«Лентяй». Бывшие коллеги и начальство о ветфельдшере из Копыля, который работал «по 14 часов»

На днях в TikTok появилось несколько видео, автор которых — ветеринарный фельдшер (правда, уже бывший) СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» Денис Юрковец. В небольшом двухминутном ролике молодой человек рассказал о недопонимании с руководством хозяйства, пожаловался на заработную плату. И показал расчетный лист за апрель, где к выдаче было указано: 878 рублей 55 копеек. По словам блогера, не на такую зарплату он надеялся: ведь вместо положенных 7 часов — каждый день проводил на комплексе по 14. Однако за переработку ему не заплатили. «Вот почему молодые специалисты и не остаются», — резюмировал в конце Денис Юрковец.

Двойная переработка и недоплата?
Ситуация, конечно, неоднозначная. Не секрет, что молодежь сегодня не особо горит желанием связывать свою жизнь с селом. И даже бонусы в виде высокой «зп», арендного жилья, бесплатных обедов и прочего их не прельщают. Поэтому каждый молодой специалист, а тем более животноводческой отрасли — на вес золота. Почему тогда Дениса недооценили?
«Не хорошо так с молодыми специалистами»,— комментирует один из пользователей ТikTok ролик Юрковца. И настоятельно советует парню требовать положененных ему, как молодому специалисту, доплат.
«Если бы они были заинтересованы в молодом специалисте, то заплатили бы и переработку» (орфография сохранена) — такую запись под видео Дениса оставил второй пользователь. Читаем далее: «Вот такой зарплатой, и отбивают охоту работать молодым специалистам, мальчишка пашет и работа нелегкая».
Есть и абсолютно противоположные мнения: «С трудом верится, что 10 часов +отработано, не разгибая спины…можно быть на работе, а можно работать на самом деле». Или такое: «Проводил и работал это разные вещи, лечить надо, а не просто проводил». Кто-то посоветовал молодому специалисту не горячиться: мол, опыта и стажа еще нет, поэтому и зарплата не высокая. Со временем все придет.
Подобного рода комментарии, видимо, и сподвигли парня записать второе видео, где он объяснил, что вовсе не хочет зарплату как у главного ветврача или ветеринарного врача. Он просто просит вернуть ему то, что положено. И как бы невзначай замечает: «Я не скажу, что прям каждый день работал по 14 часов, но факт в том, что 10+ часов я отрабатывал каждый день».

Появиться на работе и работать — не одно и то же
Свою точку зрения блогер высказал, наболевшим поделился, но мы решили выслушать вторую сторону. Того самого руководителя, который взял на работу молодого специалиста и заставлял «работать по 10+ часов без доплаты».
Начальник СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» Виталий Куприянчик согласился поговорить о своем бывшем работнике, но попросил не называть Дениса Юрковца молодым специалистом.
— Какой же он молодой специалист, если еще в 2020 году окончил Смиловичский государственный аграрный колледж по специальности «ветеринарная медицина»? С 7 мая Денис трудился ветеринарным фельдшером в ОАО «Новое житьё» Узденского района. Откуда с 1 июля 2021 года его уволили за прогулы. О чем есть соответствующая запись в трудовой книжке.
Про этот факт своей биографии блогер тоже вскользь упомянул, но заверил, что на самом деле никаких прогулов не было. А ушел он из хозяйства по собственному желанию. Не буду утверждать наверняка, но с трудом верится, что после увольнения по статье Юрковец стал бы молчать. Ведь ничто не мешало ему записать такое же видео и честно рассказать про «несуществующие прогулы и прочее безобразие». Но почему-то не сделал этого…

