Лучшие направления для отпуска: гид по городам Беларуси и России на поезде
В этом году Беларусь и Россия реализуют совместный проект: будет ходить туристический поезд по городам двух стран.
Все строится по принципу самолетного чартера. То есть в регулярном расписании поезд не значится, но для специально организованной туристической группы будет идти по своему расписанию и с определенными остановками. Кроме того, он станет не просто средством передвижения, а «отелем на колесах».
Далеко не новый вид туризма
Братья-россияне не впервой узнают Беларусь, пользуясь ж/д круизами. БЖД и РЖД два года назад запустили международный проект «Белорусский вояж». По факту это путешествие в формате «отель на колесах», когда пассажиры днем отправляются на экскурсии, а ночью на поезде перемещаются в следующую точку маршрута.
Благодаря этому проекту гости из России могут побывать в столице Беларуси, а также в Гродно и Бресте.
Для тура предоставляют составы со всеми удобствами: купейные вагоны и СВ, есть кондиционер, душевые. Готовый туристический пакет включает проезд на поезде, экскурсии с гидом и питание.
Стоимость «Белорусского вояжа» стартует от ₽38,4 тыс. (Br1,3 тыс.). В конце октября состоялся юбилейный, десятый рейс такого круизного поезда.
«Белорусский вояж» включает в себя 4 дня и 3 ночи путешествия
Акцент будет сделан на локациях, связанных с Великой Отечественной войной.
Какие есть маршруты?
На сайте РЖД представлены пять вариаций железнодорожного круиза. Билеты на четыре из них можно забронировать уже на 5 июля.
Первый, второй, четвертый и пятый маршруты берут начало в Москве, затем поезд направится в Брест, Минск и обратно в столицу России. Но не переживайте, это не один и тот же рейс. Например, в первом случае пассажиры смогут посетить мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», побывать в музее обороны Брестской крепости или музее войны, на территории мира, а также услышать колокола Хатыни. А вот во втором случае после Бреста туристов повезут в Дудутки.
По статистике Белстата в 2023 году Беларусь посетило 233 тыс. человек
Третий маршрут немного отличается от остальных. Он тоже начинается в Москве. Затем будет остановка в Гродно, где планируются обзорная автобусно-пешеходная экскурсия, посещение Старого замка, театрализованная экскурсия «В гости к пану Хрептовичу» и многое другое. Со всеми подробностями можно ознакомится на сайте РЖД.
Есть где подсмотреть
К слову, это не первый подобный союзный проект. Что-то похожее есть у старшеклассников. Речь о всем известном «Поезде Памяти». Он проходит по местам боевой славы, охватывая 14 городов Беларуси и России. А в минувшем году города-побратимы Самара и Витебск запустили первый пилотный железнодорожный тур продолжительностью девять дней.
Республика Беларусь – страна с богатейшей историей и множеством архитектурных и природных достопримечательностей.
По признанию туристов из разных уголков мира, Беларусь – одна из самых дружественных и открытых стран для путешественников.
Кроме того, не стоит забывать, что белорусы в подобных проектах имеют колоссальный опыт и их разработки пользуются большим успехом. Подтверждением тому – Гран-при X Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2023»: в номинации «Лучший военно-исторический маршрут» был отмечен проект «По следам героев Беларуси». Он включал в себя Минск, «Линию Сталина», Борисов, Хатынь и Брест. Этот маршрут в скором времени будет встроен в один из уже существующих.