Украинские медики смогут устроиться на работу в Беларуси и при наличии документов, подтверждающих стаж работы, и при их отсутствии. Но только при наличии диплома. Порядок и условия их трудоустройства расписан в постановлении Министерства здравоохранения №36 от 21 апреля, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Так, согласно документу, украинцы, которые прибыли в Беларуси после начала спецоперации России на территории Украины и ходатайствуют о предоставлении им статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси, могут занимать в стране должности медицинских и фармацевтических работников при наличии у них документа об образовании по соответствующим специальностям.
Возможен также вариант трудоустройства без документов об образовании, но для этого есть ряд особенностей.
Выпускники украинских медицинских вузов прошлого года могут быть приняты на должности врачей-интернов, провизоров-интернов для прохождения интернатуры.
Те украинские медики, которые имеют уже стаж работы на должностях врачей-специалистов, провизоров-специалистов, подтвержденный соответствующим документом, или окончившие вуз в 2020 году или ранее, но не имеющие возможности предоставить документы, чтобы подтвердить свой стаж работы, смогут рассчитывать на должности медицинских и фармацевтических работников в соответствии со своей специальностью. Но не менее полугода им придется работать под контролем другого медицинского или фармацевтического работника, которого им назначат.
После сдачи квалификационного экзамена они смогут работать самостоятельно.
Работа под присмотром в течение полугода предусмотрена и для медицинских работников, окончивших учреждения среднего специального образования . После шестимесячного испытательного срока они также будут допущены к самостоятельной работе.
В постановлении также говорится, что другие специалисты медицинской сферы, получившие образование за границей, для трудоустройства в Беларуси должны предоставить свидетельство о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, сертификат о прохождении интернатуры и другие документы, предусмотренные законодательством.
Если документы об образовании не могут быть признаны в Беларуси, они могут рассчитывать на трудоустройства после сдачи квалификационного экзамена.
Это требования не касаются тех специалистов, которые были приглашены Минздравом или государственными медицинскими, фармацевтическими научными организациями для обмена опытом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!