Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Основано на нереальных событиях. Нужна ли в кинопроизводстве своя «спецоперация»?

Основано на нереальных событиях. Нужна ли в кинопроизводстве своя «спецоперация»?
Фото: из открытых источников

Сколько помню, школа меня и моих сверстников плохому — курить, пить, баловаться наркотой — не учила. И проститутками школа не учила быть. Только хорошему. Особенно на уроках литературы. Какого автора ни возьми — одни только слезы умиления. В каждой книге — пример для подражания. Не отставала от литературы и история. Что ни урок — чувствуешь невероятную гордость за свою страну!

Вот взять Есенина. «Ты жива еще, моя старушка…» – это про мать, про родителей. А «Белая береза под моим окном…» – о природе. Причем воспеваются не красоты Анталии или аргентинской сельвы, а родная природа. А стих «Какая ночь! Я не могу…» – это уже про любовь к жене. О чувствах к ней.

Потом Игорь Зайцев снял сериал «Есенин». Надо, думаю, глянуть. Как «озорной гуляка» любил природу, родную мать, жену… И что мне показал режиссер? Показал алкаша, меняющего любовниц со скоростью три штуки в серию и закончившего психушкой. У нас у самих таких деградантов полно (может, с Есенина пример брали?). Каждая белоруска, расставшаяся с мужем, именно в таком порядке объясняет причину развода. Стихов, правда, наши при изменах и во время алкоголизации не пишут. Видимо, мало изменяют. Или мало пьют? Надо подумать. В любом случае, не как Есенин…

Ладно, кто у нас там дальше? Высоцкий.

Высоцкий

Толстенный сборник стихов Высоцкого «Нерв» есть много у кого. Там даже обложка нервная. Черная такая. С красными буквами. Это не просто посмертный сборник поэта. Это вообще первое официальное издание его произведений в книжном варианте. В школьных программах его нет. Но многие учителя его преподавали. Потому что каждый стих – гениален! Бард находил нужную рифму, соотнося слово с частью другого слова: «Прочь влияния извне, // Привыкайте к новизне, // Вдох глубокий до изне- // можения…» Смысловые нагрузки в каждой строчке каждого стихотворения зашкаливают!

Возвращаются все, кроме лучших друзей,

Кроме самых любимых и преданных женщин,

Возвращаются все, кроме тех, кто нужней…

Кто без страха и упрека –

Тот всегда ни при деньгах…

– Ты, Зин, на грубость нарываешься,

Всё, Зин, обидеть норовишь!

Тут за день так накувыркаешься…

Придешь домой — там ты сидишь!

А в 2011-м посмотрел фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Не видели? И не надо. Лучше не смотреть. Про что фильм? Про левые подпольные концерты. А еще про наркоту, наркоту, наркоту… И всё это во времена расцвета СССР. Идея фильма проста: хочешь быть знаменитым – будь наркошей. Без наркоты кумир не кумир.

В общем, нагадил в душу почитателям поэта Буслов славно…

Идем дальше. К истории.

С историей сложнее. Всё, чему учили в детстве, неправда. Вымысел. Правда – в современных фильмах. Вот возьмем Ленина. Творца, как мне вешали на уши лапшу в детстве, Великого Октября 1917 года. Главного события XX века. Мол, без этой эпохальной октябрьской даты человечество еще столетие назад превратилось бы в то, во что оно стремительно превращается сегодня. А именно: в разделенную на «квалифицированную» и «неквалифицированную» биомассу потребителей.

Ленин

Тридцать лет я с этой тлетворной версией социалистического агитпрома жил. Пелена застила мне глаза. Спасибо режиссеру Владимиру Хотиненко, сериал которого «Демон революции» я посмотрел в ноябре 2017-го. Положительные герои – только жандармы. Честные, порядочные, благородные люди. Точка зрения жандармов – красной нитью через весь фильм: революцию можно «устроить», причина революции – недовольство кучки смутьянов и злонамеренных личностей. Обезглавь их – и всё будет нормально. А большевики – прохвосты, негодяи и убийцы.

Вот она, правда жизни! Вот только я не понял: с чего это вдруг 150-миллионная Россия пошла за большевиками, за Лениным, а не за жандармами? Ну да ладно. Это мелочь.

Рядом с фильмом про Ленина – фильмы про Сталина.

Сталин

Признаюсь, когда на закате СССР посмотрел английский фильм «Красный монарх», непонятно каким образом залетевший в советский прокат, и «Пиры Валтасара», мне показалось, что «мне показалось». Потому что в школе меня учили несколько иному. Например, тому, что в третью пятилетку (1938–1942 годы) ВВП в СССР увеличился на 45%, а машиностроение – более чем на 70%. И я знаю, то уже к 1948 году страна достигла довоенного уровня в промышленности.

Оказывается, ерунда всё это. Фикция. На самом деле не были построены за пять предвоенных пятилеток 200 городов и более 3000 предприятий. Невозможно такое. Города только нарисовали на картах, но их нет. Потому что некогда было отцу народов в пору его правления заниматься экономикой и строительством, ведь он круглосуточно либо подписывал смертные приговоры, либо кутил с актрисами…

Современные российские фильмы и сериалы картину, признаться, еще больше сгустили. Сталин в них исключительно в роли маньяка-самодура. «Смерть Сталина», «Жена Сталина», «Завещание Сталина» и прочие «сталины». Раньше австралийцы, французы, американцы, англичане в своих фильмах лили помои на Сталина, но наши их переплюнули. Вылили гораздо больше.

Досталось и Берии. Что можно сказать, просмотрев фильмы (российские!) о нем? Садист и извращенец. А как насчет атомной бомбы, появление которой в СССР специалисты связывают исключительно с Берией? Было просто сообщение о создании бомбы. Такая мысль только извращенному человеку в голову придет. А амеры, наивные, повелись на сообщение в «Правде», поверили в него, испугались ответки и не разбомбили нас по-ядерному. А если б знали, что всё военно-политическое руководство страны не вылезает из вертепов, разбомбили бы. И тогда получается, что Берия – хороший. Но, с другой стороны, совращал малолеток. Извращенно. Совсем запутался…

Берия

И уж если кто из персонажей исторического прошлого страны действительно хорош, так это Колчак. Душка!

Колчак

И не вручал он после известия о революции британскому послу просьбу о приеме в английскую армию. А то, что позже Черчилль скажет, что «русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело», неправда. И когда штаб-ротмистр Фролов драгунского эскадрона корпуса Каппеля повествовал о своих «подвигах» – это он наговаривал на себя. Ну разве мог благородный человек повесить на воротах Кустаная несколько сотен человек, «пострелять немного» и в деревнях Жаровка и Каргалинск расстрелять всех мужиков от 18 до 55 лет, после чего пустить «петуха» (сжечь населенные пункты). Посмотрите фильм «Адмирал». И сразу поймете: наветы всё это на Колчака…

Николай II тоже душка. Не верите? Посмотрите «Матильду»…

***

Может, нужна еще одна военная спецоперация? В культурной, так сказать, среде…

Какие российские сериалы считаются лучшими

«Граница: Таежный роман» (2000)

«Бригада» (2002)

«Идиот» (2003) 

«Мастер и Маргарита» (2005)

«Ликвидация» (2007)

«Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» (2009)

«Оттепель» (2013)

«Красная королева» (2015)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59