Меню
Мядельский райисполком

«Жена россиянка и приехала из Питера». Как солдаты принимали присягу в борисовских Печах

присяга в Борисове

Сегодня на плацу 72 ОУЦ в борисовском микрорайоне Печи принимают присягу порядка 2,5 тысяч новобранцев. Родные на этот важный для каждого молодого мужчины ритуал съезжались со всей Беларуси. И не только. Одними из самых многочисленных гостей были у Даниила Синицкого. Посмотреть, как молодой мужчина принимает присягу на верность Родине, приехали родные и коллеги из Гомеля. Но самый долгий путь был у его жены — Мария приехала из Питера. Эмоции от долгожданной встречи супругов и торжественной церемонии — в материале корреспондента «Минской правды».

Даниил Синицкий родом из Гомеля. До армии получил профессию техника-программиста и работал сетевым инженером эксплуатации опорной сети передачи данных в компании «А1». Молодому человеку 22 года, и он был уверен, что служить в армии, как говорится, уже не судьба. Были вопросы по здоровью. Но на последней медкомиссии ему сказали: «Годен!»

присяга в Борисове

— Больше всего переживал за работу — не хотелось оставлять гражданскую жизнь, очень многое было сделано, плюс перспективы карьерного роста, — делится Даниил. — В военкомате нам пошли на встречу и дали полгода, чтобы в компании нашли замену. Поэтому в армию уходил со спокойной душой: пока я служу, на моем месте работает хороший специалист, дело будет продолжено.

И если с работы уходил спокойно, то за жену переживал. Не покидали мысли, как будет одна:

— Мы молодая семья — и года нет еще, как расписались, — говорит Даниил. — Очень скучаю. Я ее из Питера привез в нашу Беларусь. Она россиянка и пока не успела получить вид на жительство. О том, где будем жить — решали вместе. Маша работала в Питере, но была возможность «удаленки». Поэтому она без проблем переехала в Гомель.

присяга в Борисове

— Решение приняли правильное. Очень красивая страна. Мне здесь нравится жить, — дополняет мужа Мария. — Первое время удивлялась многим вещам. К примеру, медицине. Мне сделали анализ крови за один день. В Питере в бесплатной поликлинике нужно ждать сутки. А еще удобная инфраструктура. В одном месте стоят жилые дома, детский сад и школа. Удобно.

На время службы Мария переехала в Питер, к родителям. Признается, так тоскует по мужу меньше, поддерживают родные. Пропустить присягу, конечно же, не могла.

Приехали поддержать парня и коллеги. Даниил ценный сотрудник, его ждут на работе. Много планов еще не реализовано. Кстати, коллеги также в свое время проходили срочную службу и прекрасно понимают всю важность сегодняшнего ритуала.

И, конечно же, рядом с Даниилом в этот день мама и младшая сестра Ангелина, приехала и любимая теща из Санкт-Петербурга — Наталья Хмарук с маленьким Александром.

Сегодня Даниил служит в 320 школе по подготовке специалистов инженерных войск 72 ОУЦ. Будущий зенитчик учится управлять переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла». Он уверен, что военная специальность нужна каждому мужчине:

— Я люблю свою страну. А времена сейчас у наших границ неспокойные. В случае, если случится эскалация конфликта, мы должны как минимум иметь начальную подготовку, чтобы понимать, что делать. За эти три недели я увидел, что в армии солдаты заняты делом. Как сказал наш Президент — Вооруженные Силы должны заниматься не муштрой солдат и вместо «дикой» строевой подготовки подтянуть подготовку физическую, огневую и тактическую. Мы этим в 72 ОУЦ и занимаемся. Параллельно подготовке к принятию присяги уже 5 раз выезжали на полигон и в полевых условиях проводили обучение.

присяга в Борисове

Новобранец добавляет, что адаптация в армии для него прошла легко. Отмечает, что это заслуга руководящего состава.

— И офицеры, и прапорщики, и сержанты, и руководители школ в 72 ОУЦ очень легко воспринимают любые вопросы от нас, солдат. Нет страха что-то уточнить, переспросить. Это важно. Плюс с нами работают психологи. С каждым проводят индивидуальные беседы. Создают уникальную характеристику на каждого. И тут важно понимать, что армия не обезличивает человека, как думают многие. Каждого рассматривают как индивидуальность, что становится более эффективным в нашей службе, при получении военной специальности.

И задача наших командиров вовремя составить о каждом характеристику, чтобы понять, на каком месте можно эффективно наши навыки применить.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59