Квартирный вопрос. Почем золотые метры в Поднебесной
Полтора миллиарда человек населения (только по официальным данным) — это вам не шутки. Обеспечение жильем своих граждан — первоочередная задача Поднебесной. Высотки по 30-35 этажей там норма. Но если все так хорошо, почему же тогда там сносят дома буквально через 70 лет после постройки?
Строим не на века
Думаю, многие из читателей не раз слышали информацию о том, что недвижимость в Китае дорогая. И, к сожалению, это действительно так. Знакомые китайцы с восторгом перешептывались, когда увидели рекламу в одном из наших торговых центров: «Квартиры под ключ в новом районе. 2600 рублей за квадратный метр!». А некоторые не просто восхитились, а кинулись звонить родителям в Китай, и уже в скором времени приобрели себе недвижимость в белорусской столице с подачи заботливой родительской руки. Еще бы! Для китайцев, по сравнению с Поднебесной, $100 000 за жилые метры в новостройке — это не деньги. В зависимости от города, в стране панд и лапши за трешку придется выложить от $500 000 и выше. И стоимость постоянно растет, несмотря на то, что эксплуатируются жилые дома не более чем 70 лет! А в отдельных южных регионах эта цифра может уменьшиться и вовсе до 40! Почему же так? Все дело в том, что из-за особенностей климата, а также того факта, что многие мегаполисы находятся в сейсмоактивных зонах, правительство приняло решение ввести сроки для эксплуатации домов. Например, на юге бичом всех зданий является плесень и разрушение конструкций из-за влажности. Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогостоящие влагоустойчивые материалы, китайцам легче положиться на прогресс будущего. Как только время подходит к концу, дом сносится и на его месте строится другой. Жильцам в таком случае предлагают либо денежную компенсацию, равносильную рыночной стоимости снесенной квартиры, либо предоставляют жилье в новостройке в этом же или в соседнем районе.
Цифра: $149 миллионов — цена самого дорогого дома в Китае, который занимает площадь 673 гектара и находится на частном острове посреди озера Душу.
«Ой, владение собственными метрами сегодня — моветон!», — могут сказать некоторые. По их мнению собственная квартира — своеобразный якорь, который привязывает тебя навеки (ну или на 40 лет минимум) к определенному месту и не дает возможности пожить в других городах и странах, попробовать эту жизнь на вкус. Молодые китайцы тоже все чаще подхватывают этот тренд, хотя согласно традициям, в обществе до сих пор сохраняется негласный закон, из которого следует, что молодому человеку нечего рассчитывать на женитьбу, если у него нет собственного жилья.
С другой стороны, арендных апартаментов в Китае тоже хватает, но там есть свои подводные камни, о которых с ужасом повествуют всевозможные блогеры, волею судьбы оказавшиеся в Поднебесной. Как же выглядит типичная китайская квартира? Довольно необычно, если сравнивать с тем, к чему мы, белорусы, привыкли.
Об унитазе можешь не мечтать
С первых мгновений в глаза бросаются абсолютно белые стены без обоев — только штукатурка. Такая же белая, как будто в больницу пришел, плитка лежит на полу абсолютно везде. Очень большая редкость в Китае — увидеть в квартирах паркет или ламинат. Все, опять же, из-за вездесущей влажности.
Кухни в Китае очень крохотные и представляют собой небольшой закуточек. Рабочих поверхностей крайне мало. На плите от силы две конфорки. Такая экономия пространства обусловлена тем, что на данный момент купить готовую еду в Поднебесной гораздо выгоднее, чем тратиться на продукты и готовить самостоятельно. В некоторых квартирах даже кухни нет.
Далее сюрпризы поджидают в ванной. Во-первых, разделенный санузел — уже роскошь. А во-вторых, вместо унитаза…дырка в полу! Вот это действительно шокирует привыкших к комфорту иностранцев. Если в Японии, пардон, унитаз массаж с подогревом делает, то тут такое! Конечно, не во всех китайских квартирах есть такое неудобство. Молодежь, взяв пример со стран Запада, все же предпочитает привычные нам туалеты — с «белым другом».
