Меню

Модельный закон о регулировании искусственного интеллекта предложит Беларусь для стран СНГ

Искусственный интеллект
Фото: носит иллюстративный характер

От Беларуси странам СНГ поступило предложение о разработке модельного закона о регулировании искусственного интеллекта. Об этом во время дискуссии «Этика и регулирование искусственного интеллекта на пространстве ЕАЭС», которая прошла 25 мая в Москве на полях II Евразийского экономического форума, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов, сообщает БЕЛТА.

Сергей Кругликов уточнил, что институт получил право на разработку проекта данного закона по результатам конкурса. В мае на заседании экспертного совета Межпарламентской ассамблеи СНГ документ уже был подан.

— Получить право разработки такого модельного закона — свидетельство высокого уровня доверия к нашей стране, — сообщил он.

Модельный закон об искусственном интеллекте поможет сформировать системы правового регулирования общественных отношений, которые возникают в связи с ростом использования технологий искусственного интеллекта. Такие меры будут способствовать развитию экономики всех стран СНГ, сказал гендиректор Объединенного института проблем информатики.

Он пояснил, какие основные задачи заложены в законе:

— Во-первых, это создание благоприятных правовых и организационных условий для развития технологий искусственного интеллекта, содействие инвестициям в исследования и инновации в области искусственного интеллекта. Во-вторых, это формирование единого рынка законных, безопасных и заслуживающих доверия приложений на основе искусственного интеллекта. Это также содействие развитию доступных экосистем искусственного интеллекта с цифровой инфраструктурой, осуществление трансграничного и, возможно, межсекторального сотрудничества в целях достижения прогресса ответственным управлением доверенным искусственным интеллектом, формирование позитивной повестки при внедрении технологий искусственного интеллекта. И обязательный вопрос — повышение цифровой грамотности населения, а также соответствующих управленцев в государственных органах. Следующий момент — обеспечение справедливого и оптимального баланса интересов между всеми участниками общественных отношений в области искусственного интеллекта. Конечно же, гарантированная безопасность использования и размещения систем искусственного интеллекта и их внедрения. И наконец, создание гибких механизмов, позволяющих динамично адаптировать правовую основу.

— Сейчас модно говорить «умные города», «умные производства», «умное здравоохранение» и так далее: все равно мы будем сталкиваться с интеллектуальными системами. И мы акцентируем внимание на том, чтобы эти системы были проверенными, — уточнил Сергей Кругликов.

По словам генерального директора Объединенного института проблем информатики ожидается, что модельный закон об искусственном интеллекте в странах СНГ станет опережающим механизмом в сфере использования информационных технологий.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59