Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я вам интервью никакого давать не буду». Нашли сюжет про Солигорск в киножурнале «Фитиль»

«Я вам интервью никакого давать не буду». Нашли сюжет про Солигорск в киножурнале «Фитиль»
Фото: скрин видео

На просторах ютуба нашелся интересный и малоупоминаемый факт о том, как Солигорск в далекие 70-е годы засветился в знаменитом всесоюзном сатирическом киножурнале «Фитиль».

Засветился в проблемном контексте, но по-иному в «Фитиль» тогда и не попадали.

В выпуске №142 за 1974 год городу шахтеров был посвящен отдельный сюжет под названием «В тесноте и в обиде».

30 октября 1972 года на имя главного редактора киножурнала «Фитиль» товарища Сергея Михалкова пришло тревожное письмо от председателя Солигорского исполкома. В молодом городе 18-ти тысячам детей негде провести свободное время. Отец режиссера Никиты Михалкова и будущий автор гимна России поставил на обращении резолюцию, и редакция киножурнала взяла тему в работу, проверив факты, изложенные в письме.

Что из этого вышло и каким получилось общение авторской группы с одним из руководителей города, смотрите сами (отметка 5.21).

К сожалению, досмотреть до конца сюжет не получится. Он обрывается в самом финале. По утверждению автора, загрузившего ролик в ютуб, конец бобины с записью утрачен.

Любопытный факт: в титрах среди создателей сюжета обращает на себя внимание фамилия автора текста. Аркадий Хайт — советский сценарист и писатель-сатирик, известный, в первую очередь, как соавтор сценария мультфильма «Ну, погоди!», сценарист мультфильма «Приключения кота Леопольда» и многих других. Хайт также писал сценарии для сюжетов «Фитиля» и «Ералаша».

Кроме поднятой проблемы детского досуга и темы «отписок о проделанной работе», в наше время этот «привет из прошлого» ценен и уникален еще и своей документальной составляющей. В видеоряде можно увидеть, как выглядели некоторые улицы Солигорска в начале 70-х. Поставив видео на паузу, любопытно также рассмотреть макет генплана Солигорска тех лет. А среди юных горожан, проводящих свой досуг «в тесноте и в обиде», возможно, кто-то узнает себя или своих близких.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем