Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Шестая колонна» в Беларуси. Кто это?

«Шестая колонна» в Беларуси. Кто это?

В последнее время мы шумно и чересчур восторженно разглагольствуем об отраженном блицкриге; разоблаченных манкуртах и мародерах; позорно грызущихся за деньги беглых; о сотрудничающих со следствием предателях — то есть о провале белорусской цветной революции как о нашей очередной великой победе. Но самая главная опасность здесь – впасть именно в такую победную эйфорию и шапкозакидательство, вместо того чтобы напряженно готовиться к затяжным баталиям на интеллектуальном фронте, где как раз ожидаются главные сражения за будущее белорусской нации.
Об информационном шуме
Опыт прошлой великой войны показал: провал блицкрига с момента разгрома фашистов под Москвой не означал прекращение битвы с врагом. Она перешла в затяжную, позиционную и весьма кровопролитную фазу. Для превращения этого первого успеха в разгром противника под Сталинградом и Курском в Беларуси, Польше и Германии потребовались громадные усилия всего советского народа, включая напряженную интеллектуальную работу гениев стратегического мышления. Однако в итоге даже наша Великая Победа не обеспечила сохранности советской державы-победительницы. Спустя менее полувека она бесславно пала, не выдержав интеллектуального (смыслового, ценностного) противостояния со своими бывшими союзниками.
Назидательные уроки истории имеют неприятное свойство повторяться. Поэтому нельзя забывать, что белорусам, успешно отразившим августовский блицкриг поднаторевшего в подобных делах агрессора, противостоит умный, опытный, изобретательный, располагающий колоссальными ресурсами и возможностями, очень коварный, не терпящий поражений враг. В отличие от нас, способных лишь оперативно реагировать на происходящие события и шумно радоваться тактическим успехам, он мудро просчитывает свои действия на многие годы и десятилетия вперед.
Поэтому, думается, западные политтехнологи с удовлетворением наблюдают за той победной эйфорией и шапкозакидательскими настроениями, ныне царящими в белорусских коридорах власти и мейнстримовых СМИ. Наши западные «коллеги» очень рассчитывают, что все закончится именно этим — громкими сенсационными разоблачениями «гнусных происков» Запада и «шкодливых проделок» его местных-беглых прихлебателей на фоне безмерного восхваления стратегического гения их разоблачителей.
Увы, коллективному Западу, который, на удивление, монолитен в своем противостоянии Беларуси и России, от подобных разоблачений, как говорится, не жарко и не холодно. Наши толстокожие западные «друзья» их попросту в упор не видят и, судя по всему, даже не собираются это делать. Они методично, шаг за шагом, планируя свои действия на многие годы вперед, движутся к намеченной цели.
Непрекращающаяся же при этом победная эйфория в отечественных СМИ во многом играет роль информационного шума, который надежно отвлекает внимание. Подобно дымовой завесе она не дает видеть то, что на данный момент времени представляет неподдельный интерес для ополчившегося на нас Запада.

Колонны! По порядку номеров рассчитайсь!
Историю, однако, следует тщательно изучать. Драматичный опыт краха СССР с его основной ставкой на подготовку к отражению силовой агрессии Запада, показал: главный стратегический ресурс последнего – отнюдь не пушки и танки. И даже не большие деньги, как это могли бы подумать некоторые наши местные, поверхностно мыслящие политологи, убедившие себя и власть в том, что причиной августовского путча стало его финансирование «злым» Западом.
Нынче это очевидно: решающим фактором случившегося в 1991 году разгрома Советского Союза западными странами во главе с США стала его «пятая колонна», которая эффективнее сотен атомных бомб «взорвала» советское государство изнутри.

В Беларуси благодаря многолетним планомерным усилиям соответствующих западных институтов сформирована не только мощная «пятая», но и хорошо замаскированная, эффективно действующая «шестая колонна».

Ее армия — почувствовавшие вкус больших денег коррумпированные чиновники и представители советского теневого бизнеса, которым ненавистное социалистическое государство служило барьером на пути к роскошному западному образу жизни. Приложила руку к разрушению СССР и активная часть советской творческой, научной, образованной интеллигенции. Та, что всегда и везде изначально недовольна рамками, которые ставит обществу любое государство. Еще один важный сегмент советской «пятой колонны» – простые советские граждане-романтики, наивно уверовавшие в так называемые «евроатлантические идеалы», в основе которых лежит ласкающее слух сладкое слово «свобода».

Увы, свобода — это коварное изобретение (точнее, оружие) дьявола. По сравнению с ним «недемократичный» Господь с его бесконечными запретами: «не убий», «не укради», «не лги» и т. д. — предстает воплощением автократии и тоталитаризма. Не случайно многие верующие говорят: «Демократия – в аду, а на Небе — Царство (Божие)».
Еще одна исключительно важная деталь: свобода выгодна изначально более сильному, который благодаря ей безнаказанно использует свою мощь против слабых. Очень метко суть западных демократических идеалов отражает известный афоризм Авраама Линкольна о том, что «овца и волк по-разному понимают свободу». Именно поэтому поднявшиеся на работорговле, разграблении колоний и войнах США и сотоварищи нынче настойчиво лезут ко всем, кто изначально слабее их, со своим «евроатлантическим уставом» про права индивидуума, демократию и либеральные рынки. В итоге для периферийных стран понятие «рыночно-демократические реформы» стало синонимом к терминам «разруха» и «хаос». Западные же державы, как водится, делают гешефт на чужих бедах, выкачивая из всей демократически и рыночно реформируемой периферии природные ресурсы, капиталы и мозги. Не зря западные политтехнологи цинично именуют наших романтизирующих Запад сограждан «полезными идиотами».
Напомним, что термин «пятая колонна» был «изобретен» в 1936 году испанскими еврофашистами, наступавшими на восставший против них Мадрид четырьмя армейскими колоннами. Однако основная ставка была сделана на пособников в самом городе: они в решающий момент должны были ударить по антифашистам с тыла. С тех пор любых внутренних пособников внешнего врага стали именовать «пятой колонной». Ее исключительная эффективность подтверждена разрушением «непобедимого» СССР. Усилиями «пятой колонны» коллективистские идеалы в сознании большинства советских граждан постепенно были дискредитированы и подменены описанными выше индивидуалистскими западными ценностями, что, по сути, привело к разрухе и хаосу на всем постсоветском пространстве.

Пример с Протасевичем наглядно показывает, что западные политтехнологи готовы сознательно «сливать» тех, кто свое уже отработал и стал бесполезен.

В последнее время с подачи российского политолога Александра Дугина его коллеги стали использовать термин «шестая колонна». Им стали обозначать не тех, кто подобно Тихановской, Бабарико, Цепкало, Латушко и т. д. открыто выступают против действующей государственной власти. Представители «шестой колонны», наоборот, надежно окопались во власти и на словах готовы отдать за нее жизнь. На деле же они с высоты своих должностей исподволь, всеми правдами и неправдами проводят, протаскивают, продавливают губительные для незападных стран западные идеалы.

Пожалуй, самый яркий представитель «шестой колонны» — Михаил Горбачев, который, подобно направившему свой корабль на скалы капитану, собственноручно сгубил сверхдержаву, во имя которой наши великие деды и прадеды отдали миллионы своих жизней.
Неутешительные сводки с интеллектуального фронта
К сожалению, мы, как и сгинувший в свое время СССР, пока вчистую проигрываем противнику на интеллектуальном (смысловом, ценностном) фронте, причем даже не понимая этого. У нас до сих пор не сформулирована национальная идея, а значит, нет последовательной, стройной идеологии. Мы лишь на тридцатом году суверенитета, словно дети малые, только-только стали смутно догадываться о том, насколько важно давать отпор попыткам переиначить по западным лекалам нашу историю. И не подозреваем, что это всего лишь малая толика насаждаемой нам западной философии с ее разрушительными для незападных стран индивидуалистскими, потребительскими, либерально-рыночными идеалами.
Агрессор же, в отличие от нас, великолепно оснащен в идейном плане. В его распоряжении стройная, не раз испытанная система разрушительных западных ценностей, которая благодаря либеральному фетишу может сбить с толку даже самых опытных и стойких. И на сегодня для откопавшего топор войны Запада нет задачи важнее, чем сохранить своих агентов влияния именно в белорусских властных коридорах. Дабы они с высоты своего должностного положения, не переставая громко клясться в преданности нынешнему курсу, продолжили методичное продвижение в Беларуси самоубийственной для нашего государства евроатлантической повестки дня. Их стратегические цели незамысловаты: по-иному расставляя акценты и искусно переиначивая суть происходящего, исподволь сеять скепсис и недоверие по отношению к институтам власти и традиционным для белорусов ценностям; незаметно подменять их на западные смыслы и идеалы, а главное, методично подталкивать Беларусь к многовекторной по форме, но антироссийской по сути внешней политике. Потому что без защиты матушки-России наша страна станет легкой добычей для взъевшегося на нас Запада.

Увы, приходится признать, что указанную выше архиважную стратегическую задачу ушлый Запад, умело используя нашу информационную шумиху как дымовую завесу, пока успешно выполняет. По крайней мере, в моем сегменте отечественной системы образования все хорошо известные активисты бчб-фронта бережно сохранены. В любой момент они готовы возобновить свою активность.
В завершение хочется сказать следующее. Существуют разные трактовки исторических событий в предвоенном СССР. Большинство из нас в контексте активно продвигаемой в последние десятилетия западной философии убеждены, что Сталин — это тиран, который своими репрессиями обезглавил страну и сделал ее беззащитной перед войной.
Однако существует и иная точка зрения на те непростые события. Некоторые из нас утверждают, что это был сталинский разгром тогдашней «пятой колонны». Причем разгром неполный и, увы, запоздалый, если принять во внимание появление в ходе войны огромной армии власовцев, бандеровцев и прочих предателей, включая местных полицаев и бчб-коллаборационистов. В этой связи, думается, для нас на сегодня нет более важной тактической задачи, чем помешать Западу сохранить в белорусских коридорах власти своих верных агентов влияния. А после ее решения придется решать и стратегические интеллектуальные проблемы, связанные с выработкой национальной идеи и, соответственно, полноценной идеологии белорусского государства. Если, разумеется, мы хотим остаться на политической карте мира как независимое государство.
Валерий Байнев
Карикатура Антона Островского

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59