В СХФ «Рудное» Денис Юрковец пришел в апреле 2023 года, к работе приступил 6 числа. Интересуюсь у начальника филиала: как не побоялся взять к себе парня, которого с прежнего места уволили за прогулы?
— Думал, что люди со временем исправляются, делают какие-то выводы. Тем более, специалистов-ветеринаров сейчас не хватает, они нужны в любом хозяйстве. А после Узды Денис больше полутора лет сидел без официальной работы. Пожалел его. Тем более, молодой, подвижный, да и моим специалистам было бы полегче. К тому же мама Дениса работала в нашем филиале: ответственно относилась к работе, замечаний к ней не было. Если мать хорошая, нормальная: почему сын не должен быть таким?
Что касается обязанностей, которые легли на плечи Дениса Юрковца как ветеринарного фельдшера — они не сравнимы с теми, которые выполнял тот же ветврач.
— Это все равно, что сравнивать врача-хирурга и медсестру. Один делает, второй помогает. Отсюда и зарплата. Денис работал, не прогуливал. Но замечания по поводу того, что много сидит в телефоне — были. И сами работники мне об этого говорили.
Пояснил начальник филиала еще один момент: как получилось, что при 7 часовом рабочем дне Денис трудился 14 часов? Оказалось, такого и близко не было.
— Работа врача, ветфельдшера — это физический труд. Покажите мне хоть одного современного молодого человека, который будет работать в хозяйстве по 14 часов каждый день? Наши механизаторы даже в уборочную столько не вырабатывали, когда работали по сменам. Человеческий организм в принципе столько не выдержит. И давайте будем честны: одно дело находиться на роботе, и совсем другое — именно работать. Многие путают эти понятия. Думают, раз он пришел на работу, значит уже работает и за ему должны платить деньги. Я, когда брал Дениса в филиал, предупредил: «Оклад будет 835 рублей с копейками. Рабочий день 7 часов, и в это время нужно выполнить свои обязанности». Основная работа у ветфельдшеров во время дойки, если они и задерживаются, то на 1-2 часа».

Поэтому жалобы Дениса Юрковца по поводу того, что ему не доплатили за переработку, обоснованы лишь частично. В апреле он отработал 24 рабочих дня по 7 часов, в том числе 5 — выходных. 30 апреля молодой человек ушел на больничный. За эти дни ему начислено 1030,61 рубль, в том числе 152,49 рублей за выходные.
— В понедельник-пятницу рабочий день у нас 7 часов, в субботу — 5 часов. Денису не оплатили по 2 часа переработки по субботам. То есть 8 часов. Эта ошибка, которую допустили наши бухгалтера, человеческий фактор. На данный момент Денису все выплачено, доплаты произведены.
Кстати, эта была первая и последняя «зп» молодого человека в должности ветфельдшера СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис»: с 19 мая он уволен по собственному желанию. Не жалко хозяйству терять кадры?
— Однозначно нет, это не тот случай. Когда видишь, что работник старается — приложишь все усилия, лишь бы закрепить его у себя. А если у человека нет желания стремиться к чему-то, то терять такого специалиста не жалко. Лучше без таких кадров, чем с такими.
Прогуливал, потому что… таксовал
А вот какую характеристику Денису дала юрист ОАО «Новое житье» Даша Урбанович. Напомним, именно в это хозяйство Юрковец пришел как молодой специалист.
— Он был лентяй из лентяев, на работу не ходил. И бывший главный ветврач, и директор прощали его много раз: вопрос об увольнении за прогулы поднимался не раз. Но его не увольняли, жалели. Скажу больше — при приеме на работу предприятие предоставило Денису жилье. Там было 3 человека, у каждого своя комната. Хозяйство за свои деньги сделало косметический ремонт, купило газовую плиту, плюс каждому специалисту — тахту в комнату, сами клеили обои. Никто Дениса не обижал. Сколько времени он отработал, столько в табеле и указывали. Прогулы были, за это и уволили.
По словам Дарьи, молодой человек не появлялся в хозяйстве, потому что… таксовал. В том числе в рабочее время.

— Поэтому все эти сказки, которые он рассказывает в Тik-Tok, неправда. У него там явные нестыковки: то он 14 часов работал, то 10 часов. Насколько я знаю, на него даже Смиловичский колледж собирался в суд подавать. Ведь после увольнения по прогулам Денис обязан был выплатить компенсацию. Деятеля он из себя строит, а на деле…
Информацию о том, что у Юрковца в ОАО «Новое житье» были систематические прогулы, подтвердила и Евгения Бартош. В то время она работала в отделе кадров предприятия.
— Он ходил, постоянно писал объяснения по поводу прогулов без уважительных причин. Директор прощал его, разговаривал несколько раз. Но все без толку.
… После всего услышанного по-другому воспринимаешь жалобы на начальство и маленькую зарплату, о чем говорится в видео. Молодому человеку действительно не доплатили за переработку, но сколько из тех 7-ми часов, что он находился на рабочем месте — реально трудился? Не сидел в телефоне, а именно выполнял свои непосредственные обязанности? В комментариях кто-то написал, что для молодого работника зарплата в 878 рублей это нормально. Потом будет идти стаж, будут премии — и деньги будут другие. Начальник СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис» Виталий Куприянчик обратил внимание: через полтора-два года Денис мог бы получать до 2000 рублей. При условии, если бы хорошо работал, накапливал опыт. Но ждать столько времени современная молодежь не всегда готова. Ей хочется все и сразу. А так не бывает.