Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Знали бы историю — бчб-шников было бы меньше». Что не так с Аллеей воинской славы в Марьиной Горке?

«Знали бы историю — бчб-шников было бы меньше». Что не так с Аллеей воинской славы в Марьиной Горке?

В 2019 году в Марьиной Горке появился историко-культурный комплекс «Аллея воинской славы». Причем не в центре города, как планировалась изначально, а на его окраине. Одним из экспонатов аллеи стала 122-миллиметровая гаубица, которая раньше находилась на историческом месте. Председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» не согласен с таким решением. Подробности — в материале корреспондента МЛЫН.BY.

В 2017 году районная организация Белорусского союза офицеров обратилась к руководству района с инициативой создать в Марьиной Горке аллею воинской славы. По этому поводу в Доме культуры состоялось собрание с участием местной власти, общественности, духовенства, командования Пуховичского гарнизона. Во время встречи обсудили место строительства аллеи, сроки открытия, предложения по ее составу.
— Аллею запланировали разместить в 300 метрах от центра города: между улицей Спасателей, зданием районного МЧС, храмом Александра Невского и общежитием, – вводит в курс дела председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Владимир Белоусов. — Поручено было разработать эскизы аллеи. Я предложил форму пятиконечной звезды.

Затем, по словам собеседника, Пуховичский союз офицеров направил в Министерство обороны ходатайство на выделение образцов вооружения и техники. Пока велась необходимая работа, по инициативе 5-й отдельной бригады специального назначения было решено перенести место строительства аллеи на территорию, примыкающую к воинской части.
— Основной аргумент в пользу строительства аллеи на этом участке — безвозмездная передача ветеранской организацией Сил специальных операций Российской Федерации памятника, посвященного 214-й воздушно-десантной бригаде, что до Великой Отечественной войны дислоцировалась в Марьиной Горке. Установить памятник раньше намеревались на территории воинской части. Также командование 5-й отдельной бригады обещало взять аллею на обслуживание, — говорит секретарь Пуховичской районной организации ОО «БСО» Александр Казак.
По словам собеседника, командование взяло на себя обязательство по установке на аллее образцов военно-воздушной техники. Для того чтобы восполнить недостающие модели, сняли с постамента гаубицу М-30, установленную в 1968-м в честь 1-го гвардейского Донского орденов Ленина и Суворова Краснознаменного танкового корпуса рядом с местом, где 3 июля 1944 года был ожесточенный бой за взятие города.
Более того, из мемориала 30-й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР изъяли боевую машину БМП-1 и установку «Вечный огонь». Мемориал появился в 1998 году на 80-летие дивизии, а после расформирования соединения в 2005 году переместился на территорию Пуховичского райвоенкомата.
— В итоге получилась не Аллея воинской славы, а музей под открытым небом, где собраны образцы техники. Также на мраморных досках не указаны все воинские части Марьиной Горки, знаковые персоналии. Можно хотя бы сейчас устранить недоработки? – задается вопросом Владимир Белоусов.
Как отмечает глава МОО ОО «Белорусский союз офицеров», в Марьиной Горке установлено несколько памятников, посвященных военной истории, которые составляют туристическую тропу. Там же раньше находилась и 122-миллиметровая гаубица.
— Районные власти сказали, что гаубица располагалась в небезопасном месте – возле железной дороги. Но ведь она стояла здесь много лет и раньше никому не мешала, — говорит Александр Казак. — Разве можно изымать образец из мест событий? Это же наша история! Знали бы мы ее лучше, глядишь, и бэчебэшников было бы меньше!
Секретарь Пуховичского союза офицеров добавляет, что его беспокоит и состояние воинских захоронений, памятников. В пример он приводит воинские захоронения на территории местного сельсовета.

— Мощные кованые ограды убрали — поставили новые, которые не соответствуют размеру (захоронения выходят за ограду). Также ограды не покрашены, — посетовал Александр Казак.
Не завершены ремонтные работы, которые ведутся на братской могиле в деревне Блонь (урочище Попова Горка).

— На территории нашего района размещалось порядка семи гетто. Попова Горка известна тем, что там было уничтожено 1260 человек. Установить в честь жертв войны мемориал — это хорошая задумка, но ее следовало бы доработать. И речь не идет о перезахоронении, достаточно сделать навес или новое покрытие на месте захоронения, — считает Александр Казак.

На территории Пуховичского района – 224 воинских захоронений.

Председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» обратил внимание на необходимость благоустройства лесной дороги к братской могиле в деревне Междуречье (урочище Баруслов). Это одно из крупнейших партизанских захоронений на территории района, где покоится 350 человек. Среди них не только бойцы, народные мстители, но и обычные мирные жители. Когда-то на этом месте дислоцировалась партизанская бригада «Пламя».

Лесная дорога к братской могиле в деревне Междуречье
— Памятник жертвам фашизма находится в шести километрах от деревни Междуречье. Накануне 9 Мая сельчане устраивают там памятные мероприятия, приглашают церковнослужителей. Но через лес постоянно курсируют лесовозы, поэтому дорога разбита. Это сейчас ее подсыпали… А так добраться на легковушке к памятному месту сложно. На мой взгляд, нужно пройтись грейдером по проблемным участкам, подсыпать их песком.
— Была бы хорошая дорога — люди к мемориалу приезжали бы чаще. Ведь раньше так и было… Это же наша история! — добавляет Владимир Белоусов.
Мария Каризна, библиотекарь Блонской средней школы:

— На мой взгляд, лучше бы Аллея воинской славы находилась в центре города. Приходить на окраину 9 Мая и в другие праздники с детьми не очень удобно. Что касается гаубицы, то нас к ней водили на экскурсию еще в школе. Тогда она располагалась на том месте, где происходили исторические события с ее участием, на переезде. Не знала, что орудие перенесли…
Галина Николаевна, пенсионерка:

— Я живу рядом с аллей, поэтому хорошо отношусь к тому, что она находится именно здесь. Это замечательно и для молодежи, и для нас, стариков. К комплексу приводят детей из разных учреждений образования – это необходимо для воспитания подрастающего поколения. Ребята должны знать свою историю. Считаю, в центре города и так достаточно памятных мест. А здесь всё разместили комплексно. Так что принято правильное решение. Но ведь не бывает, чтобы вариант устраивал всех…
Анна Халдеева
Вячеслав Цуранов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59