Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

МИД: Беларусь в ближайшие недели примет ответные меры на санкции ЕС

МИД: Беларусь в ближайшие недели примет ответные меры на санкции ЕС

Беларусь в ближайшие недели примет ответные меры в связи с санкциями ЕС против республики, сказано в официальном заявлении Министерства иностранных дел Беларуси.
В ведомстве введение санкций назвали «вероломной совместной атакой 22 июня 2021 года (решение в ЕС приняли 21 июня — Прим. Ред.) со стороны оси ЕС, США, Великобритании и Канады на белорусов».
При этом новые ограничительные меры в отношении республики дипломаты назвали новой тщетной попыткой душить граждан за то, что они высказывают собственное мнение.
«Экономические санкции Европейского союза — новая тщетная попытка постепенно душить белорусов. Выступая якобы в поддержку свободы самовыражения, Евросоюз выжигает все, что не вписывается в европоцентричную картину мира. Наверное, это и есть суть их демократии», — заявили в министерстве.
В МИД обратили внимание на тот факт, что страны Запада уже даже не пытаются искать или «притягивать за уши» хотя бы какие-то международно-правовые основания и объяснения для введения санкций.
«Потому что их нет. Есть только цель — разложить и подорвать суверенное и независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику на основе реальных интересов белорусского народа. Решения приняты настолько поспешно и немотивированно, что руководство стран ЕС даже не сочло нужным дождаться хотя бы заключения ИКАО», — подчеркнули в МИД.
Для внешнеполитического ведомства очевидно, что огромный Евросоюз стремится удовлетворить свои амбиции за счет относительно небольшой Беларуси и его совершенно не интересует мнение миллионов белорусских трудящихся, работников профсоюзов, политических партий и общественных объединений, которые высказали свое четкое и однозначное неприятие одиозной санкционной политики ЕС.
«Европейские лидеры не хотят слышать эти голоса так же, как не хотят слышать и голоса собственных граждан и субъектов хозяйствования, ряд из которых уже находятся на пороге разорения из-за такой политики своего руководства. Неслучайно даже авторитетные исследования общественного мнения EuroTrack британской компании YouGov показывают катастрофически низкие рейтинги доверия к правительствам в целом ряде стран ЕС, в том числе в Германии — 31%, во Франции — 23%, в Швеции — 30%. Беларусь пытаются поучать и атаковать политики, которые не имеют поддержки даже у своего собственного народа», — констатировали в ведомстве.
Санкции по Беларуси
Напомним, в понедельник ЕС, а также США, Великобритания и Канада синхронно ввели санкции по Беларуси. В «черном списке» ЕС оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США — 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании — 11 человек и 2 организации, Канады — 17 физлиц и 5 организаций.
23 июня стало известно о решении Совета Европы ввести секторальные экономические санкции против Беларуси.
Санкции Евросоюза против нашей страны вступают в силу с сегодняшнего дня, 25 июня.
Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Белоруссию технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с Беларусью нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.
Кроме того, нашей стране ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза — Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе.
Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.
В пятницу МИД заявил о том, что Беларусь в ближайшие недели примет ответные меры в связи с санкциями ЕС против республики. 
 

Также на МЛЫН.BY

Наиболее применяемый хлористый калий — основную продукцию «Беларуськалия» — санкции ЕС не затронут
«Введение этих санкций — бессилие со стороны ЕС». Что думают о новых мерах на БЕЛАЗе
Санкции для «всепропальщиков». Так ли они страшны для Беларуси, объясняет чиновник МИДа

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59