Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минздраве напомнили, как вести себя в жару

В Минздраве напомнили, как вести себя в жару
Фото: Вячеслав Цуранов

Министерство здравоохранения предупреждает белорусов о необходимости соблюдения правил безопасного поведения при отдыхе и работе с пребыванием на открытом солнце.

Особое внимание в ведомстве просят уделить купанию в открытых водоемах в предназначенных для этого местах и не оставлять без надзора купающихся детей.

Также нужно ограничить пребывание на улице, снизить физнагрузки, а помещения проветривать и включать в них по возможности вентиляторы или кондиционеры. Лучше надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, на улице обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками, зонтиками.

Чтобы избежать обезвоживания, надо пить много воды. Сладких газировок, энергетиков и алкоголя лучше избегать. Медики советуют исключить в жару из рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

Также не рекомендуется тяжелая физическая нагрузка в жару. Если таковой избежать нельзя, нужно чаще делать перерывы и пить много жидкости.

Как понять, что вы получили тепловой удар?

Главным признаком теплового удара является высокая температура тела (40°С и выше). Также возникает сильная жажда, нет потоотделения, а кожа (может и краснеть) становится горячей и сухой на ощупь. При тепловом ударе, вызванном напряженной физической работой, кожа обычно влажная, липкая.

Кроме того, учащается дыхание, повышается частота сердечных сокращений, может развиться пульсирующая головная боль.

Если же тепловой удар застал человека на улице, в первую очередь, медики советуют зайти в прохладное помещение, снять обувь и тесную одежду, обернуться влажной простыней или включить вентилятор.

При возможности можно принять прохладную ванную или душ.

Желательно при первых симптомах перегревания (влажная покрасневшая кожа, слабость, вялость, сонливость, головная боль, жажда, учащение пульса и дыхания, тошнота) и признаков пищевого отравления (боли в животе, рвота, диарея) следует немедленно обратиться к врачу.

Стоит отметить, что наибольшему риску теплового удара подвержены дети и пожилые люди.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59