Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Дал надежду, что наши проблемы решатся». Что говорят жители Слуцка после приема у Турчина

«Дал надежду, что наши проблемы решатся». Что говорят жители Слуцка после приема у Турчина
Фото: Вячеслав Цуранов

Проблемные вопросы жителей Слуцкого и Копыльского районов рассмотрел сегодня, 25 мая, председатель Минского облисполкома Александр Турчин. На прием к нему пришли порядка 15 человек, среди них Виктория Крупенич и Жанна Кабанцева из Слуцка.

По словам женщины, 8-квартирный дом на улице Копыльской, 14, в котором они проживают, находится в аварийном состоянии.

— Дом 1960-го года постройки, он давно нуждается в капитальном ремонте: правда, делать его никто не спешит. Вернее, нам говорят, что необходима проектная документация — а чтобы ее сделать, потребуется год. Но подобного рода отговорки мы слышим уже 4 года, и никаких изменений. Только идут накопления на капитальный ремонт, а самого ремонта и в помине нет. А дом, между тем, продолжает разрушаться, — уверяет Виктория Крупенич.

По словам заявительницы, у нее ситуация наиболее критическая.

— У меня первая квартира, и она в страшном состоянии. Во-первых, очень кривые полы. У нас нету подвала, под полом стоят кирпичные столбики: из 15 штук целыми остались только 3, хотя и остальные уже разрушаются. Стена межкомнатная фактически висит в воздухе, — перечисляет женщина. — У нас совместный санузел: там стена мало того, что отошла от потолка, она отошла от стены в коридоре. Я могла спокойно просунуть руку через стену из коридора в ванную.

За последний год в квартире, уверяет Виктория Крупенич, произошло три аварии с протечкой воды.

— Во всех комнатах сырость, плесень. Возле стены стоял комод с детскими вещами, они все стали влажными. Пришлось переставить комод в другое место. Я уже не говорю о трещинах, которые идут по стенам.

По словам директора ЖКХ Минской области Юрия Кукашука, капремонт данного дома обходится дорого, и он нерационален.

— Тут 2 варианта: или мы делаем капремонт дома. Или сносим три подобных дома, отселяем людей, строим новую многоэтажку — и даем в нем людям квартиры, плюс предусматриваем там жилье для нуждающихся, — сказал глава центрального региона.

Виктория Крупенич и Жанна Кабанцева отметили, что второй вариант их устроит.

— Однако в самых оптимистических сроках это только 2023-й год, не раньше. Предложение надо проработать: какой именно дом на этом участке можно поставить. Также нужно поговорить с другими жильцами: согласны ли они с таким вариантом, — обратил внимание Александр Турчин.

После приема у председателя Минского облисполкома Жанна Кабанцева отметила: она удовлетворена ответом губернатора.

— Очень приятно, что Александр Турчин отнесся с пониманием к нашему вопросу. Внимательно выслушал, дал надежду, что наши проблемы решатся! Вы ему верим!

— Конечно, гораздо проще будет построить новый дом: это и дешевле, и люди были бы довольны. Да и квартир в новом доме будет больше. Ведь если снесут эти три аварийные двухэтажки, можно на их месте поставить новый современный дом, — добавила Виктория Крупенич. — Думаю, все жильцы будут рады этому.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем