Меню
Мядельский райисполком

Как родовая память помогает в наведении порядка на кладбищах в Березинском районе

благоустройство кладбищ

В деревне Людвиково Капланецкого сельского Совета всего один житель на несколько домов, а на небольшом местном кладбище — исключительная чистота и порядок. Внуки сельчан за личные деньги установили добротную ограду из металлоштакетника, регулярно убирают могилы, а мусор старательно закапывают неподалеку. Спилили они и старые деревья. Никто бы в районе и не узнал бы о том, как они ухаживают за кладбищем, если бы дачникам не понадобилась помощь местных властей.

благоустройство кладбищ
Владимир Трухан

— Такая родовая память — редкость сегодня, — говорит председатель Березинского районного Совета депутатов Владимир Трухан. — Не каждая деревня похвалится порядком на кладбище и уважением к памяти умерших сельчан. Начиная с весны до поздней осени, в сельских советах идет работа по благоустройству кладбищ. Наводить порядок тут лучше вместе — жителям и местным властям.

 На Лешницком кладбище — порядок

 В агрогородке Лешница кладбище — место особое. Его видно издалека и все тут, как на ладони. Могилки, памятники и ограды относительно новые и прячутся среди стройных деревьев березовой рощи. Местные жители поддерживают чистоту и порядок, машины круглый год стоят по периметру кладбища, да и Погостский сельский совет следит за порядком.

—Еще перед Радоницей с двух площадок по складированию мусора вывезли три полных «щиповоза» мусора и еще два после, — уточняет руководитель, — а сегодня спиливаем деревьев.

Лешницкое кладбище — одно из лучших в районе. Тут не найдешь неухоженных и заброшенных могил. Местные такого не допустят! На кладбище похоронены славные механизаторы, доярки, полеводы и свинарки некогда прославленного на весь СССР   колхоза «Ленинские дни». Имена этих людей помнят в агрогородке.  Каждый раз по весне сельчане большими семьями приезжают убирать кладбища и на Радоницу — поминать усопших.

благоустройство кладбищ

Мусор, старые деревья и много работы

Кладбище в деревне Капланцы прячется в лесу, вдалеке от домов и людских глаз. Наверное, поэтому жители и уроженцы агрогородка решили не утруждать себя и не тащить мусор на специальную площадку, а просто бросать его в лес, за ограждение.

— Куча получилась огромной, — уточняет Владимир Трухан, — пришлось вызывать погрузчик ОАО «Бродец» и буквально прокладывать ему дорогу в лесу. Подключили технику лесхоза. А мусора вывезли 60 кубометров!!

благоустройство кладбищ

Не менее остро стоит на этом кладбище и вопрос с ликвидацией старых деревьев. Как развернуться технике в лесу и не задеть памятники и ограды?

 — Спилить деревья на кладбище очень сложно, — рассказывает мужчина, —— в прошлом году Погостский сельский совет заключил договор с предпринимателем на спиливание деревьев на кладбище в Любушанах, но там горе-работники несколько памятников повредили.  Оформили на них претензионные письма, но толку пока мало. Есть и еще одна проблема. В погоне за дешевым лесом предприниматели соглашаются спиливать деревья, но никак не хотят убирать старые пни. Все это ложится опять грузом на сельские Советы.

благоустройство кладбищ

Сегодня в Березинском районе насчитывается 116 гражданских кладбищ, все они переданы на баланс «Березинского ЖКХ».

благоустройство кладбищ

— Раньше сельские Советы могли навести в год порядок на 2 — 3 кладбищах, — объясняет Владимир Трухан. — Сегодня же все финансы на благоустройство у коммунальщиков, большая часть тратится на вывоз мусора. Часть идет на установку ограждений. Сельские советы не уклонились от этой работы, их рабочие оформлены по договору подряда в ЖКХ и по мере возможности занимаются благоустройством кладбищ — уборкой и обкашиванием. Но фронт работ большой. Активно им помогают организации и предприятия района. Но закрыть вопрос не получается!

благоустройство кладбищ

 Всем миром помним, бережем!

В деревне Мирославка в прошлом году поставили памятный знак погибшим в годы Великой Отечественной войны сельчанам и жителям деревни Мирославка и Красный Пахарь, а скоро благоустроят.

Плитку привезут из ДРСУ — 192, она там была на хранении, песчаную смесь — из местного хозяйства ОАО «Бродец», — уточнил Владимир Трухан, — а работы выполнят местные жители. И бесплатно!

благоустройство кладбищ

Несколько лет назад установили памятник 13-ти красноармейцам отдельных стреловых дивизий четвертой армии, погибшим 3-4 июля 1941 года на восточном берегу реки Березина недалеко от деревни Мирославка.

Захоронение в лесном массиве недалеко от автодороги, всегда ухожено, а вот сам путь к памятнику — тот еще квест. Тут на помощь Капланецкому сельсовету снова пришел ОАО «Бродец», а работу согласились выполнить депутат сельсовета Дмитрий Мешалкин и рабочие сельсовета Дмитрий Мармыль и Михаил Березка.

— Так мы всем миром, считай, и установили лестничный марш, — говорит Владимир Трухан, — а теперь уже думаем о перилах.

Их тоже нужно сделать обязательно.

Милая моя, Мирославка!

Много сделано сельчанами в Мирославке на кладбище.  Тут местные жители и потомки сельчан уже второй год убирают на кладбище.  Недавно провели два субботника по уборке могил. 

благоустройство кладбищ

 — Мы бросили клич в Вайбере и на него откликнулись свыше 20 человек, приехали наши земляки из Минска, Пинска, Жодино, у некоторых тут даже родственников не осталось, — говорит Денис из Минска, — у меня же на этом кладбище похоронены два брата, дедушка и бабушка. Родители с детства учили аккуратно убирать на кладбище и не бросать мусор на чужие могилы. Поэтому смирится с беспорядком никак не мог.

Кладбище в Мирославке большое и группа собирается еще не раз организовать тут субботник.

— Вы знаете, никто из наших участников не пожалел о том, что потрудился на кладбище, — говорит Денис, — мы же вспомнили своих родных, знакомых, просто сельчан.

Ответ на вопрос, откуда же в мирославских жителей такая сознательность и неравнодушие, нам дал местный священник.

благоустройство кладбищ

— Кладбище в этой деревне одно из самых старых. Ведь Мирославка известна со времен Великого Княжества Литовского с 1413 года. Ею владели польские дворяне Сапеги, а последним собственником был уроженец Слуцка, поляк, помещик, минский художник Адам Шемеш и проживало тут в 1909 году 377 человек. Стояла Воздвиженская церковь и часовня, — говорит настоятель Храма Святого Георгия Победоносца в агрогородке Селиба, иерей Алексей Масленков.  Хорошо известно, что большие валуны — памятники усопшим — большевики вывезли на строительство моста через Березину.  А сколько тут похоронено героев Великой Отечественной войны, славных работников сельского хозяйства.  Все эти данные про свою деревню собрал местный краевед Иван Сыроквашко.

Память об Адаме Шемеше не дает покоя священнику.  Он хочет установить поклонный крест неподалеку от разрушенного семейного склепа помещика в лесу. Он должен дать божественную защиту местным жителям и пробудить у них родовую память.

благоустройство кладбищ

— Очень хочется, чтобы примеру мирославских жителей последовали сельчане из Бродца, Селибы и из других деревень, — говорит Алексей. — Ведь  работа на кладбище — богоугодное дело, а польза от него будет всем — и  людям, и  властям.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59