Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

33 коровы и даже больше. Рассказываем, чем еще знаменит сельскохозяйственный комплекс «Логойский»

33 коровы и даже больше. Рассказываем, чем еще знаменит сельскохозяйственный комплекс «Логойский»
Фото: Андрей Степаненков

Сельскохозяйственный комплекс «Логойский» – признанный лидер в районе по всем направлениям деятельности. Кто-то скажет, что легко добиться успеха, попав под крыло такого надежного инвестора, как РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». И действительно: предприятие вкладывает в развитие материальной базы хозяйства немалые средства. Но ведь нужно еще грамотно ими распорядиться, направить на повышение культуры земледелия, увеличить объемы кормозаготовки, урожайности зерновых, чтобы достигать высоких результатов в животноводстве, развивать семеноводство… А все это стало возможным благодаря сплоченному коллективу и грамотному руководству филиала СК «Логойский».

Инвестпроект будущего

– Сельскохозяйственный филиал СК «Логойский» на протяжении последних трех лет добивается значительных успехов в своей производственной деятельности, демонстрирует положительный результат в финансово-хозяйственной деятельности. И это несмотря на присоединение в августе 2020 года хозяйства «Камено», – говорит главный инженер РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Александр Груша. – У коллектива хозяйства есть стремление достигать еще больших высот. Наши аграрии не боятся внедрять инновации, движутся только вперед. Головному предприятию несложно им помогать, потому как они не сидят сложа руки и не надеются только на нас – стремятся зарабатывать сами.

В СК «Логойский» сегодня трудится 230 человек. 

С учетом того, какую актуальность сейчас в стране и мире приобретает продовольственная безопасность и насколько востребованы продукты питания, руководство РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» разработало целую инвестиционную программу, которая позволит вывести сельхозпредприятие на еще более высокий уровень развития и эффективности производства.

Владимир Даниленков в аграрной сфере с 1993 года, в сельхозкомплексе – с 2005-го. Опыта ему не занимать – успешно освоил работу на всех видах сельхозтехники. Сегодня занят на заготовке сена, умело управляет ворошителем-вспушивателем производства ОАО «Лидсельмаш», 40–50 га в день проходит на этом агрегате. Владимир признается, что его любимая работа – за штурвалом комбайна. На жатве зерновых за многие годы намолотил не один десяток тысяч тонн зерна

Самый крупный инвестпроект – строительство молочнотоварной фермы на 1000 голов дойного стада на базе участка «Камено», вблизи деревни Липки. При поддержке кредитных ресурсов Банка развития РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» выступил заказчиком, ОАО «Институт Белгипроагропищепром» разработал проект, а генеральным подрядчиком стала строительная компания «БМСУ-4», имеющая опыт в возведении подобных объектов.

Работы стартовали в августе 2021 года, срок сдачи по проекту – апрель 2023 года. Но темпы строительства взяты высокие, поэтому есть вероятность, что в конце нынешнего года объект будет сдан в эксплуатацию.

В СК «Логойский» при поддержке и финансировании инвестора РДУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» одновременно реализуется 4 крупных инвестпроекта. 5-й проект – в планах этого года.

На новой МТФ предусмотрены два коровника, каждый из которых на 480 коров беспривязного содержания, доильно-молочный блок на одну установку типа «Параллель 2х24» с быстрым выходом, а также коровник на 250 сухостойных коров с родильным отделением и доильным блоком, профилакторий для телят на 250 ското-мест, телятник на 200 ското-мест. Также будут построены административное здание, вспомогательные и складские помещения, траншеи для силоса и сенажа.

Как рассказал директор СК «Логойский» Иван Парчевский, в будущем на ферме планируют производить до 11 тысяч тонн молока в год, получать не менее 11 000 кг молока от одной коровы ежегодно. Реализация данного проекта позволит достичь более высоких производственных показателей в отрасли животноводства, повысить сортность получаемого молока и сократить расходы на энергетические, материальные, трудовые ресурсы.

Директор СК «Логойский» Иван Парчевский

Самым внимательным образом руководство предприятия-инвестора подходит к техническому оснащению нового молочнотоварного комплекса. Изобретать велосипед здесь не стали – обратились за передовым опытом к лучшим сельхозпредприятиям республики. Тщательно проанализировав все достоинства той или иной техники, пришли к собственным выводам по вопросу закупки высокопроизводительного оборудования.

