Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бригадир фермы в Несвижском районе скрыла падеж скота. Возбуждено дело о служебном подлоге

Бригадир фермы в Несвижском районе скрыла падеж скота. Возбуждено дело о служебном подлоге
Фото: носит иллюстративный характер

Прокуратура Несвижского района возбудила, расследовала и направила в суд уголовное дело в отношении 56-летнего бригадира молочно-товарной фермы. Ей инкриминировано внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы из корыстной и иной личной заинтересованности. Подробности рассказали в службе информации прокуратуры Минской области.

Согласно материалам дела, бригадир МТФ одного из предприятий в Несвижском районе с ноября 2021 года по январь 2022 года, чтобы скрыть падеж 12 голов молодняка крупного рогатого скота, внесла в акты о выбытии животных и отчеты АПК о движении скота и птицы на фермах недостоверную информацию. Мотив — создать видимость эффективного руководства и благоприятной экономической обстановки в хозяйстве, избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности за допущенный падеж животных на ферме.

Действия обвиняемой квалифицированы по ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Противоправные действия на ферме выявила прокуратура Несвижского района во взаимодействии с ОБЭП Несвижского РОВД в ходе надзорных мероприятий – прокурор Несвижского района в марте 2022 года возбудил уголовное дело в отношении бригадира МТФ и принял его к своему производству.

Из данного уголовного дела выделены материалы в отношении главного зоотехника предприятия, которая давала бригадиру МТФ незаконные указания на сокрытие падежа КРС. По данному факту прокуратура района возбудила уголовное дело о превышении служебных полномочий по ч.2 ст.426 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которое передала в территориальный отдел Следственного комитета для организации предварительного расследования.

Кроме того, к должностным лицам, скрывшим падеж скота, прокуратура предъявила в суд исковое заявление о взыскании более 1,4 тыс. рублей ущерба, причиненного сельхозпредприятию.

Примененную ранее к обвиняемой меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем