Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Американцы готовили нас, чтобы посеять хаос» — снайпер из Тбилиси о протестах в Беларуси

«Американцы готовили нас, чтобы посеять хаос» — снайпер из Тбилиси о протестах в Беларуси
Фото: скриншот видео
Видео: ОНТ

Снайпер из Тбилиси рассказал в эфире ОНТ, как его и еще 19 человек готовили к участию в протестах в Беларуси в августе 2020 года. Подробности пишет БЕЛТА.

Он попросил не показывать его лицо и изменить голос.

— Я снайпер. Я из Тбилиси. Я был в охране президента Грузии, секретной службе Грузии. Когда пришел Саакашвили, я уже не работал. С 2004 года был в группе специального назначения. Это была засекреченная группа. Прямое подчинение президенту Саакашвили. Боевой опыт с 1993 года. На войне - Абхазия, Осетия. В 1999 году я уже поступил в охрану президента Грузии, прошел специальный двухмесячный сбор, а в 2001 году в США прошел антитеррористические курсы, — рассказал снайпер.

Затем его пригласили в учебный центр НАТО.

— У меня был опыт, они это знали. Из посольства США представитель связался со мной и позвал в учебный центр НАТО под Тбилиси, — подчеркнул он. — Я не был на Майдане. Мой друг был там снайпером. С боевой задачей, конечно. Нас готовили с 2019 года, чтобы сделать почти аналогичную операцию в Беларуси. Моя команда 10 человек, еще команда 10 человек — всего 20 человек. Сначала мы не знали ничего. Весной 2020-го нам объяснили, для чего мы готовились в учебном центре НАТО в Грузии. Нас готовили американские инструкторы, приходили из посольства США офицеры, даже представитель Джозефа Байдена. Офицеры объясняли нам задачи, а Майкл Карпентер курировал эту операцию. Он с нами не общался, но я узнал его. Последний раз в июле пришел, потому что в августе должны были сделать эту операцию. «Ты идешь на врага», — так они объясняли нам.

По его словам, в Украине готовили еще две группы.

— И мы в Киеве должны были встретиться с Саакашвили, украинской и польской группировками. У них задача была одна, у нас — другая. А оттуда нас должны были перебросить в Беларусь. Оружием нас должны были снарядить уже в Беларуси. Точно таким же, как у офицеров НАТО, — продолжил снайпер. — Наша цель была разогнать митингующих по 10 человек. Мы на одну сторону, вторая десятка — на другую. Операция у нас была 3-4 минуты, максимум 5. Чтобы открыть огонь по митингующим, вторая десятка - по силовым структурам. Чтобы были хаос, провокация. Задачей украинской и польской группировки была работа внутри протестной толпы. Их задача была сжигать машины, магазины, административные здания, чтобы отвлечь внимание от снайперов. Почти на 99% похоже все, как в Украине (майдан. — Прим. БЕЛТА). Я знаю это из рассказов моего друга. Потом должны были обеспечить отход обратно в Украину, потом Тбилиси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем