Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Партизанские тропы и боевые дела белоруса Якова Бурого. Пример истинного служения своему Отечеству

Партизанские тропы и боевые дела белоруса Якова Бурого. Пример истинного служения своему Отечеству

Говоря о партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны необходимо еще раз сделать особый акцент, что сопротивление врагу началось сразу, как он ступил на белорусскую землю. Уже с 22 июня 1941 года на территории Белорусской Советской Социалистической Республики было введено военное положение, начала осуществляться мобилизация в Красную армию лиц призывного возраста, а для борьбы с вражескими диверсантами и охраны важных объектов  начали формироваться истребительные отряды и батальоны.  
 
По мере приближения линии фронта на их базе и был сформирован ряд партизанских отрядов. В качестве примера можно привести отряд легендарного партизанского командира Василия Коржа, отряды Тихона Бумажкова и Федора Павловского, образованных на основе истребительных батальонов. Тихон Пименович Бумажков и Федор Илларионович Павловский Указом Президиума ВС СССР от 6 августа 1941 года (!) первыми из партизан Белоруссии были удостоены звания Героя Советского Союза, а командир Пинского партизанского соединения, генерал-майор Василий Захарович Корж был удостоен этого звания в августе 1944 года.
 
Для того чтобы понять, как в Белоруссии создавалось партизанское движение, необходимо вспомнить об одном чрезвычайно важном документе — директиве Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 года, где впервые было сказано о необходимости организации партизанской войны в тылу врага. 

 
«В занятых врагом районах, — говорилось в директиве, — создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов… В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
 
А в своем выступлении по радио 3 июля 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин открыто озвучил призыв к населению оккупированной территории развертывать «партизанскую войну везде и всюду…, создавать невозможные условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
     
Но наряду с работой партийных и советских органов по организации партизанского движения, проявился высочайший патриотизм широких масс, не мирившихся с пришедшими на их родную землю немецко-фашистских оккупантов, когда белорусы становились в ряды народных мстителей даже целыми семьями. Уже к концу 1941 года в Белоруссии действовало около 100 партизанских отрядов и примерно такое же количество групп. Именно эти несколько тысяч бойцов первых формирований создали очаги партизанской борьбы, которые так и не были не только подавлены до конца войны, но и, наоборот, привели к массовости партизанского движения, поэтому вполне справедливо наша республика получила неофициальное наименование партизанской.
 
В сегодняшнем повествовании на примере отдельно взятого героя-партизана, отряда, в котором он прошел боевой путь, и попробуем подтвердить все вышесказанное. Знакомимся: Яков Евдокимович Бурый, ровесник Октябрьской революции, до Великой Отечественной войны прошедший школу службы в Красной Армии, один из организаторов партизанского движения в родных краях на Могилевщине, партизан–орденоносец, затем активный участник  восстановления мирной жизни в Брестской области, являясь примером для населения Березовского района Брестской области и города Березы и удостоенного  звания «Почетный гражданин города».
 

Начало партизанской борьбы
В Березовском районном историко-краеведческом музее сохранилась копия характеристики на красноармейца 207-го горно-стрелкового полка Рабоче-Крестьянской Красной Армии Бурого Якова Евдокимовича, датированная декабрем 1940 года: «Тов.Бурый Я.Е., рождения 1917 года, белорус, член ВЛКСМ с октября 1938г. по ноябрь 1940 г. находился на действительной военной службе. Исключительно дисциплинирован, за время службы  трижды премировался ценными подарками и поощрялся как отличный боец.»
 
Уволившись в запас, Яков Бурый вернулся в родные места на Могилевщину и устроился на работу в Березинский райотдел НКВД, а когда началась Великая Отечественная война он, как прошедший армейскую службу и работавший в органах, получил задание остаться для организации подпольного и партизанского  движения.
 
Из воспоминаний самого Якова Евдокимовича: «Для начала я встретился с Василием Никитовичем Бурым, коммунистом, работавшим до войны председателем колхоза в моей родной деревне Гареничи и как раз односельчане Петр Гарлевский, Григорий Трапенок, Захар Нестерович, мои три брата и сестра и стали костяком подпольной группы. Мы призывали людей прятать продукты питания от врага, помогали укрываться молодежи от угона в немецкое рабство, собирали оружие в лесах, где прошли бои и прятали в надежных местах. А когда с нами установил связь Семен Адамович Яроцкий, опытный партийный работник, то с нашей подпольной группы и  началось создание партизанского отряда, которому был присвоен № 345.»    
Отряд № 345 в боях на Могилевщине
В начале 1942 года отряд № 345 начал активные боевые действия и первый бой, когда партизаны Яроцкого устроили засаду, был весьма успешным. А за время дислокации на Могилевщине с мая 1942 по сентябрь 1943 года отряд, в котором Яков Бурый стал командиром отделения, разгромил 5 волостных управ, разрушил 20 мостов, совместно с другими отрядами уничтожили 8 вражеских гарнизонов , расположенных в Белыническом районе вдоль шоссейки Могилев-Минск.В октябре 1943 года Белорусским штабом партизанского движения отряд Яроцкого  получил задачу  на перебазирование в Брестскую область, бойцов и командиров напутствовал командир Могилевского объединения партизан С. Г. Солдатенко-Сергиенко: «Вам предстоит совершить 700 километровый рейд по тылам врага. Задача, которая стоит перед вами, сложна и ответственная.»
                 
