Выброс вредных веществ исключен, мнение людей учитывается: пообщались с теми, кто отвечает за строительство пруда-накопителя в Смолевичском районе

Экологическая экспертиза пройдена, возводимый объект временный, применяемые технологии обеспечат его безопасность для населения и окружающей среды — об этом вчера информировали жителей Жодино, деревень Остров, Замлынье и других представители Минприроды, Смолевичского райисполкома и минских организаций во время обсуждения строительства пруда-накопителя №19. Аргументы экспертов многие приняли к сведению, но кто-то все равно остался при своём мнении: «мне все равно, ничего знать не хочу, никому не верю».

Корреспонденты «МП» не остались в стороне от ситуации — поприсутствовали на встрече, услышали точки зрения двух сторон. И решили сами выехать на объект, а также пообщаться с теми, кто непосредственно отвечает за его строительство. Без лишних эмоций, только голые факты: что будет, когда и как?



Работы на объекте идут: по дну котлована строители раскатывают защитный материал. Сверху будет уложен полуметровый слой песка. Это исключит проникновение отходов, а также осадков в почву. Председатель Смолевичского райисполкома Николай Парамонов еще раз напомнил то, о чем говорил на встрече с населением — строящийся пруд является экологически безопасным.

— Мы приняли к сведению предложения и просьбы жителей близлежащих населенных пунктов. Люди просили в связи со строительными работами привести в порядок гравийную дорогую через Остров: она подготавливается к работам, через ближайшие 2-3 дня будет заасфальтирована, — заверил глава Смолевиччины.




На встрече жители выразили также обеспокоенность по поводу вырубки леса.
— Переговорили со Смолевичским лесхозом: лес максимально сохраним. Но санитарные рубки, которые необходимы, будут вестись.

По словам Николая Парамонова, он уже начал работать с инициативной группой, состоящей из жителей Будагово, Острова, Замлынья и других деревень:
— Создали общий чат, посредством которого будем держать связь с населением и предоставлять в рамках закона информацию.

Как рассказал в свою очередь главный врач Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Тарасенко, санитарно-эпидемиологической службой области проведена оценка: несет ли строящийся объект риск для здоровья населения.
— Проектом предусмотрена санитарно-защитная зона на расстоянии 1000 метров. Ближайший населенный пункт к объекту — деревня Остров, она находится в 1650 метрах от пруда. Остальные — значительно дальше.

Проведена оценка риска по выбросам таких веществ, как аммиак, сероводород и метан — они не превышают предельно допустимую концентрацию, установленную гигиеническими нормативами и значительно ниже таковых, отметил Александр Тарасенко.
По его словам, проведена также оценка от воздействия транспорта, который будет работать на объекте: выбросы серы, углерода, азотоксида, твердых частиц и шума.

— По этим показателям провела расчет проектная организация. Вредного воздействия не будет.
Что касается питьевого водоснабжения: зоны санитарной охраны, в том числе 2 и 3 поясов водоисточников — в рамках данного объекта не находятся.


— Тем самым мы исключаем вредное воздействие на воду, которая идет для обеспечения населения.
Александр Тарасенко обратил внимание: после ввода объекта в эксплуатацию будет проводиться контроль — чтобы подтвердить расчетные данные эпидемиологов.
— Будем проводить натуральные измерения всех выше перечисленных вредных веществ в течение года, и не менее 50 раз по каждому показателю в разные периоды года.
Рекомендуем





