Меню

Островец стабильности в море энергетики: как Батька угадал с мирным атомом

Островец стабильности в море энергетики: как Батька угадал с мирным атомом
Фото: из открытых источников

Пару лет назад вместо подвига ликвидаторов нам показали, как воры и садисты гонят смертников закапывать ЧАЭС песком. А пока станция горит, придурковатые советские дети ловят руками радиоактивные хлопья, а взрослые пьют водку в коммуналках и вешаются.

Так чернуха под видом сериала «Чернобыль» (кстати, снимали советские интерьеры в процветающей Литве) стала агиткой против «Росатома». Но когда снималась эта поделка, в реальности вешались руководители двух крупнейших конкурентов русских на атомном рынке — «Вестингауза» и французской EDF.

По мере того, как в Европе начали продвигать «зеленую повестку», плохо стало всем западным атомщикам. В ЕС их, фактически, выкинули с рынка. Это сегодня Макрон, национализировав полумертвую убыточную EDF, обещает построить во Франции чуть ли не 10 энергоблоков за 20 лет. А вот в сладкие времена до СВО считалось, что коровки своим биогазом, а еще тростник и педали велосипедов помогут европейцам построить энергетическую независимость.

В реальности «зеленая повестка» привела к дикому удорожанию электроэнергии еще на старте, а когда были взорваны «Северные потоки», по надуманным причинам перекрыт «Ямал-Европа» и расстреляна украинская ветка «Уренгой-Помары-Ужгород» в Судже, то ручеек дешевого газа в ЕС (а именно из газа вырабатывается электроэнергия) почти иссяк. Зато до небес взлетела стоимость СПГ.

Продавцы грязного воздуха

Когда 15 лет назад газ только начали возить танкерами из-за океана, считалось, что американский СПГ рентабелен при цене около 240 долларов за тысячу кубов. Сейчас Германия покупает этот и вообще любой другой газ по стоимости примерно в два раза выше, да еще по краткосрочным контрактам. Это значит, что цена, как в песне, в юном месяце апреле взлетает до небес, и промышленность не сможет просчитать собственную рентабельность даже на квартал вперед. Что, конечно, добавляет европейскому бизнесу оптимизма.

Кроме того, как в старой книжке фантаста Беляева, в Европе появились продавцы воздуха. Речь о квотах за чистый воздух, которые в рамках зеленой энергетики теперь платит каждая страна Евросоюза. Например, хитрые поляки вовсю топятся углем — в Польше он дешевый и добывается в советских шахтах, но само топливо экологически грязное.

К примеру, при стоимости квоты на выбросы около 90 евро за тонну, только одна Белхатувская электростанция в Польше ежегодно выбрасывает в атмосферу 30 миллионов тонн CO2. Если перемножить одно на другое, получается под три миллиарда долларов в год — и это только за чистый воздух с одной ТЭЦ.

Все это оплачивает конечный польский потребитель высокими тарифами, и в результате в Польше сегодня самая дорогая электроэнергия, наверно, в мире — если не брать экзотические страны типа Непала.

Поляки при этом плачут: почему же советская власть не построила нам атомную станцию? Про Чернобыль, глядя на цифры в жировках, наши соседи не вспоминают — по опросам, около 60% поляков сейчас считают, что стране все-таки нужна АЭС и что атом безопасен. Хотя еще недавно, когда Батька закладывал Островецкую АЭС, паны шипели, аки змеи, и проводили всякие антиядерные конференции.  

Заброшенная АЭС «Жарновец» в Польше (находится в районе Гданьска)

К слову, собственный атомный проект в Польше был почти завершен, но Жарновецкую АЭС закрыли в первые годы независимости, как Игналину в Литве. Готовую на 80% станцию с ценным оборудованием разграбили на металл, а реакторы продали финнами и венграм. Конечно же, под предлогом того, что поляки боялись страшного советского атома, но в реальности — польское правительство видело себя не в страшном союзе с Россией (у которой еще, не дай пан Езус, придется 50 лет подряд покупать ТВЭЛы), а в семье народов Евросоюза.

Батька на Островце стабильности

Поэтому вокруг темы атома и 40 лет назад, когда ликвидировали последствия аварии, и 30 лет, когда закрытие атомных объектов было ценой вступления в Евросоюз, и особенно сейчас, когда в мире идет конкуренция за ресурсы — всегда было больше манипуляций, чем здравого смысла.

