Меню

Историческая память и борьба с фальсификацией. Видеомост об освобождении Беларуси

Проект об освобождении Беларуси
Фото: автора

Для Беларуси, как и для России, тема Великой Отечественной войны и победы в ней не теряет свою значимость с течением времени. Более того, сегодня, когда нашу историю пытаются переписать, особенно важно помнить о подвиге советского народа. Без этого не было бы нас. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь 25 июня состоялся видеомост на тему «80-летие освобождения Беларуси: сохранение памяти, недопущение героизации нацизма» с участием экспертом из двух государств.

Доктор наук, профессор Лев Криштапович отметил, что даже в советские времена коллективный Запад не признавал СССР как ведущую силу в разгроме фашизма.

— В постсоветский период мы пошли по линии воспроизведения тех фальсификаций, которые существовали на Западе. Поэтому сейчас возвращение своей истории — это важнейший момент. Вся беда наша состояла в том, что мы сами в какой-то степени отказались от нее, — подчеркнул Лев Криштапович. — Мы должны показывать Великую Отечественную войну как всенародную борьбу с фашизмом.

Согласен с тем, что сегодня остро стоит вопрос защиты нашей истории, и доктор наук, профессор Николай Левчук.

— Чего добивается коллективный Запад? Того, чтобы замести свой мусор под ковер. Они забывают, что геноцид происходил под знаком расовой теории. А сегодня на Западе это не упоминается. Они забывают правду о том, что Гитлер был ставленником коллективного Запада. И если мы еще дальше разберемся в фактологии, то Соединенные Штаты, Великобритания на определенном этапе не только проводили умиротворения Гитлера — они поддерживали его ресурсно. Они таким образом пытаются замолчать свою роль в развязывании войны, — уверен Николай Левчук. — Расизм, расовая теория осталась в исполнении Запада на сегодняшний день. Пусть это завуалировано происходит, но они руководствуются своей доктриной глобального доминирования. И исходя из этого возник политический заказ на переписывание истории.

В рамках телемоста состоялась также презентация масштабного проекта «Освобождение. Путь к Победе». Он состоит из двух частей и включает в себя фотовыставку из фондов «Совинформбюро» и эпизоды подкаста «Освобождение», посвященные 80-летию стратегической операции «Багратион» и освобождению белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Во время ознакомлен с экспозицией зрители с помощью смартфона могут перейти по QR-коду на интернет-страницу подкастов и прослушать истории и воспоминания о тех днях. Особенность в том, что их озвучивают не профессиональные актеры, а молодые сотрудники медиагруппы «Россия сегодня».

— Молодежь современная начинает забывать историю о Великой Отечественной войне. Поэтому мы с 2023 года приняли решение, что мы покажем на основе фотофактов, реальных сохранившихся архивов те самые события, который происходили в реальности. При этом мы назвали наш проект «Освобождение» и стартовали с событий Сталинградской битвы, поскольку тогда был переломан хребет фашисткой машины и начато активное движение к освобождению. Второй этап проекта — это выставка, которая будет открыта в Минске 1 июля и продлится до 8 июля. Помимо этого, выставку смогут увидеть в Витебске, Борисове и Бресте. Это будет объемный взгляд на события, происходившие в Беларуси в июле 1944 года, — рассказала Наталья Тюрина, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта «Освобождение. Путь к Победе».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59