Меню
Мядельский райисполком

Роуминг: как не дать ему подкосить ваш бюджет

Роуминг: не дайте ему подкосить ваш бюджет
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер, myfin.by и рисунок Антона Островского

В деловых или туристических поездках за границу каждая минута на счету, и отвлечение на поиски подходящей мобильной сети — последнее, что вам нужно. Тем более что расходы на роуминг за рубежом быстро доказывают: это далеко не мелочь.

Роуминг — это услуга связи, которая позволяет абонентам использовать свои мобильные телефоны в других странах, не переплачивая за звонки, СМС и передачу данных. В последние годы роуминг стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Россия и Беларусь имеют близкие экономические и политические отношения, что делает вопрос о роуминге между ними естественным шагом на пути к укреплению взаимодействия.

4G охватывает 87,1 % территории Беларуси, на которой проживает 98,4 % населения страны.

Все мы слышали много историй о том, как путешественники оставались без денег из-за неправильного понимания условий роуминга. Ведь в таких ситуациях несколько десятков мегабайт могут стоить столько же, сколько годовая подписка на обычный тариф. А сезон отпусков уже начался! Хотя, по сути, он и не заканчивался, просто в теплое время белорусы становятся более активными.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует полностью отменить роуминг между Беларусью и Россией. Глава ведомства Максут Шадаев отметил, что вопрос уже обсуждается с белорусскими коллегами.

Ранее был согласован план сотрудничества между странами на 2024–2026 годы в области связи и цифровизации. С апреля 2022 года Беларусь и Россия уже отменили плату за входящие звонки в роуминге, и сейчас продолжается работа по снижению тарифов.

При въезде в Россию белорусским абонентам приходилось подключать специальные тарифы роуминга, что зачастую повышало стоимость связи в несколько раз. По крайней мере, так было раньше.

Отмена роуминга — большой плюс для туристической отрасли обеих стран, ведь путешественники смогут свободно общаться с друзьями и близкими по телефону, не задумываясь о дороговизне связи. Кроме того, новые правила роуминга позволят туристам пользоваться местными мобильными приложениями, картами и навигацией без дополнительных трат.

Однако сейчас вопрос стоимости интернет-трафика в роуминге остается сложной задачей, связанной с техническими и коммерческими аспектами.

Отмена: что это значит?

Простыми словами, белорусы и россияне, находясь в гостях, больше не будут платить за использование своих мобильных телефонов и интернета такие неприличные суммы, как раньше. Это позволит существенно снизить расходы на связь во время поездок и сделает путешествия более экономичными.

Более того, отмена роуминга также даст возможность русско-белорусским туристам чувствовать себя более свободно и комфортно за границей. Они смогут общаться со своими близкими и проводить время в интернете без необходимости искать безопасные и бесплатные Wi-Fi-зоны или покупать дополнительные сим-карты в каждой поездке.

Сейчас телефоны есть на любой вкус и кошелек, тарифы — тоже. Но как только вы пересекаете границу, мобильный телефон превращается в дорогое удовольствие. Стоимость звонков в роуминге значительно превышает тариф на родине, причем оплачивать приходится не только исходящие, но и входящие вызовы.

Российские и белорусские операторы мобильной связи не имеют собственной инфраструктуры за пределами своей страны. Поэтому, когда абонент пересекает границу, его обслуживание берет на себя иностранный оператор, активируя услугу международного роуминга. Операторы связи производят расчеты между собой по межоператорским тарифам, которые в конечном итоге влияют на стоимость услуг для абонентов.

Звонки до выезда считают…

Прежде чем отправляться в Россию, граждане могут ознакомиться с классификацией тарифов и выбрать наиболее подходящий для своих потребностей. Это позволит им сэкономить на роуминге и получить наиболее выгодные условия связи во время пребывания в стране-соседке.

Тарифы на роуминг между Россией и Беларусью установлены на уровне национальных тарифов. Это означает, что абоненты платят за звонки, СМС и интернет так же, как если бы они находились в своей домашней сети.

В 2014 году с австралийца взяли 571 000 долларов за международный роуминг. Он потерял свой телефон во время отпуска в Европе. Несмотря на то что он сообщил оператору о статусе украденного устройства, с него все равно потребовали плату.

Существует несколько способов сэкономить на роуминге между Россией и Беларусью: подключить специальный тарифный план со льготными условиями роуминга, использовать опции, снижающие стоимость роуминга, Wi-Fi, купить местную сим-карту.

Количество абонентов сетей сотовой связи составило 11 757,3 тыс.

Рассматривать стандартные расценки на роуминг мы не будем, поскольку у всех операторов без исключения имеются партнеры по роумингу. Это означает, что действующие тарифы распространяются на определенных зарубежных операторов, а не на все доступные сети. Ошибочный выбор приведет к максимальным расходам. Перечень партнеров и стран их обслуживания представлен на сайтах белорусских и российских операторов мобильной связи.

Хитрости и лайфхаки

Роуминг может быть очень удобным и выгодным, если вы следуете простым правилам. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам получить наилучший опыт.

1. Проверьте тарифные планы вашего оператора. Перед поездкой в соседнюю страну убедитесь, что ваш оператор предлагает выгодные тарифы для роуминга. Изучите условия и стоимость, выберите наиболее подходящий тарифный план.

2. Ограничьте использование данных: в роуминге они могут быть дорогостоящими. Чтобы избежать лишних расходов, попробуйте ограничить использование интернета и приложений, пока находитесь за границей. Вместо этого существует Wi-Fi в отелях и общественных местах.

3. Используйте местные сим-карты. Если вам нужно много мобильных данных или звонков во время пребывания за рубежом, рассмотрите возможность приобретения местной симки. Это может быть дешевле, чем роуминг с вашим оператором.

4. Используйте бесплатные мессенджеры. Для общения с друзьями и родственниками — бесплатные приложения, такие как WhatsApp, Telegram или Viber. Это позволит вам обмениваться сообщениями, совершать аудио- и видеозвонки без дополнительных расходов.

5. Избегайте роуминговых ловушек. Отключите автоматическое обновление приложений или скачивание больших файлов в роуминге. Это может привести к непредвиденным расходам на мобильную связь.

Следуя этим простым советам, вы избежите больших затрат на мобильную связь. Наслаждайтесь поездкой и оставайтесь на связи с вашими близкими, не переживая о дорогих счетах! Если только в ресторанах…

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59