Ярким примером здесь является все та же Польше, которая при прошлой власти в 2022-м вдруг захотела вернуть себе атомную программу. Правительство «Права и справедливости» пошло вопреки «зеленой повестке» ЕС и договорилось с американским «Вестингаузом». Надув щеки, определили площадки и уже посчитали прибыли — но буквально через год власть слетела на выборах, и теперь под руководством Туска поляки снова строят «зеленую» (а по факту — угольную) энергетику.

При этом в Польше старая советская энергосистема, которая требует модернизации, а еще к 2030-му году ожидается огромный дефицит электроэнергии, примерно 8-10 тысяч мегаватт. Чтобы его покрыть, нужно было еще в 2020-м начинать строить 5-6 энергоблоков АЭС, однако воз и ныне там. Так что скоро в Беларусь поляки будут не только приезжать за соляркой, но и заряжать электромобили.

Белорусы же волевым решением Батьки на российский кредит построили Островецкую АЭС, которая сегодня дает стране профицит электроэнергии — хочешь, освещай проспекты, а хочешь — заряжай электробусы и отапливай новенькие многоэтажки. Более того, на Островец сейчас положили глаз китайские и американские компании, связанные с майнингом — им всем необходима дешевая электроэнергия для криптовалют, и знающие люди говорят, что гонцы от Трампа обсуждали эти вещи с нами и русскими.

PEITZ, GERMANY — NOVEMBER 15: A wind turbine spins as steam rises from the cooling towers of the Jaenschwalde coal-fired power plant on November 15, 2018 near Peitz, Germany. The Jaenschwalde power plant is the fourth highest producer of CO2 emissions of any power plant in Europe, with approximately 25 million tons annually. Germany has invested heavily into renewable energy sources such as wind and solar, though critics charge the government is not doing enough to phase out the country’s continued reliance on coal. Of the 20 biggest CO2 emitting coal-fired power plants in Europe, eight are in Germany. (Photo by Sean Gallup/Getty Images)

А вот западные атомщики буквально ползают по миру в обносках и просят купить у них АЭС, как в анекдоте — кирпич. Последние такие предложения поступали богатейшим странам — Узбекистану и Армении — причем американская «Вестингауз» обещала построить станцию даже бесплатно, с учетом местной специфики, но потом привязать стоимость генерации к доллару и оплачивать проект из тарифов для населения.

Сразу скажем, что при таком механизме любая АЭС будет золотой, особенно в не сильно богатой Центральной Азии и на Южном Кавказе. Но еще больше вопросов вызывает американская политика, когда завтра против вас введут санкции, потому что вы не той рукой ковыряетесь в носу, и перестанут продавать кассеты с топливом «Вестингауз», пока не поменяется правительство в стране. А пока суд да дело, на вашей прекрасной станции можно будет разве что снимать кино, только уже не про Чернобыль, а про Фукусиму и Три-Майл-Айлэнд, две крупнейшие западные аварии, о которых даже дешевого хоррора пока не снято.

Заработать на армянах и узбеках барыши так и не удалось — узбекский контракт перехватил «Росатом», «Вестингауз» был обанкрочен и несколько раз перекуплен, а французы свой атомный холдинг национализировали, чтобы рассчитаться с кредиторами, и подняли тарифы на электроэнергию для населения.

Поэтому все идет к тому, что мировым лидером в ядерных технологиях в обозримом будущем останется один «Росатом», который уже сейчас контролирует под 80% рынка ядерного строительства. И что бы там ни изобретал Макрон, самое главное, у конкурентов нет своей школы и кадров, чтобы развивать отрасль.

P.S.

Другой вопрос, что кто старое забудет — тому два глаза вон. За прогресс в атомной сфере по факту заплатила белорусская республика — и хотя современные реакторы лишены недостатков чернобыльского РБМК, но ущерб от аварии в долларовом выражении для страны составил более 200 миллиардов, не считая букета последствий, которых никаким долларом не измеришь.

Но история, увы, и здесь никого ничему не учит: в ходе военного конфликта АЭС объявлены Украиной чуть ли не законными целями, а «грязная бомба» вместе с Чернобыльской станцией вернулась в фокус СМИ буквально с первых дней СВО. Вывод здесь только один: все определяет человеческий фактор — и в эксплуатации атома, и в политике, и в разборках сильных мира сего.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59