Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минздрав разъяснил, как украинским врачам и медсестрам трудоустроиться в Беларуси

Минздрав разъяснил, как украинским врачам и медсестрам трудоустроиться в Беларуси
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Для трудоустройства медиков из Украины в Беларуси разработана упрощенная схема. Как украинским медикам получить работу в белорусских учреждениях здравоохранения, объяснил Минздрав.

В Минздраве рассказали, что первые 6 медиков-беженцев из Украины уже обратились за помощью в трудоустройстве.

«А в целом в организациях здравоохранения уже работают более 10 человек. Среди них — невролог, стоматолог, медсестры и фельдшеры. Они работают там, где есть вакантные места», — заявила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Колюпанова.

В Минздраве также пояснили, что делать, если нет необходимых документов:

  • Если гражданин Украины ходатайствовал о статусе беженца и дополнительной защите в республике, у него есть диплом о получении медицинского образования, то свидетельство о признании документов в Беларуси получать не надо.
  • Также не нужен сертификат интернатуры. В Беларуси для врача-специалиста нужен соответствующий сертификат, полученный в РБ. Минздрав объясняет, что схема упрощена, чтобы не вгонять украинских специалистов в дополнительный стресс: в итоге тех, кто получил диплом до 2020-го года, допустят к работе.
  • При этом специалист из Украины будет работать под контролем белорусских врачей, а в дальнейшем сможет сдать экзамен и остаться работать.
  • Медик будет принят на должность в соответствии с указанной в дипломе классификацией.
  • Если специалист из Украины получил образование после 2020 года, его примут на должность врача-интерна.

Для медработников со средне-специальным образованием схема следующая: их возьмут на работу в соответствии с классификацией, сначала они будут работать под контролем опытных белорусских врачей, а через полгода их допустят к работе без каких-либо условий.

«Если специалисты не имеют трудовой книжки, это не будет являться препятствием для трудоустройства. Но, при отсутствии диплома об образовании, украинские граждане могут быть приняты на должность только младшего медперсонала. в Беларуси только в качестве младшего медперсонала», — добавила Ольга Колюпанова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем