Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Айтишников осталось на три дня? Вернувшийся из Вильнюса программист о коллегах и будущем отрасли

Айтишников осталось на три дня? Вернувшийся из Вильнюса программист о коллегах и будущем отрасли
Фото: Светлана Курейчик и Наталья Асинская

Вновь в ПВТ некому работать, а в Беларуси все пересели на кнопочные телефоны? Нет, разбираемся почему.

Нарратив «айтишники бегут из Беларуси» глуп как по форме, так и по содержанию. На конец 2021 года в секторе информационных технологий и деятельности в области информационного обслуживания, куда входят и все разработчики, трудилось около 135 тысяч человек. Парк высоких технологий — лишь половина всех кадров по отрасли.

Инструмент для манипуляций

Уже с конца 2019 года отрасль IT просела: общие для многих стран антиковидные меры ударили по бизнесу. От разработки ПО компании стали отказываться либо переносить проекты на потом, когда станет лучше с финансами. Но тот же ПВТ все равно показывал хорошие результаты по налоговым и социальным отчислениям.

Но тема оттока айтишников была и остается главным инструментом манипуляций. Нам «беглые» упорно внушают, что IT-индустрия содержит всех бюджетников Беларуси, коих около 40% от работоспособного населения. Есть лишь нюанс. «Беларуськалий» приносит больше валютной выручки, а молочная отрасль платит больше налогов, чем айтишники.  При этом основное количество резидентов ПВТ не работают на внутренний рынок и привязаны к спросу извне. Сейчас, когда ковидные последствия эмиссии триллионов долларов и евро дают отсроченное напоминание о себе в виде инфляции в странах коллективного Запада, идет вторая волна схлопывания заказов в отрасли.

Спецоперация как еще один повод

Спецоперация России в Украине тоже была использована с целью внушить одним из самых мобильных граждан, айтишникам, что их страна — агрессор и будет в изоляции, как Северная Корея. Не сильно разбираясь в теме, часть сотрудников IT-компаний бездумно ринулась за границу. В Российской Федерации уже подвели итоги этих бессмысленных телодвижений, проанализировав сим-карты (местоположение) релокационного лосося, уходящего на нерест в Польшу, Грузию, Прибалтику, Украину и прочие страны. Около 85% уехавших уже вернулись. Неудобно вышло, ведь сколько разговоров было.

Российский подход с льготной ипотекой — это подоплека для мошенничества. Объект недвижимости могут сдать в аренду. Кроме того, это и так одна из самых платежеспособных категорий граждан.

А что у нас в стране?

Недружественные ресурсы заявляют, что у нас уехало 20 тысяч айтишников. От цифры в 135 тысяч существенно — около 15%. А вся отрасль (ПВТ и остальные компании) генерируют около 7-8% ВВП. Беда, казалось бы. Но обратимся к серьезным статистическим данным Белстата, а не опросам в этих ваших интернетах.

Статистика найма и увольнения сотрудников по отраслям самая показательная. Оказывается, даже весь прошлый год сектор информационных технологий и деятельности в области информационного обслуживания показывал положительную динамику найма: больше было устроено на работу, нежели увольнялось. Было даже создано свыше 5 тысяч новых рабочих мест.

В этом году до начала спецоперации на Украине динамика была прежняя. Но тут массированная пропаганда извне вложила в уста доверчивых хомячков, что, дескать, вот теперь — пора. Итого за 16 полных месяцев в Беларуси стало меньше айтишников… аж на целых 25 (!) человек.

Факты о ПВТ

— Количество компаний на конец 2019 года — 752.

— Количество компаний сейчас — 1065.

— За два года парк вырос более чем на 300 компаний.

— Количество сотрудников на конец 2019 года — 58 тысяч человек.

— Количество сотрудников сейчас — 78 тысяч человек.

— За два года штат работников парка увеличился на 20 тысяч человек.

— Экспорт парка за 2019 год составил 2,2 млрд долларов, за 2021 год — 3,2 млрд долларов.

— За два года экспорт парка вырос в полтора раза (+47%).

Кроме естественного роста отрасли, в Беларусь вернулись и те, кто уезжал в 2020-м. До части из них дошло, что обещания райских кущ оказались мифом. Люди остыли, захотели домой, вернулись в Беларусь, все просто. Сейчас будет ровно то же самое, однако процесс не быстрый и длится месяцами.

Аутсорс не в тренде

Новых рабочих мест за четыре месяца этого года было создано свыше 1300 по отрасли, что говорит о расширении локальных предприятий, в то время как аутсорсеры схлопываются.

Сотрудникам компаний ПВТ, которые занимаются аутсорсингом, стоит рассматривать варианты переориентации на восточные рынки — Союзное государство, ЕАЭС, Азиатско-Тихоокеанский регион. Да, зарплата там пониже будет. Но кто вам сказал, что сладкие предыдущие годы не подошли к концу? Попытки найти теплое местечко в другой стране тщетны, ведь это глобальная проблема, где Беларусь или Россия лишь единичные участники рынка.

Белорусский айтишник за границей не сильно востребован: там и своих можно нанять. Поэтому о релокации с компенсацией могут правдиво рассказать лишь сотрудники высших разрядов, все остальное — сказки. Зачем вы нужны в условной Польше или Литве с большей зарплатой, если в Беларуси или России (а еще есть Индия) нанять такого же сотрудника куда дешевле? Над этим вопросом стоит задуматься тем, кто сегодня ищет страну для жизни, не понимая, что вариант один — Беларусь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59