Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чемпионат Беларуси по футболу попрощается с весной

Чемпионат Беларуси по футболу попрощается с весной
Фото: ФК Шахтер

Десятый по счету (а, казалось, не так давно был первый!) тур чемпионата Беларуси по футболу будет растянут с 26 по 29 мая. И только в последний из этих дней команды Минской области не выйдут на поле.

Уже 26-го числа дзержинский «Арсенал» отправится в гости к «Минску». «Канониры» никак не могут открыть счет победам в чемпионате, скатившись на последнее место турнирной таблицы. В утешение им (хотя и очень слабое) то, что столько же очков, четыре, набрало и брестское «Динамо». Задача у подопечных Павла Кирильчика, прямо скажем, непростая: спорить придется с четвертой на сегодняшний день командой, которая в предыдущем туре обыграла действующего чемпиона из Солигорска. Но, учитывая, что оборона «горожан» в топ-5 самая слабая (пропущено 10 мячей), можно попробовать взломать ее хотя бы раз.

В пятницу, 27 мая, сможем поболеть сразу за две областные команды. «Ислочь» в Молодечно примет «Днепр», который приедет в приподнятом настроении после первой победы. Напротив, игровая форма «волков» сейчас вызывает беспокойство у их поклонников: два поражения подряд откинули коллектив из Минского района на девятое место. «Слуцк» примет недавнего триумфатора  Кубка Беларуси «Гомель». По опыту прошлых лет хорошо известно, что следующие за подобными победами матчи удаются крайне редко – футболисты выхолощены морально, а финал, как вы помните, отнял массу эмоций у гомельчан. На этом и могут сыграть «сахарные».

Во всех трех поединках субботы будут задействованы команды столичного региона. Еще недавно афиша «Динамо» (Брест) – БАТЭ вызывала у болельщиков ажиотаж, трибуны местного стадиона едва могли вместить всех желающих. А теперь, увы, все иначе: «западники» в девяти поединках не знали побед и сменили главного тренера. Ну, а БАТЭ пока первый. Вот только как отразится на игре борисовчан недавняя неудача в Кубке страны?

«Торпедо-БелАЗ» примет одного из самых своих неудобных соперников минское «Динамо». Жодинцы никак не могут выйти на тот уровень, который им прогнозировали до старта чемпионата. Пропасть между конкурентами огромна – десять очков. И, признаться, особых иллюзий относительно исхода не питаю. Разве что «автозаводцы» вновь смогут выстроить мощные оборонительные редуты, как они это сделали в матче с БАТЭ. Да вот минчане наверняка к этому окажутся готовыми.

«Шахтер» примет «Витебск». Поражение в предыдущем туре от «Минска» донельзя расстроило главного тренера солигорчан Сергея Ташуева. Впрочем, ознакомьтесь с тем, что он тогда сказал: «Комментировать матч сложно. Это не то, чего мы ждали. И по статусу, и по рейтингу. Обязаны были выигрывать. Соперник бился, сражался, использовал свой шанс. А мы все хотим победить на классе. Хотя всю неделю работали, понимали, что сейчас, может быть, будет ощущение, что после минского «Динамо» под нас все будут «ложиться». Стучали в голову футболистам всю неделю, что мы должны работать и прогрессировать. Стоит отметить и проблемы с составом: выпали Корзун и Юзепчук, стилеобразующие футболисты. Структура начала ломаться. Буквально до вчерашнего дня пробовали несколько вариантов состава, вчера только определились окончательно. И уже по ходу матча понял, что ошибся». Как-то будет с «Витебском»? Учтены ли те самые ошибки?

Напоследок сообщу, что после завершения 10-го тура чемпионат страны возьмет паузы на матчи национальной и молодежной сборной Беларуси.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

10-й тур. 26 мая. Минск – Арсенал (Дзержинск) (стадион «Трактор», 18:00). 27 мая. Ислочь (Минский район) – Днепр (Могилев) (Молодечно, городской стадион, 17:00), Слуцк – Гомель (городской стадион, 19:00). 28 мая. Динамо (Брест) – БАТЭ (Борисов) (ОСК «Брестский», 15:00), Торпедо-БелАЗ (Жодино) – Динамо (Минск) (стадион «Торпедо», 17:00), Шахтер (Солигорск) – Витебск (стадион «Строитель», 19:00). 29 мая. Энергетик-БГУ (Минск) – Славия (Мозырь) (СОК «Олимпийский», 16:00), Неман (Гродно) – Белшина (Бобруйск) (ГОКЦОР, 19:00).

Положение команд: БАТЭ – 20 очков (8 матчей), Энергетик-БГУ – 19 (9), Динамо (Минск) – 19 (9), Минск – 16 (9), Шахтер – 15 (9), Славия – 14 (9), Слуцк – 13 (8), Неман – 13 (9), Ислочь – 12 (9), Гомель – 10 (8), Белшина – 10 (9), Торпедо-БелАЗ – 8 (8), Витебск – 7 (9), Днепр – 5 (9), Динамо (Брест) и Арсенал – по 4 (9).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем