Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

IT-сфера, логистика, туризм, министерства. Где еще выпускники МГЛУ работают после окончания вуза

IT-сфера, логистика, туризм, министерства. Где еще выпускники МГЛУ работают после окончания вуза
Фото: предоставлены МГЛУ

Еще несколько недель, и выпускники начнут штурмовать высшие учебные заведения. Выбор у ребят большой, но есть пятерка вузов, учиться в которых мечтает едва ли не каждый второй абитуриент. В списке самых престижных и Минский государственный лингвистический университет, лидер в области языкового образования. МГЛУ это качественное образование, конкурентоспособные специальности, международный авторитет, участие в инновационных проектах. А еще богатая спортивная и творческая жизнь, научная деятельность… Быть студентом иняза — престижно, а его выпускником — значит, иметь гарантированное рабочее место и прекрасные перспективы.

В структуре МГЛУ 6 основных факультетов: некоторые работают с момент основания вуза, другим нет еще и пяти лет. Но объединяет их одно — создание оптимальных, отвечающих требованиям времени условий для подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Факультет английского языка

— Наш факультет самый крупный по количеству студентов, — рассказывает декан факультета английского языка Павел Леонтьев. — Мы предлагаем дневную и заочную формы обучения: на первую принимаем порядка 2500 ребят, на вторую — около 1000.

Обучение с уклоном на практику — тренд факультета английского языка. На третьем курсе студенты проходят производственную практику на базе детских оздоровительных лагерей, на пятом — оттачивают свои навыки и знания в учреждениях общего среднего и специального образования, лучших студентов направляют в вузы.

— Первый язык, которым в совершенстве владеют наши выпускники, — английский. В качестве второго ребята выбирают один из десяти, преподавание которых ведется на факультете. Это может быть немецкий, французский, итальянский, польский, китайский, корейский, японский, арабский и другие. Некоторые студенты хотят изучать и третий, и даже четвертый иностранный язык. Так что открываем безграничные перспективы на рынке труда: юноши и девушки идут работать в IT-сферу, сферу логистики, туристический бизнес. Выпускники нашего факультета успешно трудятся по всей стране и далеко за ее пределами.

Факультет китайского языка и культуры

Хотя преподавание китайского языка ведется в стенах МГЛУ с 1993 года, сам факультет образован сравнительно недавно. И сразу стал востребованным среди абитуриентов, о чем говорят и традиционно высокие проходные баллы.

— Будущее — за китайским языком! — уверен декан факультета китайского языка Сергей Олейник. — КНР стабильно развивается в экономическом плане, по прогнозам экспертов, в 2030 году это будет экономика номер один в мире. Мы дорожим нашими связями с Китаем и надеемся, что они будут только крепчать.

Фишка факультета китайского языка и культуры — хорошо налаженное и масштабное международное сотрудничество.

Переводческий факультет

II Европейские игры, чемпионат мира по хоккею с шайбой — 2014, кинофестиваль «Лістапад»… Знаковые спортивные и культурные мероприятия, которые принимает наша страна, не обходятся без участия студентов переводческого факультета МГЛУ. На подобных соревнованиях ребята работают в качестве волонтеров, таким образом совершенствуя разговорные языковые навыки. При факультете даже создана специальная Лига волонтеров: как объяснил декан переводческого факультета Александр Пониматко, это помогает моментально реагировать на запросы партнеров университета.

При изучении иностранных языков важная роль отводится практике, говорит декан. Студенты четвертого и пятого курсов проходят производственную практику на крупнейших промышленных предприятиях страны, в министерствах.

— Основной наш заказчик — Министерство иностранных дел, где работает порядка 30% выпускников МГЛУ. Кстати, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Валентин Рыбаков имеют дипломы об окончании переводческого факультета МГЛУ.

Факультет романских языков

Тоже относительно молодой: создан 1 января 2018 года в результате слияния факультетов испанского и французского языков.

— Один из этих языков и преподается как первый. В качестве второго большинство студентов выбирают английский язык, — отмечает декан факультета романских языков Елена Кучугурная. — Также у нас есть кафедра итальянского языка: он преподается только в качестве второго.

Ребята, которые получают специализацию «ортофония», работают с детьми с нарушениями слуха. Таких специалистов очень мало, они всегда востребованы на рынке труда. Специализация «зарубежная литература» позволяет выпускникам факультета работать редакторами, корректорами. А пройдя небольшую переподготовку, юноши и девушки могут устроиться переводчиками.

Факультет межкультурных коммуникаций

Сочетание традиций и инноваций — так можно в двух словах охарактеризовать этот факультет, который работает уже больше 20 лет.

Особенность факультета межкультурных коммуникаций — срок обучения составляет 4,5 года. Это означает, что каждый год 31 января в стране появляется определенное количество специалистов по межкультурным коммуникациям.

— Наши студенты с удовольствием ездят на стажировки: найти университет и стажировку по профилю нашей специальности очень легко, ведь почти в любом университете мира есть специальность «коммуникации», только называется она «прикладные иностранные языки», — обращает внимание декан Дмитрий Тупик. — Это и есть суть нашего факультета: если иностранный язык используется для перевода, то перевод — это не цель, а средство ведения международных проектов, продвижения компании, работы с иностранными партнерами, с инвестициями и социальными сетями, что сегодня очень востребовано.

Факультет немецкого языка

Кстати, ровесник Минского государственного лингвистического университета — как и сам вуз, факультет немецкого языка был образован в 1948 году.

— Сегодня факультет выпускает высококвалифицированных педагогов в сфере образования и специалистов-лингвистов со знанием двух иностранных языков для работы в государственных и частных международных организациях, фирмах и компаниях, — рассказывает декан факультета немецкого языка Валентина Шевцова. — Поступить на факультет немецкого языка в дневной форме получения образования можно на базе немецкого или английского языков. Немецкий изучается на протяжении всех пяти курсов, как начинающими (поступившими с английским языком), так продолжающими (поступившими с сертификатом по немецкому языку).

Вниманию абитуриентов:

  • С 2022 года отменен территориальный принцип целевой подготовки студентов. Если раньше организациями-заказчиками могли выступать только предприятия, расположенные в населенных пунктах с численностью менее 20 тысяч человек, то с этого года заказчиком могут выступать любые предприятия и организации, в том числе столичные.
  • На переводческом факультете МГЛУ будет организован набор студентов на японский и арабский языки.
  • На все без исключения факультеты можно поступать с сертификатом ЦТ по английскому языку.
  • Подача документов для поступления будет осуществляться через систему «Абитуриент», которая позволяет не только заполнить все необходимые документы, но и отслеживать свое рейтинговое место при выборе факультета.
  • МГЛУ располагает хорошей базой общежитий. Как правило, всем нуждающимся первокурсникам предоставляются места в интернатах.

Прием документов:

С 18 июля по 24 июля — прием документов на бюджетную форму обучения, а также прием выпускников средних специальных учреждений образования.

С 18 июля по 8 августа (включительно) — прием документов на платную форму обучения.

Вступительные испытания:

С 25 июля по 2 августа.

Зачисление:

По 4 августа — на бюджетную форму обучения.

По 10 августа — на платную форму обучения.

УО «Минский государственный лингвистический университет»

220034 Минск, ул. Захарова, 21

Тел. 8 (017) 289-46-63

www.mslu.by

УНП100028902

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем