Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Союз медведя, дракона и индийского слона. Куда перемещается экономический центр мира

Союз медведя, дракона и индийского слона. Куда перемещается экономический центр мира
Фото: из открытых источников и inosmi.by

После начала специальной военной операции из России пытались сделать страну-изгоя, изолировав ее от западных информационных площадок. Любая пророссийская точка зрения была объявлена дезинформацией, а вещание телеканала RT — главного англоязычного СМИ России — ограничено в большинстве западных стран.

Китаю виднее

Однако по факту оказалось, что США контролируют только информационную политику Восточной и частично Западной Европы. Изолировать Россию от Индии и Китая — пока нерешаемая для США задача, более того, их специалисты отмечают сильное сближение трех стран на почве антизападной риторики.

По этому поводу Центр анализа европейской политики (CEPA) сухо сообщает: «Кремль и Коммунистическая партия Китая учатся друг у друга ведению информационной войны, направленной на обострение политических разногласий на Западе и подрыв доверия к демократии».

Читатель может  оценить сухие военные формулировки. Действительно, организация CEPA, которая базируется в Вашингтоне, — наиболее известная американская фабрика мысли, которая много лет работает против России, выполняя оборонные заказы. В свое время сотрудники центра разрабатывали проект раздела России на этнические регионы, так называемый  управляемый распад. И сам факт информационного взаимодействия РФ и Китая специалистами центра сейчас воспринимается как угроза, более того, сотрудники считают, что Китай начинает копировать российские методы информационной работы. С учетом того, что в КНР и Индии совокупно проживает около 3 миллиардов человек, рост антиамериканских настроений в этих странах воспринимается как стратегическая угроза уже в мировом  масштабе.

Американские аналитики занялись  изучением данного  вопроса и пришли к неожиданным выводам. CEPA пишет: «Китай продвигает два направления. Первое — это утверждения, что “Украина — не самостоятельна”, сама не принимает решений и полностью зависит от Запада, и  более того, что “Евросоюз потерял свой суверенитет и какую-либо силу принятия собственных решений” и  что Европой также управляют США. Эта тема распространяется международным радио Китая на разных языках».

Американцы посмотрели на себя в зеркало, но признавать очевидное не стали и начали борьбу с «кампанией дезинформации».

Ковидная  война против КНР

Впервые методы жесткого информационного подавления были опробованы США во время пандемии COVID-19. Тогда происходило формирование рынка вакцин,   каждый игрок пытался очернить конкурентов и выгодно продать собственные разработки. Именно тогда, то есть еще за два года до нынешних событий, начали отрабатываться механизмы ограничения российского и китайского присутствия в западных соцсетях. Американцы на тот момент действовали максимально грубо, удаляя любые учетные записи и страницы, где высказывались против линейки американских вакцин или против прививок вообще, и  наоборот, тиражировали неэффективность российского «Спутника».

Одновременно виновником всех бед был назначен Китай, где якобы произошла утечка биологического оружия, о чем без всякого подтверждения сообщала американская разведка. Такими нехитрыми приемами  американские вакцины продвигались на рынки Западной Европы и Азии, однако публичные высказывания Трампа, координируемые США протесты в Гонконге, развязанная экономическая война против китайской микроэлектроники, а затем прямые угрозы Байдена ввести войска на Тайвань привели к самой жесткой риторике КНР за последние 30 лет.

Надо сказать, что ранее китайская пропаганда была скорее антияпонской, чем антиамериканской. Со времен Киссинджера эта страна активно сотрудничала с США и даже выстраивала общую экономическую политику, и только к концу 2000-х между странами накопились противоречия, которые поставили под вопрос экономическое господство США. Относительно тихо проблему решали при Обаме, предлагая Китаю разделить американские ценности и проводить совместную внешнюю политику, а когда это не получилось, гордиев узел разрубил Трамп, и противостояние приняло публичные формы. Началась санкционная война, затем попытки дестабилизировать Синьцзян-Уйгурский автономный район, затем цветная революция в Гонконге, и  как вишенка на торте  — формирование нового военного блока АУКУС для сдерживания Китая в Тихом океане.

АУКУС

Поэтому, когда мы говорим, что Россия в феврале 2022-го оказалась одна против всего мира, это далеко не так. Отношения США и Китая давно были, мягко говоря, отвратительными, а вот Россия вплоть до победы Байдена пыталась наладить контакт с американскими элитами и играть на противоречиях вокруг Трампа. Однако при Байдене начинается накачка Украины оружием, все контакты с американцами сворачиваются, а затем возникает военное противостояние, где США играют ведущую роль, — из $30 млрд военной помощи Украине Штатами перечислено 24. Параллельно американцы начали вводить санкции против российского сырья и тем самым толкнули в объятия РФ не только Китай, но   и Индию.

