверенно и без единой помарки – осуществил-таки мечту.

Все же решаюсь побеспокоить инспектора, принимающего экзамен, и, знаете, мужчина оказывается и очень улыбчивым, и очень дружелюбным.
– Юрий Шидловский, – представляется он, – ведущий специалист межрайонного экзаменационного отдела ГАИ УВД Миноблисполкома.
– Не по статистике, а по памяти: кто чаще не сдает? – интересуюсь я.
– На категорию А девушки, – чуть подумав отвечает мужчина, – а если еще сама маленькая и хрупкая…
– Не женское это дело, считаете?
– Почему же? Сейчас любое дело – в том числе женское. Женщины сейчас везде: и за рулем автобусов, и троллейбусов, и большегрузов даже.
– А истерики e несдавших наблюдали?
– Неоднократно, – улыбается Юрий, – и не только женские. Но где мужчины точно впереди – так это в предъявлении претензий. Приходится быть терпеливым и долго объяснять, что, например, необходимость включать поворотник – это не блажь инспектора, а требование ПДД.
– Чтобы бы вы посоветовали обладателям двухколесных?
– Самое главное, что мне хотелось бы сказать мотоциклистам: вы можете быть виновны в ДТП, а можете быть невиновны, но при этом тяжело пострадавшим. Вам будет легче от того, что вы не виноваты? Подумайте над этим и будьте предельно внимательными на дороге!

ФАКТ: 04.04.2025 около 00.55 на 10 км а/д Р-58 Минск – Калачи – Мядель, водитель 1996 г. р., житель г. Минска, управляя мотоциклом Suzuki GSX600, не справился с управлением, совершил наезд на бордюр на разделительной полосе и опрокинулся.
В результате ДТП мужчина и его пассажир получили телесные повреждения и были доставлены в больницу.
ФАКТ: 14.04.2025 около 12.20 вблизи Логойска, водитель 1994 г. р., управляя мотоциклом Kawasaki Ninja 400, не справилась с управлением, допустила занос мотоцикла и опрокинулась на проезжую часть. В результате ДТП водитель получила телесные повреждения и была госпитализирована.

Рекомендуем



