Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как Зеленский стал личным «психотерапевтом» британского премьер-министра Джонсона

Как Зеленский стал личным «психотерапевтом» британского премьер-министра Джонсона
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Дорогой психотерапевт! Именно так британский премьер-министр Борис Джонсон уже может обращаться к своему коллеге президенту Владимиру Зеленскому. Ведь мистер Джонсон проводит телефонные переговоры с главой Украины каждый раз, когда в Королевстве разгорается громкий внутриполитический скандал. А за поддержкой премьер обращается ни к советникам, ни к жене, а только к «другу по несчастью». Ведь сейчас у обоих лидеров положение в странах нельзя назвать стабильным или позитивным.

Как отмечает авторитетное издание The Guardian, звонки британского премьера в Киев, в ходе которых он регулярно обещал украинским властям увеличить военную и финансовую помощь, стали «самым дорогим сеансом терапии в истории». Журналисты проанализировали, что разговоры Джонсона и Зеленского совпали с новостями о новых штрафах за вечеринки на Даунинг-стрит, критикой плана по высылке беженцев в Руанду, с отставкой политических соратников и плачевными результатами местных выборов. И если не ладятся дела в Королевстве, британский лидер тут же едет в Киев.

А тем временем в самой Великобритании проблем невпроворот. Как пишет газета The Telegraph, британская пищевая промышленность оказалась на грани коллапса из-за роста стоимости энергоносителей на фоне антироссийских санкций. Рядом с городом Честер закрылся крупнейший в стране завод, производящий азотные удобрения. Предприятие не может выжить в условиях взлетевших цен на газ и высоких экологических налогов. Эта новость стала еще одним ударом для британских фермеров, которые и так страдают от невероятно высокой инфляции. Нехватка азотных удобрений повлияет на стоимость молока, мяса и хлеба. А если точнее, то уже влияет.

Эксперты отмечают, что импорт зерна сейчас крайне затруднен из-за обострения украинского кризиса. А высокая стоимость удобрений не позволит выращивать достаточно пшеницы для производства мучных изделий. Цена на сырье выросла с 200 фунтов стерлингов за тонну (что эквивалентно приблизительно 830 рублям) до пандемии примерно до 625 фунтов (а это уже более двух с половиной тысяч рублей) в последние месяцы.

Ситуацию усугубляет неурожай в Китае, а также запрет на вывоз зерновых из Индии. Кроме того, рынок оказался в крайне затруднительном положении из-за отсутствия поставок из России и Украины, занимавших 30% мирового экспорта зерна.

А вот Англия никогда ничего не поставляла, кроме виски – она всегда только завозила и завозила. А теперь вдруг наложила на свой завоз санкции.

«Англичане думают, что мы можем просто взять и импортировать в страну то, чего не производим. Но это не так! Теперь в некоторых регионах будет глобальный дефицит», − пишет глава британского Национального союза фермеров.

Досадно, но все эти последствия вполне можно было предугадать. Три года назад класс миллиардеров поставил своего человека на Даунинг-стрит и это был Борис. Он им подходит, потому что делает то, что они хотят. Сначала они финансировали Brexit, теперь они финансируют войну против России. Правящий класс Лондона является чуть ли не основным источником антироссийской риторики и предложений по санкциям. И при Джонсоне британская элита без лишнего шума и пыли лишь продолжает богатеть.

В целом такой подход неудивителен. Ведь Джонсон всегда был далек он народа. И во времена учебы в закрытом элитном Итонском колледже. И в Париже, где делал журналистскую карьеру. И даже в Лондоне, где с конца 2000-х по середину 2010-х был мэром. Он тогда запомнился лишь тем, что буквально летал над лондонцами – и зависал на тросе. Неудивительно, что жители британской столицы высказывали свое недовольство градоначальником. При оценке его деятельности обычно преобладали фразы в духе «Пожалуйста, не усложняйте нам жизнь, она и так не сахар».

Став премьером, Джонсон продолжил в том же духе хулигана-сноба – прямо во время объявленного им же общенационального ковидного локдауна проводил на Даунинг-стрит тусовки-попойки для своей челяди. Короче, англичане Джонсона ненавидят, отсюда и премьерский депрессняк. И желание Бориса «вылечиться» где-то за пределами родины, где его не так хорошо знают.

Вот и приходится премьеру Ее Величества частенько обращаться по телефону и лично к своему аборигену-психотерапевту «доктору оккультизма Зеленскому». Ведь одаривание друг друга позитивными обещаниями – это ли не позитивная терапия для двух алкоголиков? Вот Джонсон и начинает каждый свой телефонный разговор так: «Алло, The Ze! Ты меня уважаешь?.. И я тебя!». Благо виски в Лондоне и Киеве еще хватает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59