«Лето в провинции». Пленэр с одноименным названием завершился в Смолевичах

Трехдневный пленэр «Лето в провинции. Сосновый – 2022» для художников-педагогов завершился в Смолевичах. Его участниками стали 10 преподавателей живописи из школ искусств и школ с художественным уклоном из Витебска, Борисова, Слуцка, Солигорска, Логойска, Смолевичей.
Как рассказала организатор пленэра Наталья Каминская, заведующая Художественным отделением Смолевичской ДШИ, нынешний плэнэр стал юбилейным, десятым.

− Мы начали проводить пленэры для художников-педагогов в 2011 году, − рассказывает Наталья Алексеевна. К сожалению, в прошлом году из-за эпидемиологической ситуации собраться не удалось. Поэтому юбилейный пленэр состоялся у нас в этом году. Каждый год собираемся в разных местах, выбираем разные темы. За 10 лет участниками пленэров стали около 80 человек из разных уголков Беларуси, приезжали художники из России и Казахстана. Такие встречи для нас, педагогов, очень ценны. Ведь за основной своей деятельностью, педагогической, часто нет времени на собственное творчество, а для художника это важно. Поэтому такие плэнэры − это возможность вырваться, напитаться природой, полностью погрузиться в живопись, пообщаться и, конечно, опытом обменяться, новому поучиться. Вот в этот раз у нас были мастер-классы по иконописи, аппликации − хороший творческий импульс. За эти годы многие участники стали членами Союза художников.

В этом году мастера кисти творили на трех локациях. Увидеть людей с мольбертами можно было в деревне Сосновая, в деревне Высокое, на пастбищах конного клуба «Грин Ранч».
Художники создали десятки работ, многие из которых останутся в Отделе культуры Смолевичского райисполкома, который поддержал инициативу плэнэров в 2011 году и каждый год участвует в их организации.

Написано более двух десятков работ, многие из которых художники подарили Смолевичскому району.
Часть работ в ближайшее время украсят здания туристической локации ОАО «Озерицкий-Агро», где три дня жили художники.
− Мы с огромной радостью принимали участников пленэра, эти работы очень впечатляют и заставляют остановиться, застыть на мгновение, оглянуться и погрузиться в ту красоту, которая нас окружает. К сожалению, очень часто за суетой, за массой дел, мы не обращаем на это внимание, воспринимая просто как данность, − отметила директор хозяйства Нина Железнова.
Впечатлениях от этих дней еще долго будут согревать участников плэнэра.

− В Сосновом впечатлялись лесом, в Высоком, воодушевленные рассказами фермеров Костко об истории места, рисовали сельские пейзажи, на территории конного клуба, конечно, нас впечатлили лошади. Интересно, что несмотря на то, что с погодой в тот день не повезло, все те картины получились яркими, теплыми, − рассказала Наталья Каминская.
По итогам плэнэров художники на протяжении года устраивают выставки на разных локациях в разных населенных пунктах республики: в музеях, школах искусств, библиотеках.

Каждый год темы разные. Так, за 10 лет на живописных полотнах маслом, пастелью и акварелью художники запечатлели красоту смолевичских храмов, озер, других архитектурных и природных объектов, страницы военной истории. И каждый раз творческая копилка Смолевиччины пополняется новыми работами, которые демонстрируют красоту и исторические достопримечательности родной земли.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