В ванной тоже все не сладко. Ее попросту нет! Очень редко китайцы делают полноценную ванну, в которой можно понежиться. Даже душевых кабин нет. Вашему вниманию предоставляется душ со сливом в полу. Никакой романтики.
К слову, стиральные машины зачастую размещают на крошечном балконе, окна которого с одной стороны выходят на улицу, а с другой — в ту же ванную. Красивая лоджия с зоной отдыха и цветочками — это не про Китай.
Ладно, если это вас не пугает, и вы готовы арендовать квартиру, то стоит очень внимательно подойти к выбору региона, где вы будете это делать. Если речь идет о севере, то не все так страшно, но если о юге, то готовьтесь, как уже выше сказано, к плесени. Влажность летом там такая высокая, что мокрая одежда не высыхает, а шкафы держат открытыми настежь, потому что плесенью покрывается даже кожаная обувь и сумки, стоит о них забыть на несколько недель.
На этом фоне популярным гаджетом на юге Китая, например в Гуанчжоу, является сушилка для воздуха. Аппарат, который по своей форме схож с увлажнителем, втягивает в себя лишнюю воду. За день может набраться литровый пакет.
Не стоит забывать и про членистоногих друзей. Азиатские южные тараканы — одни из крупнейших в мире и к тому же умеющие летать, с удовольствием станут вашими соседями.
Также стоит быть готовым к тому, что на юге Китая нет центрального отопления. Кажется, а зачем там оно вообще надо? Но на самом деле граница, разделяющая север и юг Поднебесной весьма условная и проходит примерно по центру страны. Это значит, что у ваших северных соседей зимой отопление будет, а у вас, в 100 км южнее, уже нет. Именно поэтому в Китае очень популярны гаджеты вроде пижам с подогревом, термоодеяла и пластыри с углеродом.
Бей копилку!
Финансовая сторона вопроса тоже довольно болезненная. Например, одна моя знакомая китаянка мечтает вернуться на работу обратно в Беларусь, потому что живя в Пекине и получая зарплату в $1000, она вынуждена 600 из них отдавать за аренду однокомнатной квартиры. Причем далеко не в самом лучшем районе и не рядом с метро. Такая сумма за аренду минимальная. За что-то более приличное придется выложить от $1000 и выше.
Слышали про квартиры-коробки, размером в 9 квадратных метров? Так вот они действительно существуют. Особенно много их в Гонконге — городе миллионеров. По статистике, каждый седьмой коренной житель этого мегаполиса имеет на счетах более миллиона долларов. Но если вы не местный, то глубоко сочувствую, потому что жилплощадь в таком муравейнике будет совершенно не по карману среднестатистическому белорусу. Цена за аренду там переваливает $1500 в месяц! А если приобретать жилье, то на что-то приличное дешевле $1 500 000 даже рассчитывать не стоит. Пригодная для строительства земля там безумно дорогая.
Но предположим: звезды сошлись так, что в Китае у вас появилось свое жилье в одном из спальных районов, которые называют компаунды (это такой огороженный город в городе). Там стоит пропускная система. И если бабушка-вахтер — это что-то привычное, то сканирование отпечатка пальца или лица явно у нас пока не прижились. Понятное дело, чужие на территорию зайти не могут. Даже в гости. Хозяевам придется идти встречать, как говорится, от ворот. К тому же на подъездах нет домофонов. В дом можно попасть только по магнитному ключу и, что самое удивительное, лифт тоже можно запустить исключительно с помощью этого ключа. Причем этаж вы не выбираете. Вас повезут именно туда, где вы живете. Все ради безопасности и защиты от проникновений.
— Я дверь на ключ начал только в Беларуси закрывать, — говорил один мой китайский друг.
Беда в том, что если выйти на улицу и забыть ключи, то домой вы не попадете. Разве что позвонить по телефону и надеяться, что вас впустят.
Квартирный вопрос в Китае — это не шоу, а суровая реальность.
Факты:
- В китайских квартирах вообще не встретить паласы, ковры или ковролин.
- Система расчетов населения за газ, воду и электричество в большинстве районов Китая авансовая, поэтому должников за эти ресурсы в стране не существует. Если человек не заплатил, то не получает ресурс.