Боевые успехи отряда № 345 на Брестчине и награды командира отделения Якова Бурого                                       
Партизанский рейд проходил в основном в ночное время, зачастую шли на пределе человеческих возможностей, в новый район дислокации лесисто-болотистой местности у населенного пункта Картуз-Береза прибыли уже когда лежал снег и начали с изучения местности и обустройства лагеря.
 
А вскоре отряд приступил к боевым действиям, успешно проведя ряд засад и операций. Запомнились Якову Евдокимовичу бои у деревень Огородники и Войтешин, когда было сожжено 12 автомобилей немецких оккупантов и враг понес серьезные потери в живой силе, а также у деревни Горск, когда партизаны уничтожили более 50 немцев, подорвав при этом их танкетку.
 
Но и партизаны несли потери, так в том же бою у Горска погиб командир роты И.С.Высоцкий и ряд бойцов, среди которых был и родной брат Якова Бурого- Иван, впоследствии его прах был перезахоронен в братскую могилу в райцентре, а другой брат Василий тяжело ранен.

 
И снова из личных воспоминаний Якова Евдокимовича: «В мае1944 года я возглавил подрывную группу, получившую боевое задание подорвать вражеский эшелон у железнодорожной станции Бронная Гора. Участок дороги был сильно охраняемый и лишь с пятой попытки под откос ушел эшелон с танками, идущими на фронт. От сильной взрывной воны я был контужен, а при отходе еще и ранен, ранение получил также наш минер Антон Севастьенок.»
 
За  эту операцию Яков Евдокимович был награжден орденом Красной Звезды, добавившийся к имеющейся уже главной солдатской медали «За отвагу».
 
Великая Отечественная война закончилась для Якова Бурого 16 июля 1944 года, когда отряд, ведя бой за деревню Пески, соединился с наступающими частями Советской Армии.Большинство партизан влились в  армейские ряды, в том числе и еще один родной брат Степан, прошедший затем славный  боевой путь командиром мотострелковой роты, заслужив ордена Красной Звезды и Красного Знамени, но сложивший голову под Кенигсбергом, ныне город Калининград Российской Федерации, сам же Яков Евдокимович был оставлен  для работы в советско-партийных органах Березовского района. 
                    
Яков Бурый на трудовом фронте                              
Получив назначение на должность председателя городского исполнительного комитет Бурый, не привыкший к высоким должностям, стал проситься на фронт, на что довольно резко отреагировал бывший командир партизанского отряда № 345, а теперь первый секретарь Березовского районного комитета Коммунистической партии Беларуси Семен Адамович Яроцкий: «Хватает дел и здесь,бери автомат, надо уничтожить банду, терроризирующую население Споровского сельсовета!»
 
А после выполнения этого задания и укрепления советской власти в этом болотистом регионе Березовского района, Яроцкий сделал Бурого своим помощником. 15 лет Яков Евдокимович исключительно добросовестно и по настоящему принципиально трудился в райкоме, затем возглавлял районный отдел социального обеспечения и его отличала высокая работоспособность и полная самоотдача, а главное к нему с уважением и доверием относились люди.
 
Затем Яков Бурый перешел на производство, став слесарем моторемонтного завода и здесь он показывал пример, постоянно перевыполняя производственные нормы и сдавая свою продукцию с личным клеймом качества.
 
Яков Евдокимович неоднократно избирался депутатом городского Совета, ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Березы». К 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией Буры был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
 

 
И, даже будучи человеком преклонного возраста Яков Евдокимович личным примером увлекал жителей райцентра к участию в благоустройстве города, ставшего ему родным, активно участвовал в деятельности ветеранской организации, неизменно пел в хоре ветеранов «Память сердца», часто встречался с молодежью, его воспоминания о партизанских  героических годах публиковались в районной газете «Маяк».
 
Автору этих строк посчастливилось работать с ним в депутатском корпусе городского созыва в 90-е годы ушедшего столетия и прекрасно помню с какой энергией и настойчивостью Яков Евдокимович добивался решения простых, но таких нужных людям вопросов.
Гражданин и Человек с большой буквы
Женившись на своей дорогой и любимой  Софье еще до войны и стойко пережив беды, когда не стала сына, дочери, а затем и жены, не сломался Яков Бурый, по возможности участвовал в общественной жизни,  оставаясь до конца своей жизни настоящим патриотом своей синеокой Беларуси, остро переживал разрушение Советского Союза. 
 

 
В одной из наших последних встреч Яков Евдокимович, достойно проживший свои 99 лет, сказал: 
 
«Важно, чтобы пришедшие нам на смену помнили тех, кто сложил свои молодые головы за свободу Отечества, за саму жизнь и помнили тех, кто в боях и сражениях, а затем и по жизни пронес с честью звание солдата, партизана». А это и было лейтмотивом всей его долгой, насыщенной и яркой, полезной Отечеству жизни!  
 
В Березе и в районе помнят Якова Евдокимовича Бурого как воина-освободителя, как человека большой души, посвятившего всю жизнь служению своей стране- синеокой Беларуси, его фото размещено на одном из стендов в районном историко-краеведческом музее, имя его навсегда вписано в историю становления и развития Березовского района.. Низкий поклон настоящему Человеку, Воину и Патриоту.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59