Меню

Минщина открыла пятый сезон выставок на Кургане Славы: чем удивляли гостей во второй день

Минщина открыла пятый сезон выставок на Кургане Славы: чем удивляли гостей во второй день
Фото: Вячеслав Цуранов и предоставлены участниками выставок

Пятый сезон выставок на Кургане Славы стартовал в эти выходные. В воскресенье, 25 мая, достижения своих регионов презентуют Крупский, Вилейский и Минский районы.

Мероприятия запланированы на все лето (при благоприятных погодных условиях) через каждые выходные. Начало в 11:00, вход свободный.

Крупки

Крупки

Выставки-дегустации и презентации продукции, знакомство с патриотическими и культурными, образовательными проектами сегодня предлагают посетителям мемориала «Курган Славы» предприятия и организации Крупского района.

продукция

Здесь можно попробовать четыре вида сыра элитных сортов «Мегард», «Грювер», «Queso Blanko» и «Королевский молодой», глазированные сырки, сливочное масло 82,5%, йогурты, творог и другую продукцию Холопеничского производственного участка филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Примечательный факт, 95 процентов производимых в Холопеничах Крупского района сыров идет на экспорт. Но специалисты подскажут, где понравившийся сорт сыра можно купить в Беларуси.

дегустация

Мед, березовый сок, банные дубовые веники, можжевельники и туи в кадках можно приобрести в павильоне Крупского лесхоза. А если заинтересуют образцы продукции лесопильного производства, то представители лесохозяйственного предприятия ответят на все интересующие вопросы.

льнозавод

Ко второму выставочному дню пятого сезона на Кургане Славы основательно подготовился и Крупский льнозавод. Представители предприятия привезли не только продукцию, которую производят — образцы длинного и короткого волокна, но и готовые льняные изделия из выращенного на крупских землях сырья. Последнее льнозавод поставляет на Оршанский льнокомбинат, где из него налажен выпуск тканей и изделий: постельного белья, пледов, покрывал и полотенец.

Сельхозпредприятие ОАО «Кленовичи» позаботилось о том, чтобы участники выставки и посетители были сыты — установили павильон с продукцией кулинарии.

макет

За информацией про зерносушильные и зерноочистительные комплексы — вам к стенду ООО «Амкодор-Можа». Особый интерес у посетителей выставочной экспозиции машиностроительного предприятия вызывает представленный макет с мини-версией сушильного комплекса и силосами для хранения зерна.

библиотека
выставка
картины

Детская школа искусств привезла на выставку картины, написанные юными талантами, которые посещают художественную студию. Изделия декоративно-прикладного творчества — территориальный центр социального облуживания населения, районный Дом ремесел.  Учреждения образования представляют экспозицию «5 лет качества». Сотрудники библиотеки приглашают к участию в акции «Реквиум», музей и художественная галерея знакомят с экспонатами исторического и культурного наследия.

Вера
Вера Свидерская приглашает к участию в авторской игре «Святая память»

Автор интерактивной игры «Святая память» — педагог средней школы №3 г. Крупки Вера Свидерская — здесь же, на месте, предлагает проверить знания о событиях времен Великой Отечественной войны. Игра рассчитана не только на школьников и молодежь, в нее охотно включаются и взрослые. При желании участвовать можно индивидуально, парами и командами.

игра

Россиянка Наталья с внуком Матвеем отметили, что выставка интересная, разнообразная, здесь можно не только попробовать продукты, но и узнать о культуре, истории и производстве районов Беларуси.

«Приехали посмотреть мемориал, подняться на его вершину, а получили дополнительно много полезной информации о развитии и достижениях страны-соседки, – подчеркнула женщина. – Только бы погода не подвела. Заметно, что люди с душой подошли к подготовке. Хочется, чтобы выставку посетило как можно больше людей».

Вилейка

На площадке региона было представлено около трех десятков локаций организаций и предприятий Вилейщины, которые презентовали продукцию.

дегустация

Минский молочный завод №1 проводил дегустацию сыра и молочной продукции. Не остался в стороне и местный хлебозавод, который угощал хлебобулочными изделиями.

Интересно была стилизована партизанская деревня.

ВОВ
люди
деревня
деревня

Выступлениями радовали творческие коллективы — «Суквецце», «Меридиан» и «Ваяры».

Вилейский государственный колледж и Ильянский аграрный проводили профориентационные мероприятия и игры. Это оказалось весьма кстати, ведь как раз время вступительной кампании.

игры
игры
игры
игра
дети
дети
ребенок взрослые

Примечательно, что на выставке было много детей. Для них подготовили интересные развлекательные площадки и игры. Это заслуга учреждений образования и культуры, краеведческого музея.

история

Интересно о жизни Вилейщины рассказала районная газета «Шлях Перамогі».

Постарались и учреждения здравоохранения, центр социального обслуживания населения.

лесхоз

Вилейский опытный лесхоз, ремзавод, «Стройдетали» и мебельная фабрика, «Мехатроника» — предприятия, которые работают на рост экономики района.

Такие выставки помогают обменяться опытом и вдохновиться оригинальными решениями других районов Минщины, считают вилейчане.

Минский район

Организации и предприятия региона подготовили насыщенную программу, развлекательную и познавательную, а также угощения.

традиции
игры
дегустации

На площадках пристоличья можно было:

  • купить продукцию Агрокомбината «Ждановичи», «Славянских продуктов»;
  • познакомиться с творчеством мастеров и артистов;
  • узнать об истории края;
  • открыть для себя деятельность общественных организаций с новой стороны.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59