Генподрядчик ОАО «БМСУ-4» строительно-монтажные работы выполняет с опережением графика. Начали возводить объект в августе 2021-го, согласно проекту он будет сдан не позднее апреля 2023 года.

Прорабы Станислав Слуцкий и Вячеслав Левин проверяют технологическое оборудование

Еженедельные планерки на строительном объекте проводит директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий, главный инженер – заместитель директора Александр Груша. Уже сегодня можно увидеть, что помещения для содержания коров будут светлыми и просторными, появятся широкие кормовые столы, комфортные выгульные площадки. Планируется применение автоматического кормораздатчика, заработает современная система навозоудаления.

Главный инженер РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Александр Груша

Еще три проекта в реализации, один – в планах

Помимо возведения крупного молочнотоварного комплекса в СК «Логойский» реализуется еще три важных инвестпроекта. Один из них – реконструкция зерносушильного комплекса в д. Августово. Мощностей существующего зернокомплекса по сушке 600 тонн в сутки хозяйству уже было недостаточно. Принято решение об установке еще одного сушильного агрегата отечественного производства «Металлист». 

Второй проект – строительство административного здания с мастерскими и машинным двором в д. Камено. Генподрядчиком выступает ОАО «Химремонт», входящее в состав концерна «Белнефтехим», субподрядные работы выполняет ПМК-198 г. Логойска. Прежде чем приступить к возведению новых сооружений, на объекте демонтировали отслужившие свой срок деревянные здания, устаревшие конструкции. Подсчитали, что восстановление обойдется дороже, чем строительство нового.

Реконструкция зерносушильной установки СК «Логойский»

– Сегодня здесь возводится здание контрольно-пропускного пункта, административное здание с диспетчерской, 3 цеха по техническому обслуживанию и ремонту, навесы для сельхозтехники, – отмечает прораб ОАО «Химремонт» Дмитрий Плаксин. – Также на наших сельскохозяйственных объектах, мы стараемся по возможности использовать оборудование, которое освобождается после реконструкции АЗС. В Камено на мехдворе установлена контейнерная заправочная станция, оборудование которой получило тут вторую жизнь после реконструкции автозаправочной станции в Мядельском районе.

Прораб ОАО «Химремонт» Дмитрий Плаксин

На объекте вахтовым методом без перерывов на выходные и праздничные дни трудится около 30 человек. Строительные работы начали в январе 2022-го. В нынешнем октябре планируется их закончить. Кроме того, коллектив генподрядной организации выполняет сантехнические, отделочные работы, устанавливает систему видеонаблюдения. 

Реконструкция здания бывшего свинокомплекса под комбикормовый цех и склады для хранения зерна – еще один проект, реализацией которого заняты представители ОАО «Химремонт». Существующие объекты используются по-хозяйски: крепкие получили вторую жизнь, непригодные – демонтированы. На объекте постоянно трудится 25–30 человек. Представители генподрядчика помимо строительных выполняют сантехнические, электрические, отделочные работы – внутренние и наружные. Упомянутый проект также реализуется с опережением сроков: стартовали в апреле – закончить намерены в сентябре (вместо декабря, который определен документацией).  

Еще один проект у хозяйства и его инвестора пока только в планах. Но в обозримом будущем должен появиться цех по переработке рапса. Аграрии решили освоить производство рапсового масла, а побочный продукт при его производстве – рапсовый шрот – использовать для приготовления комбикормов. Таким образом будет налажено безотходное производство этой ценной белковой культуры.

Семеноводство – дело прибыльное

СК «Логойский» – одно из немногих хозяйств Беларуси, где сделали ставку на семеноводство. В 2019 году в бывших мастерских д. Августово стала функционировать технологическая линия по доработке и производству сертифицированных семян, предназначенных для продажи. Как признается главный инженер – заместитель директора СК «Логойский» Сергей Дашук, семеноводческое направление для хозяйства было сферой новой и неизведанной. Аграрии переживали: что если не удастся вывести производство семян на рентабельную работу? К счастью, их опасения оказались напрасными. Сегодня благодаря новой линии «Логойский» продает элитные семена зерновых культур хозяйствам по всей Беларуси. Производительность установки, оснащенной компьютерной системой по расчету дозировки средств защиты растений, составляет до 60 т зерна в сутки. Семеноводческая линия стала успешным коммерческим проектом. 

