Меню

Почему не усваивается железо? Эндокринолог назвала причину

Почему не усваивается железо? Эндокринолог назвала причину

Кофе и чай, особенно крепко заваренный, содержат танины — особые вещества, которые буквально «связывают» железо, не позволяя ему усвоиться. Об этом заявила эндокринолог Наталия Тананакина.

Врач уточнила, что напитки с кофеином не сильно влияют на то, как усваивается железо из мяса. Однако усвоение железа из растительных источников, таких как гречка, бобовые или шпинат, снижается на 50-70%.

«Этот эффект наиболее выражен, если пить чай непосредственно во время еды или сразу после нее», — отметила она.

Наталия Тананакина добавила, что аналогичное действие имеют какао и горячий шоколад. В этих напитках виновником плохого усвоения железа является теобромин.

Также, по ее словам, нарушить минеральный обмен способны газированные напитки с фосфорной кислотой.

Кроме того, эндокринолог предупредила, что кефир, сыры, молоко и йогурты из-за содержания в них кальция создают дополнительный барьер для усвоения железа.

«Чтобы получить максимальный объем полезных веществ, лучше не есть мясо и растительные источники железа вместе с молочными продуктами. При этом отказываться от горячих напитков и молока не нужно. Пейте чай и кофе минимум за 30–40 минут до еды или через 1,5–2 часа после», — подчеркнула врач.

В заключение она отметила, что богатые витамином С продукты, наоборот, улучшают усвоение железа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59