Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Протестное движение не отразилось на кадровом составе наших работников — прокурор Минской области

Протестное движение не отразилось на кадровом составе наших работников — прокурор Минской области

26 июня белорусской прокуратуре исполняется 99 лет. Сложившаяся система органов прокуратуры Минщины выдержала испытания временем. Она была и остается надежным защитником законности и правопорядка в стране. И в этом заслуга всех сотрудников органов прокуратуры, которых отличают высокий профессионализм и принципиальность, честность и независимость. Об этом мы побеседовали с прокурором Минской области Юрием Щетько.
— Сейчас идет приемная кампания, в том числе на юридические специальности. Как стать молодым сотрудником прокуратуры? Какие вузы в почете?
— Каких-то приоритетов не существует, в первую очередь мы обращаем внимание на морально-деловые и профессиональные качества, правовую грамотность, работоспособность и коммуникабельность выпускников. Да, есть вузы, которые являются базовыми для нас. Это БГУ, Академия управления при Президенте, БГЭУ. Но еще раз подчеркну: нужно просто иметь достаточный багаж  знаний, которые у нас дают и в вузах регионов, а откуда сам выпускник — не столь важно. Главным критерием для приема на службу является высокий уровень знаний, государственно-правового мировоззрения, патриотизма и морально-психологической готовности к выполнению стоящих перед прокуратурой задач.

Прокуратура — это важнейшая опора в деле укрепления авторитета и силы Закона. Среди главных ее задач — обеспечение верховенства права, борьба с преступностью и коррупцией, эффективная и своевременная защита прав граждан и интересов государства.

— В санкционные списки ЕС, которые были опубликованы 21 июня, вошли в том числе ваши коллеги, которые просто выполняли свою работу, например, поддерживали обвинение в суде. Как вы расцениваете введение санкций?
— Крайне негативно. Считаю, что это форма давления, политический жест. Работники прокуратуры Минской области, поддерживая обвинения, следовали букве Закона. Они действовали честно в правовом поле. По справедливости защищали верховенство Закона, стояли на страже правопорядка перед белорусским народом, как и должно быть.
После поддержания государственного обвинения в суде по так называемым протестным делам, как правило, в деструктивных Telegram-каналах «Черная книга Беларуси», «Каратели Беларуси» и др. появляются сведения о частной жизни прокурорских работников с указанием их персональных данных, адресов проживания и личных номеров мобильной связи.
В результате данных действий злоумышленников нарушается конституционное право потерпевших на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь. Каждый факт получает должную правовую оценку в соответствии с уголовным и административным законодательством.

За период с 9 августа 2020 по 18 июня 2021 года возбуждено более 670 уголовных дел, связанных с протестной активностью населения.

— Сказались ли протесты в Беларуси на кадровом составе прокурорских работников? Во время активной фазы протестов многие были занесены в «черные списки», их семьям поступали угрозы. Как реагировали люди?
— Протестное движение не отразилось на кадровом составе работников органов прокуратуры. Поясню. Изначально на постоянную работу в прокуратуру приходят люди, которые понимают, с чем им придется столкнуться. Таким образом, мы еще раз проверили себя на прочность и вышли из сложившейся ситуации с честью и достоинством. Прокурорские работники Минской области продолжают добросовестно выполнять свои служебные обязанности, проявляют инициативу и добиваются положительных результатов. Причем не только в рабочее время.

Совсем недавно прокурор Дзержинского района проявил свою активную гражданскую позицию при пресечении противоправных действий хулиганов. Это был выходной день, 20 июня. Прокурорский работник находился в маршрутном автобусе, где обратил внимание на компанию парней, распивавших в салоне спиртные напитки. Молодые люди в присутствии других граждан выражались нецензурно, в том числе и в адрес сотрудников милиции.
Парней к порядку в автобусе пытались призвать пожилые женщины. Видя, что это не возымело действия, прокурор, будучи в гражданской одежде, потребовал от правонарушителей прекратить все это. Один из парней подошел к нему и потребовал выйти из автобуса.
Прокурорский работник сообщил о занимаемой должности, а также о том, что намерен вызвать сотрудников милиции. В ответ на это правонарушитель высказался нецензурной бранью в адрес всех правоохранителей и применил насилие в отношении прокурора.
Прокурор вызвал наряд милиции, но на остановке правонарушителям удалось скрыться с места происшествия. В настоящее время нападавший задержан, в отношении его проводятся следственные действия.
По данному факту Фрунзенским районным управлением Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 366 УК.
— Отразились ли коронавирус и закрытие границ на статистике преступлений и на структуре преступности? Каких преступлений стало больше, а каких меньше?
— По итогам последних пяти месяцев (в сравнении с аналогичным периодом 2020 г.) наблюдается рост числа совершенных уголовно наказуемых деяний на 9,6% (с 5639 до 6183). При этом указанный рост произошел за счет существенного увеличения количества  киберпреступлений — на 153,7% (с 456 до 1157). Основные причины: беспечность граждан в вопросах  соблюдения базовых правил информационной безопасности, информатизация сферы экономики, совершение финансовых операций с использованием электронных устройств посредством осуществления безналичных платежей.
Также введение в большинстве стран, в том числе СНГ, карантинных мер по предупреждению распространения COVID-19 вовлекло большое количество криминальных элементов в виртуальную среду. В связи с этим произошел рост числа  иных преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий.
Отмечу, что в Минской области уменьшилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, краж, грабежей, хулиганств и др.
По итогам прошлого года и начала 2021-го наблюдается рост числа случаев мошенничества, вымогательства, а также преступлений против порядка управления — ст. 364 УК (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности), ст. 366 УК (угроза насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности), ст. 368 УК (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь), ст. 369 УК (оскорбление представителя власти или его близких).