Реверсная нефть и новый ядерный блок

Как сообщает по этому поводу Атлантический совет (еще одна аналитическая структура НАТО  из числа гражданских специалистов), Россия быстро открыла для себя совершенно новый рынок в Индии. Еще в декабре она экспортировала туда менее 45 тысяч баррелей нефти в день, а к апрелю уже более 700 тысяч баррелей.

Оказывается, с февраля текущего года Индия закупила 62,5 млн  баррелей нефти из России, одновременно увеличив экспорт нефти в ЕС на 30% и на 43% — в США. Тем самым обходятся американские санкции и растут прибыли РФ и индийских посредников при удорожании нефти для западных потребителей.

Из-за ограничений на транзакции в долларах  Китай, Россия и Индия могут начать рассчитываться за нефть национальными валютами, что приведет к резкому ослаблению доллара в азиатском регионе.

Есть у сближения антизападного блока и военная составляющая. Ожидается, что глобальный ядерный арсенал в ближайшие годы впервые вырастет со времен холодной войны, и риск применения такого оружия будет самым высоким за последние десятилетия.

Запад сейчас закупает российскую нефть реверсом через Индию.

Сегодня Россия обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом, насчитывающим около 6 тысяч боеголовок, что примерно на 550 больше, чем у США. На долю этих двух стран приходится более 90 процентов всех боеголовок мира, и около 2000 ракет с обеих сторон сейчас находятся в состоянии повышенной готовности.

Однако Индия и Китай также являются ядерными державами, КНР активно расширяет свой арсенал, к которому уже прибавилось более 300 новых ракетных шахт. Тогда для многих нейтральных стран встанет вопрос о целесообразности сохранения безъядерного статуса  (Беларусь в свое время отказалась  от ядерного оружия). То есть в среднесрочной перспективе коалиция   антизападных стран будет до полутора раз превосходить ядерные возможности США.

Поэтому у треугольника Россия — Индия — КНР быстро оформляется идеологическая, экономическая, ресурсная и военная база. Остальное — дело техники. И индийский, и китайский сегмент социальных сетей огромен, а пользователи с удовольствием размещают там материалы в поддержку РФ.

«Сомнения — дело рук русских»

Что делать в такой ситуации? Очевидно, собирать экспертов и разворачивать информационную войну.

В докладе CEPA сообщается, что «Россия очень вовремя сменила посыл о том, что теперь она уже не воюет с “украинскими нацистами”, а “борется с НАТО и Западом”». Российские медиа в Европе сконцентрировались на ультралевых силах, распространяя старые «теории заговоров о влиянии ЦРУ». Поскольку во время ковида российская пропаганда выбрала ультраправую аудиторию, теперь на нее сфокусирована дезинформация России об «обезьяньей оспе». Российская пропаганда быстро адаптируется и может развивать несколько нарративов одновременно. Их цель не обвинять людей, а заставить их сомневаться. Сделать так, чтобы люди развели руками и сказали: «Я не знаю, что вообще происходит».

Российский экспорт в Индию составляет около 18% от общего экспорта РФ морским путем. Увеличен экспорт нефти и в Китай.

ЦРУ всерьез тратит ресурсы на такого рода изыскания, вывод которых —  если вы в чем-то сомневаетесь,  виноваты русские. Смысл таких исследований прост — надо наукообразно повесить всех собак (или обезьян) на Россию, а затем тиражировать такие доклады через свою сеть СМИ, формируя общественное мнение.

То есть американские специалисты думают не о том, как свернуть боевые действия и погасить военный конфликт в центре Европы, а бьют по хвостам, подчищая российскую пропаганду. И их главный совет —  дайте еще больше денег на борьбу с российской и китайской пропагандой, чтобы и дальше писать длинные отчеты о борьбе с ней.

С точки зрения реальной политики это приведет к одному — к катастрофе на фронте и в европейской экономике. Но при этом Европу и весь мир будут активно убеждать, дескать, черное — это белое, чтобы сохранить и нарастить присутствие НАТО. Уже объявлено об увеличении контингентов в Восточной Европе в три раза, но если вдруг вы спросите  зачем,   вас назовут российским пропагандистом и выбросят из публичного поля.

Вот так свобода слова, которая была если не фундаментом, то фасадом западных демократий, как-то незаметно испарилась. Высказываться теперь можно строго в одном направлении, а если вы излагаете в соцсетях какие-то иные мысли, вас проверят «независимые эксперты» и на первый раз вынесут предупреждение, а потом выдадут специальную метку, что вы «связаны с российскими правительственными структурами». Что можно этому противопоставить? Только правду! Как известно, сила в правде, а правда — за нами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59