Почему не усваивается железо? Эндокринолог назвала причину

Кофе и чай, особенно крепко заваренный, содержат танины — особые вещества, которые буквально «связывают» железо, не позволяя ему усвоиться. Об этом заявила эндокринолог Наталия Тананакина.
Врач уточнила, что напитки с кофеином не сильно влияют на то, как усваивается железо из мяса. Однако усвоение железа из растительных источников, таких как гречка, бобовые или шпинат, снижается на 50-70%.
«Этот эффект наиболее выражен, если пить чай непосредственно во время еды или сразу после нее», — отметила она.
Наталия Тананакина добавила, что аналогичное действие имеют какао и горячий шоколад. В этих напитках виновником плохого усвоения железа является теобромин.
Также, по ее словам, нарушить минеральный обмен способны газированные напитки с фосфорной кислотой.
Кроме того, эндокринолог предупредила, что кефир, сыры, молоко и йогурты из-за содержания в них кальция создают дополнительный барьер для усвоения железа.
«Чтобы получить максимальный объем полезных веществ, лучше не есть мясо и растительные источники железа вместе с молочными продуктами. При этом отказываться от горячих напитков и молока не нужно. Пейте чай и кофе минимум за 30–40 минут до еды или через 1,5–2 часа после», — подчеркнула врач.
В заключение она отметила, что богатые витамином С продукты, наоборот, улучшают усвоение железа.
Рекомендуем

