Страна одураченных. Как мошенники наживаются в Германии

Даже в «сытые годы» в Германии ничего не стоило попасть на мошенников самого разного вида и размаха. Это только не жившим за границей подолгу туристам кажется, что ЕС, особенно Германия, это царство справедливости, закона и порядка. А пожившие там могут рассказать немало занятных историй про обман при покупке машины или съеме жилья, в сфере авторемонта и медицины. И причиненный ущерб нередко начинается от тысячи евро и выше.
Теперь, когда кризисные явления становятся все более заметными в Германии, немецкий бизнес ропщет, а разброд и шатание в немецкой экономике уже невозможно скрыть, количество мошеннических схем увеличивается, обман становится все изощреннее. Те же банки не считают зазорным обманывать клиентов на 20-30-40 евро, причем постоянно.
Помню, когда мы переехали в Германии в новое жилье, в первые месяцы нужно было многое покупать и заказывать, ведь квартиры и дома сдаются, как правило, совершенно пустыми, даже без встроенной кухни.

На сайте одного из поставщиков была поставлена по умолчанию опция «оплата после получения». Делая по 5–7 заказов в день, я просто упустила из виду, что доставка товара осуществляется по такому алгоритму. А дальше происходит следующее. Через несколько дней приезжает выбранная кухонная мойка, и — внимание! — водитель без каких-либо напоминаний об оплате ее выгружает. Ни на почтовый адрес, ни на электронный, ни на телефон напоминание об оплате тоже не приходит, и в суете переезда я даже не осознаю, что один заказ еще не оплачен.
Спустя год настигает «суровое демократическое возмездие»: на наш почтовый адрес доставляют письмо от судебных приставов. В нем говорится, что год назад наша семья злостно нарушила договор об оплате на таком-то сайте и фирма-поставщик (не уведомляя нас никоим образом) сразу пожаловалась в эту чудесную организацию, занимающуюся выбиванием долгов с населения. В итоге стоимость кухонной мойки возросла в три раза и на протяжении всей нашей жизни в том доме ничего, кроме раздражения и неприятных воспоминаний, не вызывала.
Тогда мы еще не понимали, что попались на вполне расхожую в светлом демократическом обществе схему вытрясания денег с простых граждан, в которой задействованы различные структуры: поставщики, онлайн-магазины, банки и судебные приставы.

С тех пор, как мы уехали, на фоне экономического кризиса и разорения мелких и средних предприятий мошеннические схемы растут как на дрожжах. На кассе могут сказать, что оплата не прошла и попросить оплатить наличными или другой картой. А потом покупатель обнаруживает, что товар оплачен дважды. Или же, как в нашем случае, клиент считает, что оплата произведена, спокойно живет себе дальше, пока не получает аналогичное письмо от судебных приставов, которым передано дело о неоплате того-то и того-то в таком-то магазине. Теперь эти махинации с банками и приставами затронули даже офлайн-магазины. Ну а те, кто не проживал в Германии и по-прежнему считает, что в этой стране подобное невозможно, просто не обрели печальный опыт взаимодействия с местным бизнесом и властями.
Рекомендуем



