Меню

Как правильно посадить лилии, чтобы они точно прижились

Как правильно посадить лилии, чтобы они точно прижились

Чтобы лилии радовали вас крупными бутонами и яркими красками, важно правильно посадить луковицы. Рассказываем, как это сделать.

Когда сажать?

Весна: конец апреля — начало мая, когда почва прогреется до +10 °C.
Осень: август — сентябрь, при температуре воздуха не выше +9 °C.

Как правильно посадить лилии, чтобы они точно прижились

Выбор места

Перекапываем предварительно участок под посадку на глубину 30–40 см. Лилиям подходит рыхлая, питательная, с хорошим дренажем почва. Если почва глинистая, ее нужно облегчить. В тяжелой земле луковицы могут загнить и в результате погибнуть. Также рыхлая земля нужна для легкого деления лилий в будущем. При перекопке добавляем на 1 кв. м ведро торфа и ведро песка. Если почва кислая, добавляем еще и золу.

Также необходимо выбрать для посадки хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место. На затененных участках эти цветы не смогут гармонично расти и развиваться.

Подготовка

  1. Осмотрите луковицы, удалите сухие чешуйки и поврежденные участки. Укоротите корни до 5–7 см — это стимулирует рост новых.
  2. Замочите луковицы на 30 минут в растворе «Максим Дачник». Это защитит от грибков и бактерий.

Посадка

  1. Перекопайте участок на глубину 35–40 см. Глубина лунки должна составлять 3 диаметра луковицы (например, для луковицы 5 см — 15 см). Между растениями оставляйте 20–35 см (зависит от высоты сорта). Правильная глубина посадки помогает растениям пережить осенние заморозки, а летом защищает от недостатка влаги.
  2. На дно лунки насыпьте горсть песка и добавьте удобрение (BF Цветочное). Разместите луковицу донцем вниз, аккуратно расправьте корни. Каждую луковицу ставят на возвышенность ростком вверх, слегка прижимают, чтобы не повредить корень. Для формирования крепкого куста в одну ямку кладут 2–3 луковицы.
  3. Углубления засыпают, уплотняют, не сильно надавливая на поверхность. При чрезмерном нажиме можно сломать росток.
  4. Поливают место посадки водой с добавлением удобрения «Эпина». Главное — не залить, а сделать так, чтобы корни стали влажными. Если потом времени от времени будут идти дожди, в поливе большой необходимости нет.

Уход после посадки

Для развития вновь посаженных растений необходимо внести комплексное удобрение. Оно способствует развитию компактной мощной корневой системы. Это залог здоровья растения и его стойкости к болезням и вредителям.

Как правильно посадить лилии, чтобы они точно прижились

Чего не любят лилии

  • Никакого навоза — луковичные это не любят, могут развиться процессы гниения.
  • Постоянных пересадок. Цветы могут хорошо расти на одном и том же месте около 7 лет, а частая пересадка провоцирует замедление развития и замедляет их последующее цветение. В случае если требуется немедленная пересадка, то это гораздо безопаснее сделать в сентябре.
  • Перегрев луковиц и корневой системы. Несмотря на то что эти цветы любят обилие солнечного света, все же он не должен попадать на нижнюю часть растения, то есть на луковицы и корни. Грунт вокруг лилий необходимо мульчировать либо засадить низкорослыми растениями.
  • Переизбыток влаги. Следует избегать застаивания воды, которое приводит к прекращению цветения и гниению луковиц. Для этого лилии лучше высадить на возвышенном месте. Не забудьте предусмотреть и дренаж.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59