Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Приговор россиянке Софии Сапеги о 6 годах лишения свободы вступил в законную силу

Приговор россиянке Софии Сапеги о 6 годах лишения свободы вступил в законную силу
Фото: из соцсетей Софии Сапеги

Приговор коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда россиянке Софии Сапеге о шести годах лишения свободы вступил в законную силу, сообщили в Гродненском областном суде.

Обвинительный приговор от 6 мая 2022 года в отношении Сапеги не был обжалован, государственное обвинение так не приносило протест.

«Он вступил в законную силу», — сказали в суде.

Девушка являлась администратором телеграм-каналов, среди которых нескольких региональных таких как «Черная книга Беларуси» и других, где выкладывались сведения о белорусах личного характера. Теперь ей предстоит компенсировать материально нанесение морального вреда. Всего в уголовном деле насчитывается несколько сотен потерпевших. Суммы, которые Софья должна выплатить им за ущерб, варьируются от 1,5 до 5 тысяч.

Также по решению суда обвиняемая обязана уплатить пошлину в размере 7 488 рублей по гражданским искам. В пользу государства конфискован ее личный ноутбук Apple и телефон iPhone 12. Жесткий диск изымается и будет храниться в архиве вещественных доказательств.

Ее признали виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни в отношении иной социальной группы.

Кроме этого, она призвана виновной в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших. Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, судьях, журналистах и их близких.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем