Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему коллективный Запад столь активно радеет за права белорусов

Почему коллективный Запад столь активно радеет за права белорусов

IX Московская конференция по международной безопасности, организатором которой выступает Министерство обороны РФ, традиционно является одним из центральных событий для экспертно-аналитического сообщества и военно-дипломатических кругов разных государств.
Возможность обменяться мнениями по актуальным проблемам, получить интересующую информацию у ее непосредственных носителей, включая спикеров высокого уровня, завязать партнерские контакты — именно в этом состоит смысл и привлекательность подобных мероприятий. Среди гостей конференции были министры обороны России, Вьетнама, Бангладеш, Казахстана, Монголии и многих других государств. Перед участниками выступили Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмидт, президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер, председатель Государственного административного совета Мьянмы, Верховный Главнокомандующий Мин Аунг Хлаинг, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, директор ФСБ Александр Бортников, госсекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Белорусская сторона была представлена как на экспертном уровне, так и военной делегацией во главе с министром обороны нашей страны Виктором Хрениным, ставшим одним из топовых спикеров конференции в день открытия. Впоследствии многие участники особо отмечали выступление белорусского министра: точные, порой даже безапелляционные формулировки, яркая идеологическая направленность речи, готовность отстаивать на международной арене право народов на суверенное развитие без какого-либо диктата извне.
При этом Виктор Хренин отдельно остановился на попытке мятежа и государственного переворота, который недружественные нашей стране внешние силы пытались организовать в Беларуси в прошлом году. Министр подчеркнул, что у белорусского руководства есть неопровержимые доказательства причастности государственных кругов США к этим событиям, в том числе к организации заговора с целью свержения власти, предусматривавшего убийство действующего Президента и членов его семьи.
В этом же контексте белорусский вопрос был затронут в выступлении Государственного секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, который, к слову, азы чекистской профессии постигал в свое время именно в Минске, будучи в 1974–1975 годах слушателем Высших курсов КГБ СССР. В частности, Патрушев отметил, что руководству нашей страны удалось предотвратить цветную революцию. Однако «западные государства перешли все красные линии в попытке подорвать позиции легитимной власти и продвинуть собственных ставленников».
Необходимо указать, что под «красными линиями» госсекретарь Совбеза РФ также подразумевает попытку государственного переворота, предпринятую группой Федуты — Зеньковича по наущению высокопоставленных сотрудников Госдепа США, тесно связанных с Пентагоном и спецслужбами. Эту тему стараются просто перебить агрессивной риторикой, санкциями, обвинениями, чтобы заставить мир уйти от темы провалившегося переворота и роли Запада в этой грязной затее и переключиться на обсуждение выдуманной проблематики «нарушения прав человека в Беларуси» и какого-то «кризиса» в нашей стране.
Здесь остается только вспомнить замечательный афоризм российского телеведущего Владимира Соловьева, сказанный им в одной из недавних передач: «Если Запад начинает разговаривать о демократии и правах человека, то осмотрите карманы. Возможно, вас уже грабят»
Однако, к счастью, подобные правила, где балом единолично правит беспринципный мировой жандарм, постепенно уходят в прошлое. Живое олицетворение коллективного Запада сейчас — это Президент США Байден, когда воля к доминированию все еще остается, а жизненных сил для этого явно не хватает. Поэтому, как тонко подметил директор СВР Сергей Нарышкин, «мир потихоньку привыкает жить в отсутствие гегемона». И это прекрасно!
Александр Шпаковский

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59