— Во время избирательной кампании мы впервые увидели попытки оппозиции взаимодействовать с организованной преступностью. В частности, подельники банды Автуховича, после ареста их лидера, занимались протестной активностью в деструктивных чатах и т. д. Какова здесь ситуация?
— В текущем месяце прокуратура Минской области поддержала государственное обвинение в суде в отношении ранее не судимого 41-летнего жителя Молодечно, который в целях возбуждения социальной вражды к правоохранителям в сентябре прошлого года со своего мобильного телефона разместил в доступном для неограниченного круга пользователей интернет-мессенджере Telegram в чате «Молодечно для жизни Chat» высказывание, в котором призывал к насилию в отношении сотрудников органов внутренних дел.
Через некоторое время в этом же чате разместил оскорбительные высказывания с ненормативной лексикой в адрес Президента Республики Беларусь, председателя Центризбиркома, начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, иных сотрудников органов внутренних дел.
Обвиняемый признан виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды по признаку социальной принадлежности к сотрудникам милиции; в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, а также в публичном оскорблении Президента Республики Беларусь.
Минский областной суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. В собственность государства безвозмездно изъят его мобильный телефон. Кроме того, с обвиняемого суд взыскал по одной тысяче рублей в возмещение морального вреда в пользу трех потерпевших.

По ст. 364 Уголовного кодекса к двум с половиной годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа осуждена 35-летняя жительница Жодино, которая в сентябре 2020 года во время охраны общественного порядка участковым инспектором милиции, находившимся в форменном обмундировании, сорвала с него маску и расцарапала лицо.

— Генеральная прокуратура проводит следствие по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Расскажите об этом подробнее.
— Сотрудники органов прокуратуры Республики Беларусь на данном этапе расследования изучают архивные документы и уголовные дела в отношении нацистских преступников и их пособников. Налажен поиск по всей стране свидетелей, которые могли бы поделиться воспоминаниями. Организована работа по установлению ранее неизвестных мест массового уничтожения мирных жителей Беларуси. Собирается информация, доказательная база в отношении ранее неизвестных лиц из числа нацистов и их пособников, которые избежали ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.
Например, в ходе раскопок и проведенных осмотров в Логойском районе обнаружены и изъяты останки не менее 550 человек, а также пули, гильзы, фрагменты орудий преступления, личные вещи погибших. По изъятым объектам проводятся медико-криминалистические и баллистические экспертизы.
В связи с расследованием уголовного дела о геноциде населения Беларуси еще раз обращаюсь ко всем гражданам Минской области с просьбой направлять в Генпрокуратуру Республики Беларусь или прокуратуру Минской области документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями, по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида в исследуемый период времени.
Диана Шибковская
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
В день профессионального праздника хочу выразить признательность не только действующим работникам, но и всем ветеранам органов прокуратуры Минщины, которые внесли достойный вклад в укрепление законности и правопорядка, передали накопленный опыт молодому поколению прокурорских работников.
Убежден, что профессионализм и преданность делу позволит нам достойно справляться с поставленными задачами, верой и правдой служить Отечеству и людям, стоять на страже Закона.
Уважаемые коллеги и ветераны органов прокуратуры, желаю вам и вашим близким здоровья, житейской мудрости, благополучия, душевного спокойствия и оптимизма. Пусть вам во всем сопутствует удача и успех!
Прокурор Минской области старший советник юстиции Юрий Щетько
 
Телефоны для справок Генеральная прокуратура Республики Беларусь:
8 (017) 378-55-41
Прокуратура Минской области:
8 (017) 365-01-31,8 (017) 378-59-01,8 (017) 363-06-24.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59