Заместитель директора СК «Логойский» Сергей Дашук

– Преимущества наших семян в том, что они произведены на нашей земле, адаптированы к нашим условиям, а по качеству не хуже импортных, при этом в разы дешевле. Качество семян пшеницы, ячменя, ржи, однолетних и многолетних трав высоко оценили партнеры, нареканий на продукцию не поступает. В этом году мы прошли аттестацию Республиканской семеноводческой инспекции и подтвердили свою компетенцию в сфере производства элитных семян, – подчеркивает Сергей Дашук.

Дела текущие

С присоединением в августе 2020 года ОАО «Камено» площадь сельхозугодий объединенного хозяйства составляет почти 9 тыс. га.

Строительство молочнотоварной фермы на 1000 голов дойного стада на базе участка «Камено»

– Еще 5 лет пять назад урожайность зерновых в «Логойском» составляла лишь 38 ц/га, по итогам прошлого года – 57 ц/га без учета кукурузы на зерно, урожайность ржи и пшеницы на некоторых участках доходила до 100 ц/га. На вопрос, как удается достигать хороших результатов при относительно невысокой балльности почвы, главный инженер – заместитель директора СК «Логойский» Сергей Дашук отвечает:

– Составляющих успеха несколько. Во-первых, мы используем только высококачественные элитные и суперэлитные семена. Во-вторых, безукоризненно соблюдаем технологический процесс выращивания культур, начиная от грамотного возделывания почв, внесения органических и минеральных удобрений в агротехнические сроки, своевременного ухода за посевами. А главное – человеческий фактор. В хозяйстве нет случайных людей, каждый стремится выполнять свою работу качественно и с высокой ответственностью.

Строительство молочнотоварной фермы на 1000 голов дойного стада на базе участка «Камено»

СК «Логойский» много лет успешно выращивает рапс. Рентабельность этой культуры в хозяйстве за 2021-й превысила 75%. Из года в год урожайность рапса повышается. Сегодня она составляет не менее 33 ц/га.  

Строительство молочнотоварной фермы на 1000 голов дойного стада на базе участка «Камено»

Одна из основных задач для животноводов сельхозпредприятия – формирование будущего поголовья на новом комплексе. «Логойский» планирует укомплектовать новую молочнотоварную ферму своими нетелями, а значит, пристальное внимание в хозяйстве сосредоточено на селекции и воспроизводстве дойного стада, откорме телок, условиях содержания молодняка КРС.

– Активно развиваем молочное направление, которое дает основную прибыль, – говорит Сергей Дашук. – Если растениеводство имеет сезонность, то животноводческая отрасль приносит доход круглый год. Дойное поголовье составляет 2182 коровы, от каждой получаем 7 тысяч литров молока в год. И это не самый лучший результат – стремимся к более высокому показателю. Ежесуточно наш сельхозкомплекс сдает не менее 41 тонны молока.

Для достижения высоких результатов в животноводстве особое внимание в хозяйстве уделяется качественной заготовке разнообразных кормов.

– От хороших кормов зависит вся наша прибыль, – констатирует Сергей Дашук. – Площадь в 2000 га сегодня занимают кормовые травяные культуры – многолетние и однолетние. Стараемся перезалужать поля, разрабатываем бывшие заболоченные участки ОАО «Камено» с целью ввода их в севооборот. Основную ставку делаем на люцерну, которую называют королевой кормовых культур: зеленая масса и сено из люцерны дают ценнейший белково-витаминный корм с большим спектром незаменимых аминокислот. На наших почвах люцерна растет очень хорошо, за сезон снимаем 3–4 укоса.

Стоит отметить, что таких показателей СК «Логойский» достиг не за один год. Усердный многолетний труд сплоченной команды рабочих и специалистов, мудрость руководства, а также поддержка и доверие предприятия-инвестора «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» закономерно приводят к впечатляющим результатам. То ли еще будет!

СК «Логойский»

РДУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»

Республика Беларусь, 223111 Минская обл., Логойский район, д. Гастиловичи,

Тел./факс: +375 (1774) 5-87-18

УНП 690314876

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59