Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поставки в Китай и Африку, выпуск новинок. Как работают кондитерские предприятия Беларуси

Поставки в Китай и Африку, выпуск новинок. Как работают кондитерские предприятия Беларуси
Фото: автора и архив МП

В Минске, в конференц-зале гостиницы «Беларусь», организовали масштабное для кондитеров Беларуси событие — Международный симпозиум кондитеров FOOD PROM CONFECTIONERY.

Форум поставит задачу открыть новые направления развития кондитерских и смежных предприятий страны в современных условиях рынка. На одной площадке соберутся эксперты, чтобы обсудить самые актуальные темы: о перспективах развития кондитерской отрасли в сложных быстроменяющихся условиях; о повышении экспортного потенциала; о трендах, новинках и инновационных исследованиях. Кроме того, предполагается рассмотреть вопросы импортозамещения, технического регулирования, изменения потребительских предпочтений, маркетинга и продаж, брендинга и упаковки.

В открытии форума приняли участие Олег Жидков (председатель концерна «Белгоспищепром»), Нина Емельянова (заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли), Инесса Короткевич (заместитель председателя правления «Белкоопсоюз») и многие другие.

Среди участников — представители всех ведущих кондитерских фабрик Беларуси, хлебопекарных предприятий, выпускающих кондитерские изделия, а также компании производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов и всего необходимого для нормальной работы отрасли. Среди зарубежных участников — в основном россияне (отраслевые эксперты в сфере кондитерского и смежных производств, ученые, маркетологи и пр.). Также в режиме онлайн в форуме приняли участие и представители среднеазиатских республик ЕВРАЗЭС.

На мероприятии была организована выставка производителей и поставщиков оборудования, сырья, ингредиентов и упаковки кондитерской и смежных отраслей. Ведущие предприятия кондитерской отрасли — «Коммунарка», «Спартак», «Слодыч», «Красный пищевик», а также хлебозаводы провели презентацию-дегустацию импортозамещающей кондитерской продукции, в том числе для здорового питания. А РУП «НПЦ НАН РБ по продовольствию» и РУП «Белтехнохлеб» представили научные разработки в области сладкого дела.

«Минская правда» прошла по кондитерским рядам. Увиденное и услышанное предлагаем вашему вниманию.

Екатерина Гущенко (заместитель начальника ОГТ ОАО «Витебскхлебпром»):

— Нас хорошо знают, но — в нашем регионе. Хотелось бы, чтобы столь же хорошо о нас знали и в других регионах Беларуси…

Лилия Шинкевич, экономист по сбыту, и Ольга Фалько, заместитель начальника маркетинга и сбыта, КУП Минскхлебпром.

— Нам есть, что показать, есть у нас новинки, к примеру, шахотис, традиционная литовская сладость. Новая продукция выпускается в разных весовых объемах… Кому-то 200 граммов хватит, а кто-то и килограммом наесться не может…

Олег Жидков (председатель концерна «Белгоспищепром»).

— Сегодня мы проводим первый симпозиум FOOD PROM, который призван объединить все предприятия, входящие не только в структуру концерна, но и смежных отраслей, представленных Минсельхозпродом, Белкоопсоюзом и иными частными структурами. Говоря о сегодняшнем кондитерском производстве в стране, мы, прежде всего подразумеваем выпуск сладостей, без которых мы не можем представить себе жизнь. Сегодня наша отрасль — самодостаточна и способна обеспечить до 80 % всего объема кондитерского рынка Беларуси. Понятно, что мы не все производим (так сложилось традиционно), но при этом мы хотим найти те точки опоры, которые бы помогли нам: в импортозамещении, в совместной интеграции с российскими партнерами, в обмене опытом и прогрессивными наработками в технологическом плане. Надо понять те точки роста, которые помогут нам достойно представлять страну на мировом рынке и представлять на мировой рынок нашу продукцию. При этом экспорт все больше ориентируется на Восток, в Китай. До 70 % экспортной продукции приходится на страны СНГ, из них на долю России — около 80 %. Не забываем о векторах азиатского направления, тихоокеанского и африканского направлений.

Инесса Короткевич (заместитель председателя правления «Белкоопсоюза»)

— Белпотребокоперация всегда активный участник подобных мероприятий, потому что наша система сама по себе — многоотраслевая. Мы и производители кондитерской продукции, и ее реализаторы. Для нас такие форумы важны, прежде всего, возможностью заключения новых деловых контрактов, для обсуждения проблемных вопросов. И, конечно, подобные мероприятия повышают значимость кондитерской отрасли, которая безграничная в своем развитии.

В системе Белпотребокоперации производством кондитерских изделий занимаются 105 участков, среднегодовой объем производства — более 12 тысяч тонн.

Наталья Алейникова, ОАО булочно-кондитерская компания «Домочай»

Анна Барбас, начальник сектора по экскурсионно-выставочной деятельности и промактивности фабрики «Коммунарка»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем