Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Волнения в Черном море и вокруг Севастополя. Англичане не оставляют заветные места

Волнения в Черном море и вокруг Севастополя. Англичане не оставляют заветные места

Адмирал Ушаков, побивший все, что только можно было побить в Черном и Средиземном морях, небось, смотрит с небес на фортели, которые решил выкинуть у берегов российского Крыма британский эсминец «Защитник», и руки самого успешного русского флотоводца наверняка чешутся от желания проучить дерзновенного неприятеля. Точно так он в свое время готов был при необходимости выступить против другого успешного, только уже британского, адмирала — Нельсона.
Тот хоть и лишился в бою глаза, да ясно видел, что Ушакова лучше не раздражать. Даже будучи его союзником. И Нельсон не давал «Морскому медведю» ни малейшего повода выступить против англичан. Потому-то будущий житель Трафальгарской площади так и остался в истории непобежденным. В противном случае, быть бы ему битым Ушаковым. И на Трафальгар-сквер он уже бы не попал!
Хотелось бы напомнить, что Ушаков никого не ходил завоевывать. Наоборот, он всех только и освобождал — от Закинфа до Корфу и Неаполя. Благодарные жители сих земель по-прежнему чтят память Федора Федоровича и русских моряков, что служили под его командованием. А несли русские им свободу, между прочим, из Севастополя.
Ваш покорный слуга побывал в основных точках ушаковских побед. И как же мне было приятно увидеть, что даже в порту далекого греческого острова Закинф корабли встречает памятник «Доблестному благочестивому Федору Ушакову, главнокомандующему русским флотом». Было у Федора Федоровича и еще одно вполне официальное, но абсолютно народное звание: «Всех Ионических островов спаситель».
Ни один английский моряк за всю долгую историю Британского флота не был удостоен подобного звания. Истинное отношение к английским морякам и их деяниям ярче всего (если не сказать, лучше всего!) выразили тихоокеанские туземцы, которые просто съели капитана Джеймса Кука. А тот, между прочим, не был даже военным моряком.
Одним словом, мы теперь хорошо понимаем, почему англичане затаили завистливую обиду и на Ушакова, и на Севастополь, и на весь русский флот, чьей колыбелью стал этот некогда захолустный городишко. На Севастополь с надеждой смотрела вся южная Европа. А как она смотрела на англичан? В том же Неаполе Нельсон за спиной у Ушакова устроил массовые расстрелы местных жителей. И даже после Второй мировой войны, вплоть до 1960-х годов, англичане, а потом американцы вели «неизвестную войну» против греческих партизан-коммунистов. Сперва против «маки́» воевали фашисты, а потом эстафету приняли носители «демократии». И не каждый обыватель нынче знает, что напалмовые бомбы впервые применили не во Вьетнаме, а именно в Греции — все на тех же Ионических островах…

12 февраля 1988 года сторожевой корабль Черноморского флота «Беззаветный» протаранил американский ракетный крейсер «Йорктаун». Хотите повторения?
Как видите, если сделать экскурс в историю, то нет ничего удивительного в том, что уже в XXI веке англичане вновь шалят в Черном море и вокруг Севастополя. Преступников тянет на место преступления. Их раны зарубцевались, память укоротилась, а наглость выросла на переспелых дрожжах былых обид. Тем более что есть теперь хороший повод: местные туземцы, то бишь украинские националисты, тоже горят жаждой реванша.
Кук ведь тоже поначалу думал, что с аборигенами у него полное взаимопонимание! Высадился на берег, принес им дары и стал наводить свои порядки. А сам того не замечал, что людоеды всего лишь ждали, когда он «дозреет», чтобы подать его к праздничному столу.
Так и с нынешними потомками английских пиратов, которые в любой момент готовы сменить «Юнион Джек» на «Веселого Роджера». Но они, видать, не такие умные, как Нельсон. И не такие вкусные, как Кук. Не зря ведь сами украинцы отказались их есть. Зато британский эсминец с тысячью англичан украинцы посылают в Крым, дают им свои карты и говорят: «Мы там уже были пару лет назад. Правда, чуть дальше, у Керчи. Но все одно: если начнут бомбить, вы не бойтесь!» И ждут, когда англичане станут блюдом — только пока для рыб.
Эх вы, Джеймсы и Сэмы! Скажите спасибо, что у русских моряков крепкие нервы. Завидев нарушителя, они просто его попугали (не хотели радовать ни тех же украинских аборигенов, ни местных рыб). Пока. Когда по курсу эсминца «Защитник» упали пять фугасных бомб, до англичан, во всяком случае, до моряков, что-то стало доходить: «А что мы здесь защищаем?» И они быстренько ретировались из российских внутренних вод.
…Какой же вывод? Британцы явно промахнулись. Но должны учитывать, что в следующий раз Черноморский флот промахиваться не станет. Он уже двести лет бьет только по-ушаковски, то есть не по шапке, а прямо по башке. Ну а шапки потом сами по себе плавают на поверхности Черного моря. Как побочный эффект от английского черного юмора.
Вадим Елфимов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59