Меню

Почти 53 тыс. рублей борисовчанин отдал сыну, попавшему в ДТП. На какие уловки идут лжеродственники

Почти 53 тыс. рублей борисовчанин отдал сыну, попавшему в ДТП. На какие уловки идут лжеродственники
Фото: sk.gov.by

В последнее время все чаще регистрируются случаи, когда мошенники звонят и притворяются родственниками, которые попали в беду, или сотрудниками правоохранительных органов. От граждан требуют перечислить для помощи «дочери» или «внуку» большую денежную сумму. Пострадали от злоумышленников и жители центрального региона, рассказала официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина.

Так, за истекший период 2022 года следователи Минщины возбудили 9 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных под вышеуказанным предлогом.

Анализ материалов дел показывает: потерпевшие — пожилые люди в возрасте старше 60 лет.

А сумма ущерба, причиненного пенсионерам в Борисове и Солигорске, составляет почти 190 тысяч рублей.

Самая большая сумма, которой завладели преступники — почти 53 тысячи рублей. Все свои сбережения передал курьеру 69-летний борисовчанин. Мужчина, услышав плачущий голос в трубке, сделал все, чтобы помочь «сыну, который попал в ДТП». Еще одна 64-летняя жительница Борисова, желая помочь «дочери», передала при аналогичных обстоятельствах 10 000 долларов США.

В связи с этим следователи Минской области дали несколько советов, как не стать жертвой лжеродственнников. «Когда поступает звонок от попавшего в беду «родственника», самое главное — не поддаваться эмоциям. Телефонные мошенники умышленно перегружают информацией: могут имитировать переключения на других лиц («родственников», «адвокатов»), использовать фактор срочности, чтобы заставить действовать необдуманно. В телефонных мошенничествах участвуют несколько преступников.  Когда потерпевший начинает сомневаться, идут на ухищрения. Так, злоумышленник придумывает, что у якобы вашего родственника зашита губа, либо он лежит в гипсе, отчего тяжело говорить и меняется голос. Для пущей убедительности начинают диктовать образцы различных заявлений по телефону. Обязательно в подобных случаях нужно самостоятельно связаться с человеком, от имени которого поступает звонок, а также сообщить в службу «102», — отметили в ведомстве.

В УСК по Минской области также подчеркнули, что профилактическую информацию нужно доводить до пожилых родственников — бабушек, дедушек, рассказывать им, что следователь или милиционер никогда не будет звонить и просить передать денежные средства. А также обращать внимание на номер телефона, с которого поступает звонок, — как правило, он иностранный.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59